Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 59.2811
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 69.6434
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 80.0532
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 44.5082

Страна

До конца года "хромую" Булаву заставят летать

Командование Военно-морского флота (ВМФ) РФ запланировало на конец июня проведение очередного цикла испытаний морской баллистической ракеты "Булава" с пусками как с экспериментальной подлодки "Дмитрий Донской", так и со штатного носителя "Юрий Долгорукий", передает РИА Новости.

Как сообщил высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ, в конце июня запланированы два пуска "Булавы" с атомной подводной лодки "Дмитрий Донской". Затем будут произведены два пуска ракеты с атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий", причем второй пуск будет залповый", - сказал адмирал в интервью РИА Новости в связи с отмечаемым 19 марта Днем подводника. По словам адмирала, в случае положительного результата до конца года атомная подлодка новейшего - четвертого поколения - "Юрий Долгорукий" вместе со штатным оружием, ракетой "Булава" будут приняты на вооружение ВМФ РФ.

В начале января в российском ВПК заявили, что порядок летно-конструкторских испытаний баллистической ракеты морского базирования "Булава" может быть изменен.

Ранее было произведено 12 пусков ракеты, из которых только пять признаны успешными. Все они производились с АПЛ "Дмитрий Донской" (проект 941УМ, класс "Акула", по классификации НАТО - "Тайфун"), специально модернизированной для испытаний "Булавы". Между тем, штатным носителем этого оружия являются АПЛ типа "Юрий Долгорукий" (класс "Борей", проект 955).

Ранее министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что испытательные пуски новой морской баллистической ракеты "Булава" будут обязательно доведены до конца, а причины неудач устранят. "Испытания "Булавы" идут, пока не очень успешно, но, тем не менее, мы ищем причины, устраняем их, и полагаю, что мы эту работу доведем до конца обязательно", - сказал Сердюков.

В начале января комиссия по расследованию причины последнего неудачного пуска баллистической ракеты морского базирования "Булава" установила, что нештатная ситуация произошла из-за конструкторской ошибки. Последний пуск ракеты состоялся 9 декабря. Он оказался неудачным из-за нештатного отделения третьей ступени ракеты. Ряд российских СМИ сообщали, что причиной инцидента стал производственный дефект, а не ошибка в конструкции. Ранее неудачные пуски были связаны с нештатным отделением первой ступени. Тогда в качестве причин назывались бракованный пиропатрон и дефект в рулевом агрегате первой ступени ракеты.

Между тем, как заявил заместитель министра обороны Владимир Поповкин, семь неудачных пусков стратегической ракеты морского базирования "Булава" нельзя назвать критическими, примерно такой же процент неудач получается и при испытаниях других видов вооружения. "Испытания сложных систем всегда проходят с трудностями, эта статистика близка к проценту неудач при испытаниях другого вооружения", - сказал Поповкин. По его словам, ведомство ужесточило контроль над военными представительствами на производствах, чтобы максимально уменьшить риски.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования "Булава-30" (РСМ-56, по классификации НАТО - SS-NX-30) должна стать в перспективе основой морских стратегических ядерных сил. Ракета способна нести несколько ядерных блоков индивидуального наведения мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия "Булавы" - 8 тысяч километров. Сердюков также подтвердил, что стратегическая морская ракета "Синева" останется у Вооруженных сил РФ в ближайшие годы.

"Ракета "Синева" достаточно серьезно себя зарекомендовала. Буквально вчера мы очередной пуск осуществили, и пуск был признан успешным. Все блоки пришли в заданные районы", - сказал Сердюков. "Ракета очень неплохая, и полагаю, что в ближайшие десятилетия мы будем их использовать", - добавил он.

Между тем, как сообщил высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ, подводные силы Военно-морского флота РФ могут в этом году пополниться первыми субмаринами новейшего - четвертого поколения, причем как атомными, так и дизельными. Сейчас основу группировки морских стратегических ядерных сил (МСЯС) составляют подводные лодки проекта 667 БДРМ и 667 БДР (по классификации НАТО "Дельта-IV" и "Дельта-III"), которые входят в состав Северного и Тихоокеанского флотов. "Остаются в строю и самые большие в мире атомные подводные ракетоносцы проекта 941 "Акула" (по классификации НАТО "Тайфун").

Одна субмарина этого проекта "Дмитрий Донской" модернизирована на заводе "Севмаш" под испытания новейшие баллистической ракеты морского базирования "Булава-М". "Две другие лодки этого проекта находятся в Северодвинске. Решение по ним пока не принято, но, скорее всего, они будут модернизированы под носители крылатых ракет по примеру американских аналогов проекта "Огайо".

Image

Сотрудничал ли Папа с хунтой?

Глава Римской католической церкви – папа Франциск – дал серию откровенных интервью, рассказав об ухаживаниях за девушками, посещении психоаналитика и других эпизодах из своей жизни, которые в сознании обывателей плохо вяжутся с образом Понтифика.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.