Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 14:16 1119.16 -0.57% ММВБ 14:16 2023.25 -0.46%

Улицу на севере Москвы назовут в честь погибшего полковника Чернышева

Общество | 22.03.2010


 Улица на севере Москвы может быть названа в честь погибшего на пожаре Евгения Чернышева, передает РИА Новости. Префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь направил письмо мэру столицы Юрию Лужкову с предложением назвать улицу на севере города именем героически погибшего на пожаре в бизнес-центре начальника Службы пожаротушения Москвы Евгения Чернышева.


Префектура САО Москвы выходит с предложением о переименовании улицы 2-я Хуторская или Бескудниковский бульвар, где проживал начальник Службы пожаротушения ГУ МЧС России по городу Москве Евгений Николаевич Чернышев, в улицу имени Евгения Чернышева.

Пожарный погиб 20 марта при борьбе с огнем и спасении людей во время пожара в бизнес-центре на 2-й Хуторской улице в Савеловском районе САО. Площадь пожара составила 1,8 тысячи квадратных метров, на его ликвидацию понадобилось примерно пять часов. Чернышев прибыл на пожар одним из первых и, спасая из огня людей, погиб под обрушившимися перекрытиями здания.

В декабре 2008 года Мосгордума приняла закон, который разрешил присваивать московским улицам имена и фамилии известных жителей Москвы, граждан России и зарубежных стран досрочно, то есть ранее, чем через 10 лет после их смерти, если это рекомендовано президентом РФ и мэром Москвы.

Чернышев родился в 1963 году. В 18 лет он поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище, прошел путь от простого пожарного до руководителя службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Москве, которую возглавил в 2002 году. Чернышев выезжал на самые тяжелые и сложные пожары в столице. На его счету в должности руководителя службы пожаротушения более 250 крупных пожаров, десятки спасенных жизней. У Чернышева остались жена и сын.

Кроме этого, имя начальника противопожарной службы Москвы полковника Евгения Чернышева, погибшего при тушении крупного пожара в бизнес-центре в субботу, будет присвоено первому автомобилю новой модели, разработанному российскими специалистами, сообщил директор НПО "Пожарные системы" Александр Черемахин.

"Двадцать третьего марта на испытательном полигоне в Твери пройдет демонстрация и испытания новой пожарно-спасательной машины. Первую машину этой модели мы хотим назвать именем настоящего героя-пожарного Евгения Чернышева, который погиб на боевом посту, вынося людей из огня", - сказал Александр Черемахин.

По его словам, особенностью этой машины стала новейшая лестница с люлькой и краном-манипулятором грузоподъемностью три тонны. Высота подъема лестницы перекрывает 12 этажей типового жилого дома, крановый манипулятор позволяет растащить завалы, убрать препятствие с дороги для проезда к месту пожара и вытащить автомобиль из канавы.

В свою очередь, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования близким и сослуживцам начальника службы пожаротушения Москвы Евгения Чернышева.

Прощание с Чернышевым пройдет в среду, 24 марта, в 10.00 в Главном управлении МЧС России по Москве. Отпевание полковника внутренней службы Евгения Чернышева, пройдет во вторник в Свято-Даниловом мужском монастыре на Серпуховском валу. Его похоронят в этот же день на Митинском кладбище.

Между тем, следователи возбудили уголовное дело по факту пожара в бизнес-центре на севере Москвыя, по части 2 статьи 219 (нарушение требований пожарной безопасности). Проводится расследование уголовного дела, назначен ряд экспертиз. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

По информации столичного МЧС, коридоры на всех этажах здания бизнес-центра были отделаны легковоспламеняющимися материалами, что запрещено по правилам пожарной безопасности. Чернышев находился в горящем здании, чтобы лично руководить действиями по спасению людей. После обрушения кровли пожарным была дана команда выходить из здания. Чернышев остался, чтобы лично проверить все помещения и убедиться, что в здании нет людей. В этот момент внезапно обрушилась крыша.

Семь звеньев были брошены на поиск пожарного, однако пробиться к нему сразу было невозможно. Когда Чернышева обнаружили, он был уже мертв.

Имущество бизнес-центра, сгоревшего в субботу на севере Москвы, застраховано одной из крупнейших российских страховых компаний - ОСАО "Ингосстрах", сообщил руководитель службы по связям с общественностью страховщика Владимир Клейменов.

По словам Клейменова, договор о страховании имущества бизнес-центра на Второй Хуторской улице был заключен в октябре прошлого года. "Сумма страхового покрытия по договору составляет порядка двух миллиардов рублей", - сказал он.

Согласно договору, бизнес-центр застрахован от всех имущественных рисков - пожара, удара молнии, взрыва газа, стихийных бедствий, повреждения водой, взрыва, кражи с незаконным проникновением и грабежа, злоумышленных действий третьих лиц (умышленное уничтожение или повреждение имущества, хулиганство, вандализм), падения на застрахованное имущество пилотируемых летающих объектов или их обломков, наезда наземных транспортных средств.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров