Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

66-летний Аман Тулеев пошел на четвертый срок

Страна | 18.03.2010


Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, кандидатуру которого единогласно в четверг утвердил региональный парламент, принесет присягу главы региона 20 апреля, в день истечения предыдущего срока полномочий, передает РИА Новости. В составе парламента 36 депутатов, 35 из которых - единороссы. Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Совета народных депутатов Кемеровской области кандидатуру действующего главы региона Амана Тулеева для наделения его полномочиями губернатора 11 марта. Тулеев возглавляет регион с июля 1997 года. Партия "Единая Россия", победившая на региональных выборах, предлагала президенту на пост губернатора, помимо Тулеева, кандидатуры первого заместителя главы Кузбасса Валентина Мазикина и депутата Госдумы Сергея Неверова.

Ранее руководитель фракции "Единая Россия" Александр Микельсон назвал кузбасский парламент командой единомышленников и выразил уверенность, что кандидатура Тулеева будет поддержана членами фракции единогласно.

Тулеев Аман-Гельды Молдагазыевич (Аман Гумирович) родился 13 мая 1944 года в городе Красноводск Туркменской ССР в семье служащего. Трудовой путь начинал стрелочником на железнодорожной станции Краснодар-1. В 1961 году поступил в Тихорецкий железнодорожный техникум, который окончил с отличием. После окончания учебы по направлению приехал в Сибирь, в железнодорожный поселок Мундыбаш Кемеровской области, где работал дежурным по станции. Затем были три года службы в инженерно-саперных войсках Забайкальского военного округа. Военная профессия - сапер. После службы вернулся в Мундыбаш на прежнее место работы.

В 1969 году стал начальником железнодорожной станции Мундыбаш Западно-Сибирской железной дороги. В 1973 году окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности "инженер путей сообщения по эксплуатации железных дорог". В 1973-1978 годах - начальник железнодорожной станции города Междуреченск. С 1978 по 1985 годы работал в Новокузнецке: сначала заместителем, а затем начальником Новокузнецкого отделения Кемеровской железной дороги.

В 1985 году Тулеева назначили заведующим отделом транспорта и связи Кемеровского обкома партии. В 1988 году Тулеев окончил Академию общественных наук. В этом же году был назначен начальником Кемеровской железной дороги, одной из крупнейших в Советском Союзе. В 1990 году был избран в Верховный Совет РСФСР по Горно-Шорскому национально-территориальному округу.

В марте 1990 года избран депутатом Кемеровского областного Совета народных депутатов, затем его председателем. Одновременно был назначен председателем Кемеровского облисполкома. На должности председателя областного Совета народных депутатов проработал до октября 1993 года. В 1993 году Тулеев был избран в Совет Федерации от Кузбасса. С марта 1994 года по июль 1996 года возглавлял Законодательное собрание Кемеровской области.

Напомним, что в конце прошлого года президент России Дмитрий Медведев предупредил, что большинство руководителей российских регионов будут работать на своих постах не более трех сроков. "Четвертый срок - это уже редкое исключение, мы сейчас будем идти к тому, чтобы все вовремя освобождали скамейки для работы молодежи", - сказал президент.

Кроме этого, Дмитрий Медведев заявил, что губернаторы должны отчитываться перед региональными парламентами чаще, чем один раз в год. Говоря об оптимизации численности региональных законодательных собраний, спикер СФ Сергей Миронов высказал предположение, что предстоящие изменения коснутся, как минимум, 20 парламентов субъектов Федерации.

Отметим, что в конце лета прошлого года президент России внес в Госдуму законопроект, существенно сокращающий сроки наделения полномочиями глав регионов Российской федерации. Также законопроект предлагает предоставить президенту право назначать временно исполняющего обязанности главы региона в случаях, когда те или иные обстоятельства временно препятствуют высшему должностному лицу исполнять его полномочия.

В администрации президента обращают внимание на ранее сказанные Медведевым слова о том, что три срока - уже достаточно для того, чтобы действующий глава региона реализовал все замыслы. При выдвижении кандидатур также будут учитываться и возрастные показатели.

В этом году полномочия истекают у 30 глав регионов России. Предложения по ряду из них уже озвучены президентом. В частности, ушел такой известный "тяжеловес" региональной политики, как президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Среди других регионов губернатор Пермской области Олег Чиркунов, губернатор Калининградской области Георгий Боос, калмыцкий глава Кирсан Илюмжинов.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров