Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Исламские заведения Петербурга подозреваются в разжигании ненависти и вражды

Страна | 19.03.2010


Сотрудники СКП РФ, милиции и ФСБ проводят обыски в молельных комнатах и исламских заведениях Петербурга. При этом не уточняется, в каких именно местах проводятся обыски, передает РИА Новости. Как сообщили в Следственном управлении СКП РФ, дело по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти, вражды, а равно унижение человеческого достоинства, наказывается лишением свободы на срок до двух лет) было возбуждено в связи с "националистическими призывами в Интернете".


В середине сентября 2009 года, сотрудники томской милиции задержали подозреваемого в размещении в интернете экстремистских материалов национал-социалистического содержания. Злоумышленник оказался военнослужащим МВД. По данным следствия, в течение нескольких месяцев, начиная с февраля 2009 года, неизвестный размещал на сайтах в интернете видеоролики и плакаты со сценами насилия в отношении лиц неславянской национальности.

К расследованию подключились сотрудники областного УФСБ. Вскоре личность подозреваемого была установлена. Им оказался военнослужащий внутренних войск. Выяснилось также, что он распространял плакаты с изображением нацисткой символики и свастики среди сослуживцев и призывников.

Личность подозреваемого в интересах следствия пока не разглашается, также не называется и дата его задержания. В квартире, где он проживает, был проведен обыск. Сотрудники милиции обнаружили и изъяли плакаты экстремистского содержания, знаки, флаги и шевроны, а также одежду с нацисткой символикой.

Летом того же года  к 150 часам исправительных работ приговорен студент из Архангельска, который обвинялся в разжигании межрасовой розни на своей странице в социальной сети "В Контакте".

Было установлено, что в марте прошлого года 22-летний Павел Ясюкевич создал под своим именем страницу в интернете. С сентября по октябрь он разместил на ней изображения, на которых содержались унизительные характеристики африканцев и евреев, а также высказывания, направленные на возбуждение в обществе межрасовой и межнациональной вражды.  Студент был признан виновным по статье "Возбуждение ненависти, вражды и унижение человеческого достоинства". Судья назначил ему наказание в виде 150 часов исправительных работ, сообщает Правда.Ру.

Тогда же два с половиной года условно получил житель Архангельской области, обвиненный в разжигании национальной ненависти в социальной сети "В Контакте". "Суд установил, что учащийся профессионального училища Николай Елезов с июня по август 2008 года, используя свой компьютер, выходил в интернет, где на сайте социальной сети "В Контакте" на личной странице размещал высказывания экстремистской направленности", - говорится в сообщении.

Лингвистическая экспертиза показала, что эти материалы "содержали негативную оценку, направленную на унижение достоинства отдельных национальных групп, пропагандировали их ущербность и неполноценность, утверждали принципиальную несовместимость русских и евреев, а также призывали к осуществлению экстремистской деятельности".

Вилегодский районный суд Архангельской области признал 20-летнего подсудимого виновным по статьям УК РФ "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации" и "Возбуждение ненависти, вражды и унижение человеческого достоинства" и приговорил к 2,5 года условно с испытательным сроком 1,5 года. Страница Елезова была удалена с сайта еще на стадии доследственной проверки.

В конце 2008 года житель Пензы, 42-летний инвалид Михаил Зинкин, был осужден на полтора года лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Он признан виновным в разжигании вражды, ненависти и унижении человеческого достоинства, проявившихся в высказываниях на интернет-форуме.

Сообщения были опубликованы под ником «БЗП» - Борец за правду - и содержали негативные высказывания в адрес евреев, кавказцев и африканцев. Лингвисты, проведя экспертизу, сочли эти сообщения оскорбительными, агрессивными и содержащими признаки расовой и национальной дискриминации.

Своей вины Михаил Зинкин не признал. По его словам, он высказывался не против евреев вообще, а против части евреев, которые участвовали в разграблении русского народа. Подсудимый в ходе психиатрической экспертизы признан вменяемым.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров