Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Медведев сместил с должности высокопоставленного милицейского генерала

Страна | 23.03.2010


Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении генерал-лейтенанта милиции Вячеслава Захаренкова от должности начальника департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД РФ, сообщает пресс-служба Кремля.

Ранее генерал-лейтенант Вячеслав Захаренков заявлял, что в России снизилось количество преступлений на транспорте, передает РИА Новости. По его словам, в 2009 году на 10 проц стало меньше грабежей, почти на 13 проц уменьшилось количество разбоев, на 39 проц сократились факты хулиганства. В целом показатели преступности снизились на 7,2 процента.

Особую гордость у руководства департамента тогда вызвало снижение количества краж цветных металлов - на 43,7 проц. "К сожалению, похитители цветных металлов получают незначительные штрафы и условные сроки, из-за чего в скором времени они снова возвращаются к хищениям", - сообщил Захаренков.

О причинах этого кадрового решения не сообщается. Между тем, несколько дней назад в ДОПТ МВД России прошли обыски в рамках уголовного дела против бывшего министра внутренних дел Бурятии Виктора Сюсюры, в 2001-06 годах возглавлявшего Азово-Черноморское управления внутренних дел на транспорте. По итогам обысков был арестован начальник оперативно-розыскного бюро номер 11 МВД РФ полковник милиции Сергей Мотин.
Следствие считает, что Сюсюра в бытность начальником Азово-Черноморского УВД на транспорте обеспечивал беспрепятственное поступление контрабандных товаров в Краснодарский край. В свою очередь Мотина СКП называет участником преступной группы, организовавшей контрабанду товаров в регион.
Вячеслав Захаренков возглавлял возглавлял ДОПТ МВД России с 2001 года.

Департамент обеспечения правопорядка на транспорте МВД РФ является самостоятельным структурным подразделением центрального аппарата министерства. Департамент обеспечивает и осуществляет функции МВД по выработке и реализации государственной политики, а также нормативному правовому регулированию в области обеспечения правопорядка на объектах железнодорожного, водного и воздушного транспорта, организации специальных и воинских перевозок, а также контролирует и координирует оперативно-служебную деятельность двадцати управлений внутренних дел на транспорте МВД России.

Напомним, что в сентябре прошлого года генерал-лейтенант милиции Вячеслав Захаренков раскритиковал сотрудников милиции за неэффективное использование комплексной системы безопасности (видеонаблюдения), установленное в 2009 году впервые на Курском вокзале Москвы. Как отметил тогда Захаренков, с ее помощью раскрыто менее 15% всех совершенных преступлений.

По его словам, комплексные системы безопасности позволяют контролировать обстановку в режиме реального времени одновременно в различных точках, фиксируют малейшее изменение ситуации, и руководителям остается только "нормально организовать работу оперативно-следственной группы с выездом" на место ЧП.
Среди семи раскрытых преступлений, уточнил представитель пресс-службы ДОПТ, - кражи личного имущества пассажиров, хищение товаров с витрины магазинов на Курском вокзале, а также "разбой, совершенный с применением психотропного вещества".

По данным МВД, в настоящее время в целом на российском железнодорожном транспорте милиция активно использует возможности более 460 систем видеонаблюдения, в частности, - более 10 тысяч камер видеонаблюдения, установленных как внутри вокзалов, так и в парках отстоя поездов, на мостах и в тоннелях.

Напомним, что 16 марта президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении генерал-майора милиции Виктора Поголова министром внутренних дел по Республике Ингушетия.

Тогда же президент Дмитрий Медведев освободил генерал-майора милиции Бориса Голубицкого от должности заместителя начальника Главного управления внутренних дел по Краснодарскому краю по экономической безопасности. Также президент своим указом освободил Юрия Калинина от должности заместителя министра юстиции РФ. Калинин был назначен замминистра в августе 2009 года.

Несколькими днями ранее Дмитрий Медведев назначил начальником УВД по Северо-Западному административному округу столицы полковника милиции Александра Трудова. При этом глава государства освободил от этой должности генерал-майора милиции Алексея Басова. Этим же указом полковник милиции Виктор Ким был назначен заместителем начальника Департамента охраны общественного порядка МВД, а полковник милиции Александр Юдин - заместителем начальника Департамента кадрового обеспечения МВД.

 

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров