Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 11:17 1074.90 -1.00% ММВБ 11:17 1927.60 -0.68%

Виталий Мутко признан самым антинародным министром

Страна | 25.03.2010


По данным проведенного пороса ВЦИОМ, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, является самым не популярным чиновником в министерстве. Между тем, уже шестой год подряд глава МЧС Сергей Шойгу остается самым популярным министром российского правительства, передает РИА Новости.

Работу Шойгу высоко оценивают 73% россиян. Второе место в рейтинге одобрения по-прежнему занимает глава МИД РФ Сергей Лавров (53%), замыкает тройку лидеров вице-премьер Сергей Иванов (39%). При этом социологи отмечают, что рейтинг Иванова "неуклонно снижается". По данным ВЦИОМ, в 2008 году о его деятельности положительно отзывалось 67% россиян, а в 2009 - 49%, передает РИА Новости.

Далее следуют первый вице-премьер Виктор Зубков (32%) и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова (31%), министр внутренних дел Рашид Нургалиев (30%), министр финансов Алексей Кудрин (27%), министр обороны Анатолий Сердюков (23%), глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина (19%).

Что касается рейтинга Нургалиева, то, его популярность по сравнению с 2008 годом не только не снизилась, но даже немного выросла. По мнению наблюдателей, единственное, чем можно объяснить рост рейтинга Нургалиева - попытка главы МВД „подняться над схваткой. Он позиционирует себя как человека, борющегося с милицейским беспределом. Вольно или невольно он воспроизводит ситуацию „хороший царь и плохие бояре"»,-сказал политолог Сергей Михеев. «Нургалиев воспринимается не только как глава попадающих в скандальные истории стражей порядка, но и как человек, который с ними борется»,- пояснил политолог.

Работу министра Виталий Мутко в этом году негативно оценили более трети (39%) россиян. Ранее нижнюю позицию в "рейтинге неодобрения" занимал министр образования и науки Андрей Фурсенко (сейчас - 33%). Третье месте в этом списке делят Кудрин и Нургалиев - негативно об их деятельности отозвались по 28% опрошенных. Кроме того, респонденты склонны негативно оценивать деятельность министра промышленности и торговли Виктора Христенко и министра энергетики Сергея Шматко (по 25%).

Самой загадочной фигурой в правительстве оказался вице-премьер Игорь Сечин, его работу затруднились оценить 75% россиян.

Место того или иного министра в рейтинге напрямую зависит от того, насколько граждане осведомлены о его работе. Шойгу занимает место на вершине российского политического Олимпа уже почти два десятка лет. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он из года в год возглавляет рейтинг. Существует устойчивая корреляция между уровнем информированности граждан о деятельности политика и оценками, которые они ей дают - чем больше респонденты знают о работе министра, тем выше его оценивают. По этой же причине рейтинг возглавляют члены правительства, часто мелькающие на телеэкранах, а замыкают его те министры, о которых в СМИ мало говорят.

Елена Скрынник, назначенная на пост министра сельского хозяйства в прошлом году, до сих пор остается малоизвестной - о ней "впервые слышат" 66% респондентов. Социологи предполагают, что этим, вероятно, и объясняется низкий уровень одобрения ее деятельности на этом посту (13%). Напомним о недавнем скандале, который произошел с бывшим мужем министра. В начале февраля суд арестовал бывшего мужа Елены Скрынник - главы Минсельхоза. Сергей Скрынник обвиняется в получении взятки более миллиона рублей. Бывший супруг министра работал в управлении материальных ресурсов Челябинской области. В решении суда говорится, что обвиняемый может скрыться и вновь совершить преступление.

В аналогичной ситуации находится вице-премьер Александр Хлопонин - он пока неизвестен 72% опрошенных, а его деятельность одобряют только 15% россиян. Напомним, что 20 января Александр Хлопонин вступил в вице-премьера РФ и полпреда президента в создаваемом Северо-Кавказском федеральном округе. Бывшие его коллеги характеризовали Хлопонина, как чрезвычайно эффективного управленца, при его руководстве край стал реально локомотивом российской экономики. Кроме экономических достижений, Хлопонин доказал, что способен решать очень серьезные политические задачи. Объединение в единый край Таймыра, Эвенкии и Красноярского края - яркий пример такой деятельности, подчеркивающий способность Хлопонина консолидировать элиту на крупные созидательные задачи.

В числе прочих наименее известных членов правительства - министр регионального развития Виктор Басаргин (74%), первый вице-премьер Игорь Шувалов (71%), министр культуры РФ Александр Авдеев и вице-премьер Сергей Собянин (по 69%), вице-премьер Александр Жуков и министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев (по 68%), министр юстиции Александр Коновалов (67%).

Что касается деятельности Дмитрия Медведева на посту Президента, то, половина россиян (51%) высоко оценивают то, как президент справляется со своими обязанностями: 41% полагают, что он делает это хорошо, 10% - отлично. Более трети опрошенных дают среднюю, удовлетворительную оценку (36%). Негативно оценивают работу Медведева 12% респондентов: 2% - очень плохо, 10% - неважно.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров