Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Мексиканские наркоторговцы забросали гранатами автобус с детьми

Мир | 30.03.2010


Неизвестные преступники в понедельник расстреляли из автоматов и забросали гранатами автобус, перевозивший школьников. Преступники попытались остановить автомобиль на одном из участков автострады, где нет населенных пунктов. В результате нападения погибли дети в возрасте от 8 до 17 лет, а также трое молодых людей (им было от 19 до 21 года). Они направлялись в один из муниципальных центров штата с тем, чтобы получить экономическую помощь на цели образования, которую выделили федеральные власти, передает РИА Новости.

Мексиканские власти направили в район, где произошло нападение, армейские подразделения. Трагедия произошла недалеко от населенного пункта Лос Наранхос в мексиканском штате Дуранго.

По предварительным данным, засада была устроена вооруженными боевиками одного их местных наркокартелей и преследовала цель запугать федеральные власти, которые ведут борьбу с организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков.

Напомним, что в начале марта группа вооруженных людей в ночь ворвалась в бар "La Escondida" мексиканского городка Селайя и открыла огонь из автоматического оружия по посетителям. В результате погибли четыре человека, один получил ранение. Прокуратура штата не исключает, что погибшие, возможно, входили в одну из противоборствующих преступных группировок. На территории штата действуют несколько мексиканских наркокартелей.

Стоит отметить, что в середине марта Государственный департамент США разрешил членам семей американских дипломатов, работающих в шести консульствах на севере Мексики покинуть Мексику из-за террористических угроз. Такое решение было принято после того, как неизвестные в расстреляли двух американских граждан, сотрудников консульства США в мексиканском городе Сьюдад Хуарес. Государственный департамент США также обратился к американским гражданам с просьбой воздержаться от поездок в приграничные с США мексиканские штаты Дуранго, Коауила и Чиуауа. Только за первые десять дней 2010 года в Сьюдад-Хуаресе были убиты, по официальным данным, более 100 человек. В 2009 году от насильственной смерти в городе скончались 2 тысячи 635 человек, а на 100 тысяч человек приходится 191 убийство.

20 марта вооруженные люди вечером перерезали три автострады в мексиканском штате Новый Леон, чтобы воспрепятствовать проведению спецопераций по борьбе с оргпреступностью и наркокартелями. Угрожая оружием, они остановили большегрузные автомобили и заставили водителей перегородить автомобильную дорогу в двух направлениях. Затем они подожгли несколько грузовиков и автомобилей.

Операция была спланирована заранее, так как одновременно были блокированы три автострады на севере страны.

По данным правоохранительных органов, в операции участвовали боевики из двух наркокартелей: Гольфо и Лос Сетас.

Мексиканским властям пришлось перебросить для разблокирования дорог армейские подразделения и спецгруппы сил федеральной полиции. Как отмечают местные СМИ, такого рода действия главари наркокартелей предпринимают впервые, чтобы запугать местное население. В последнее время в Мексике резко возросла волна насилия и убийств в ответ на действия властей ограничить действия наркокартелей и взять под контроль ситуацию на севере Мексики.

Президент Кальдерон после прихода к власти в 2006 году объявил войну организованной преступности и наркомафии. Он также был вынужден привлечь армию для борьбы с незаконным оборотом наркотиков - одной из причин этого шага стала повсеместная коррупция среди полицейских чинов. За годы правления Кальдерона в Мексике от рук наркомафии погибли более 19 тысяч человек. По оценке независимых экспертов, доходы мексиканских наркокартелей от контрабанды наркотиков в Соединенные Штаты, которые являются основным потребителем кокаина, составляют десятки миллиардов долларов.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров