Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Барак Обама подписал себе приговор на больничном листе

Мир | 22.03.2010


Палата представителей конгресса США приняла пакет президентских законов о реформе здравоохранения, передает РИА Новости. В воскресенье палата представителей рассматривала законопроект и поправки, уже утвержденные сенатом накануне Рождества. После голосования в палате представителей проект закона вернется обратно в сенат, где в течение недели пройдет формальную процедуру, называемую "примирением": сенаторы должны будут утвердить законопроект простым большинством голосов (не менее 50 из 100) для передачи президенту на подписание.


Решение палаты представителей можно назвать историческим. Обаме удалось сделать то, что до него не удавалось многим президентам. Вопрос о реформе назрел давно - более 30-ти миллионов человек в США живут без страховки. Как уверяет президент США, реформа здравоохранения сделает медстрахование более доступным, запретит страховым компаниями взвинчивать цены в связи с ухудшением состояния здоровья клиентов, а также ликвидирует ряд убыточных статей.

Дебаты о реформе здравоохранения ведутся с момента прихода в Белый дом 44-го президента Барака Обамы. Вопрос о такой реформе назрел давно - в США нет бесплатной медицины, и за услуги врача платят страховые компании, которые, в свою очередь, предлагают людям годовые медицинские страховки.

Кроме того, в большинстве страховых планов прописано, что медицинские обследования пациенты должны доплачивать из своего кармана. Стоимость медстраховки на одного человека составляет в среднем от 3,5 тысячи долларов в год. Далеко не все американцы могут себе позволить платить такие деньги, что приводит к огромным проблемам в сфере здравоохранения. В настоящее время без страховки живут 47 миллионов жителей США (примерно шестая часть населения страны), следовательно, они не могут обратиться к врачу даже за неотложной помощью.

Инициатива Обамы призвана снизить стоимость медицинской страховки и сделать медпомощь доступнее. Законопроект встретил жесткое противодействие страховых компаний, которые после его принятия могут лишиться части сверхприбылей. Против принятия закона возражает также Республиканская партия, которая заявляет, что Обама стал социалистом, а также что система медицинского обслуживания в США работает эффективно и любые изменения этого механизма приведут к падению качества услуг. Накануне Обама встречался с членами демократической коалиции в палате и просил поддержать реформу здравоохранения.

Президент США Барак Обама доволен результатами голосования палаты представителей конгресса США по предложенной им реформе здравоохранения. "Мы доказали, что по-прежнему являемся народом, способным на большие свершения... Это было правильное голосование... Для большинства американцев спор о реформе здравоохранения не был чем-то абстрактным, он воспринимался очень лично... Это победа американского народа и здравого смысла... Сегодня заложен очередной камень в фундамент американской мечты", - сказал Обама в специальном заявлении по итогам голосования в конгрессе. Президент США в особом распоряжении подчеркнул, что реформа здравоохранения не затронет существующего законодательства об абортах.

Принятие законопроекта, помимо спикера палаты представителей Нэнси Пелоси, уже поддержал и министр обороны Роберт Гейтс. Он заверил, что реформа не будет иметь негативного влияния на существующую систему медстрахования военнослужащих. "Это было прояснено во время голосования палаты представителей и, как ожидается, будет подтверждено сенатом. Президент и я делаем все для того, чтобы наши военные, отставные военнослужащие и их семьи продолжали получать лучшую медицинскую поддержку", - указал Гейтс.

Стоит отметить, что с момента последних президентских выборов, рейтинг Барака Обамы упал до рекордно низкой отметки. Деятельность главного хозяина Белого дома поддерживает лишь 43 процента респондентов, тогда как остальные 56 резко критикуют его политику. Закон о реформе здравоохранения, а также война в Ираке и Афганистане вызывает волну критики со стороны общественности, а также партий, представленных в Конгрессе США.

Американское общество практически раскололось на два лагеря, причём, как отмечают аналитики, более половины американских граждан (56 процентов) выступают против каких бы то ни было реформ в здравоохранении. Тех же, кто поддерживает Барака Обаму - значительно меньше - около 33 процентов. Ранее наблюдатели предполагали, что в случае неблагоприятного для Барака Обамы исхода дела, популярность главы американской среди собственных граждан может снизиться еще больше.

Не одобряют работу президента 45% американцев. Среди возможных причин снижения рейтинга называют большой внешний долг США, высокий уровень безработицы, приближающийся к 10%, а также реформу здравоохранения.

Серьезно повредила популярности главы государства многомиллиардная программа стимулирования экономики США. По мнению Обамы, программа, стоимость которой составила 787 млрд долл., не только позволила сохранить или создать 2 млн рабочих мест, но и в дальнейшем будет работать на долгосрочное развитие экономики.

Противники Б.Обамы не верят в эффективность программы и критикуют президента за калькуляцию "сохраненных или созданных" рабочих мест, утверждая, что эти подсчеты явно политизированы.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров