Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Россия создает оружие способное сеять панику и хаос

Страна | 23.03.2010


Российская армия меняет методологию боевой подготовки. Как считает начальник Генерального штаба ВС РФ Николай Макаров, Российская армия нуждается в новой организации боевой подготовки, а менталитет и взгляды командиров российской армии на войну необходимо изменить, передает РИА Новости.

Как отметил Макаров, "последние двадцать лет в Российской армии не было интенсивной боевой подготовки, выпускники училищ и академий не подкрепляли свои теоретические знания практическими действиями. А это как иностранный язык - если нет практики, через 2-3 года он забывается. В то же время офицеры без такой практики росли в должностях и званиях, некоторые даже до командующих армией дослужились", - заявил Макаров в интервью "Российской газете".

По его словам, перед вооруженными силами стоит две задачи. "Прежде всего изменить менталитет командиров и их взгляд на войну. Она ведь будет не такой, как учили раньше. Действия войск, способы и формы их применения стали абсолютно иными. Это надо понимать и соответственно организовывать и строить боевую подготовку. Чтобы прийти к единому пониманию, нужна единая методология", - сказал начальник Генштаба. "Ее мы будем внедрять, а нынешний год посвятим индивидуальной подготовке военнослужащих и боевому слаживанию бригад", - сказал Макаров.

Между тем, начальник российского Генштаба не согласен с тем, что крупное сокращение Вооруженных сил России нанесет ущерб обороноспособности страны. По его словам, после реформы армия станет боеспособнее. Начальник Генерального штаба ВС РФ считает маловероятной войну с участием многомиллионных армий. Современная война предусматривает бесконтактные боевые действия, роль танков при всей их важности отходит на второй план, а главными становятся информационная составляющая и искусственный интеллект, внедренный в технику, сказал Макаров. "На смену фронтальным сражениям придут действия межвидовых группировок на всю глубину построения противника. Стороны будут стремиться к поражению критически важных объектов, а также к ведению бесконтактных боевых действий", - изложил Макаров свое видение "войн будущего".

Кроме этого, по словам Макарова, Российская армия планирует в течение двух-трех лет решить вопрос с введением сетецентрического метода управления. В этом году перспективная система управления создается в Северо-Кавказском военном округе.

"Сетецентрический метод позволяет собрать в единое информационно-коммуникационное пространство все космические, авиационные, сухопутные и иные средства, средства разведки и поражения. Видеть в реальном масштабе времени всю страну, а в перспективе весь мир. И соответственно обстановке применять необходимые в данный момент силы", - сказал Макаров. По его словам, современное программное обеспечение позволит определять наиболее целесообразные варианты решения боевых задач, выбирать оружие и оценивать вероятные последствия ударов.

Еще одним преимуществом сетецентрического метода Макаров назвал постоянный и скрытый контроль над противником позволит наносить внезапные удары, без прямого контакта с противоборствующей стороной. "Это сеет панику и хаос, ломает волю и в конечном счете оборачивается ее поражением", - сказал начальник Генштаба и в подтверждение сослался на вторую войну в Ираке.

"По нашим прежним канонам, чтобы сломить противника, нужно было иметь превосходство в силах и средствах в 2-3 раза. Чтобы его гарантированно победить, - в 5-6 раз. Так вот, иракцы превосходили американцев в 5-6 раз, но за три недели были разгромлены", - сказал Макаров. Отвечая на вопрос, когда "чудо-система" появится в российских войсках, Макаров сказал: "Мы поставили амбициозные задачи - в течение 2-3 лет решить этот вопрос. А в нынешнем году начали создавать перспективную систему в Северо-Кавказском военном округе".

Стоит отметить, что военное командование США исключило из базовой подготовки военнослужащих сухопутных войск марш-броски на длинные дистанции и обучение приемам штыкового боя. Корректировки в "курс молодого бойца" были введены по совету воевавших в Ираке и Афганистане солдат. Новый комплекс теперь будет включать зигзагообразные скоростные рывки и силовые тренировки. "Солдаты должны быть в состоянии быстро двигаться с тяжелым грузом, быть мобильными в стрессовой ситуации с тяжелым грузом в бронежилете и шлеме", - отмечают в американской армии.

Что касается планов США по модернизации своей армии, то, как заявило военное командование, финансирование модернизации армии США будет продолжаться, однако, согласно планам Пентагона, дорогостоящие программы по разработке новых вооружений будут сокращены или подвергнуты ревизии, в частности, будет прекращено производство истребителя F-22, обходящегося в 140 миллионов долларов за машину.

Общий бюджет Пентагона на этот год равен приблизительно 664 миллиардам долларов. Из них 534 миллиарда планируется потратить на "основные оборонные программы", то есть на закупки вооружений, поддержание боеготовности и разработку новых видов оружия. 130 миллиардов долларов Пентагон потратит на продолжение своих текущих войн по всему миру. Ранее глава ведомства Роберт Гейтс не раз говорил, что в нынешней ситуации Америке нужно сосредоточиться на финансировании "текущих военных проектов".

Стоит отметить, что летом прошлого года Пентагон заверил военных в том, что их не будут лишать одной из немногих радостей солдатской жизни. Военные чины решили на время отказаться от грандиозных планов по борьбе с курением в рядах американской армии.

1 февраля Пентагон обнародовал ревизию стратегической доктрины США. В новой доктрине закреплен переход от ориентации на противостояние регулярных армий к борьбе с партизанскими и террористическими формированиями.э

Кроме того, отбрасывается принцип, по которому США должны иметь возможность одновременно вести две полномасштабные локальные войны. Новая доктрина, о подготовке которой было сообщено в апреле 2009 года, придет на смену стратегии, которой руководствовалась американская армия на протяжении последних 25 лет.

Доктрина разработана с учетом опыта США в Афганистане, Ираке и менее крупных конфликтах (Йемен, Пакистан). Предлагается существенно расширить закупки беспилотников и вертолетов, повысить экономичность наземных и воздушных транспортных средств, тем самым уменьшив стоимость доставки топлива для них.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров