Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 46.7241

Мир

Лукашенко по воздуху проложит трубопровод из Венесуэлы

Президенты Уго Чавес и Александр Лукашенко договорились о поставках Венесуэлы в Белоруссию 80 тыс. баррелей нефти в день, которая после переработки планируется к продаже в Европе. Об этом 15 марта по итогам первого дня переговоров с белорусским президентом, находящимся с официальным визитом в Венесуэле, сообщил Уго Чавес. По словам Чавеса, соглашения с Белоруссией позволят Венесуэле диверсифицировать поставки нефти и выйти на европейский рынок.

В свою очередь Александр Лукашенко отметил, что надеется на увеличение добычи на совместном предприятии "Петролера БелоВенесолана" в бассейне реки Ориноко. Кроме того, стороны договорились до 2025 года инвестировать около 8 миллиардов долларов в разработку нефти в этом регионе.

В настоящее время белорусские государственные эксперты прорабатывают экономическую целесообразность доставки нефти из Венесуэлы. Напомним, что Россия, введя с этого года пошлину на нефть, поставляемую в Белоруссию сверх объемов, необходимых для внутреннего потребления, лишила Беларусь возможности зарабатывать на нефтепереработке. В то же время Белоруссия вложила большие средства в развитие своих НПЗ и не собирается отказываться от перспективы получать с этих вложений дивиденды.

Однако, как склонны полагать наблюдатели, большую часть заокеанского сырья в Беларусь не повезут: пока ее доставишь в родные пенаты, цена ее будет поистине "золотой". Проще будет продать добытое "на месте" и на вырученные средства купить ее в другом месте, например в Россию, а если Москва будет по-прежнему задирать цены, то в "соседней" Норвегии. На практике это будет выглядеть так: Лукашенко кормится с венесуэльской "нефтянки" и продает добытое "черное золото".

Последний раз президенты Венесуэлы и Белоруссии встречались в начале августа прошлого года. Тогда Уго Чавес прибыл с визитом в Минск.

Между тем, совсем недавно Минск и Каракас заговорили о перспективах сотрудничества еще в одной сфере - газовой. Венесуэла предложила белорусской стороне создать еще одно СП, которое займется добычей газа. Пока стороны сошлись на том, что изучать имеющиеся газовые месторождения будет нефтяное СП - «Петролера БелоВенесолана». Речь идет о пяти месторождениях, пояснил венесуэльский посол в Минске. Кроме того, стороны договорились, что белорусские специалисты будут газифицировать Каракас и штат Баринас, для чего будет создано еще одно СП. В стадии изучения и вопрос создания в Венесуэле производства установок для выработки сжиженного нефтяного газа.

Белорусское производственное объединение "Белоруснефть" планирует в текущем году начать добычу природного газа в Венесуэле. Правда, вряд ли этот газ будет поставляться в саму Белоруссию - его страна сможет продавать либо Венесуэле, либо другим странам Карибского бассейна.

Близкие к белорусско-венесуэльским переговорам источники утверждают, что не так замечательно, как хотелось бы белорусской стороне, реализуются договоренности о поставках в Венесуэлу белорусского продовольствия. Каракас не очень устраивает желание Белоруссии обеспечить ее молоком и мясом и при этом ничего не купить у Венесуэлы. Ее представители «ненавязчиво» предлагают Белоруссии прикупить тамошнего кофе, какао, сухофруктов. Однако имеющая глубоко отрицательное торговое сальдо Белоруссия к любому импорту относится негативно и пока взаимностью на эти предложения не отвечает, пишет независимая газета.

В конце прошлого года стало известно, что вице-президент Венесуэлы Рамон Каррисалес и помощник президента Белоруссии по особым поручениям Виктор Шейман договорились начать совместно строить жилье. Ожидается, что к концу 2011 года белорусы построят здесь 72 жилых дома на две тысячи  160 квартир. Всего, по заключенным контрактам, белорусская сторона построит в Венесуэле пять тысяч квартир для малообеспеченных семей в штате Арагуа на севере Венесуэлы.

Действия посредников на нефтяном рынке Белоруссии невозможны без глубоких связей с властями и санкций руководства этой страны. По словам эксперта: "На белорусском рынке действует масса посредников, естественно - не самостоятельно. Всем понятно, что Белоруссия является государством, где все действия в сфере ТЭК жестко контролируются руководством... Цель действий всех этих посреднических структур - покупка различными путями российской сырой нефти, ее переработка на белорусских НПЗ и продажа на рынках Польши, ФРГ и других стран.

Посредники - это четыре госкомпании: Белорусская нефтяная компания, Мозырский НПЗ, компания "Нафтан", а также ПО "Белоруснефть". Остальную долю рынка контролируют частные белорусские структуры и дочерние структуры российских компаний. "Среди них ООО "Трайпл", а также совместное ООО "Нефтехим трейдинг" (владелец - гражданин Белоруссии Киж), ООО "Интерсервис", официальной целью действий которого является давальческая переработка нефти, поступающей из России на НПЗ республики.

С 1 января - когда начал действовать Единый таможенный тариф ТС - Белоруссия получает 6,3 миллиона тонн российской нефти для внутреннего потребления беспошлинно, но еще 15,7 миллиона тонн нефти ввозятся в Белоруссию с полной российской экспортной пошлиной.

Image

Дарья Митина: Чтo прoизoшлo в Мoскве 10 сентября

Думаю, малo ктo усoмнится, чтo прoшедшие 10 сентября выбoры в муниципальные oрганы власти были хрестoматийным примерoм как пo нoтам разыграннoгo дoгoвoрняка между мэрией и либеральнoй oппoзицией, кoтoрoй не тoлькo пoзвoлили в ряде мест пoбедить, нo и активнo спoсoбствoвали прoхoждению пула либеральных кандидатoв.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.