Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Калининградская оппозиция мечтает о нищих поляках

Страна | 16.03.2010


Как оказалось, встретиться с лидером калининградской оппозиции  Константином Дорошком не так-то легко. Глава движения "Справедливость" буквально нарасхват.  Ни минуты свободного времени. Впрочем, несмотря на то, что  телефон политика со средним техническим образованием был перманентно занят, договориться о встрече  все-таки удалось - в холле гостиницы "Калининград".

Однако в конечном итоге интервью пришлось делить на пару с корреспондентом какого-то крупного англоязычного издания, которому Дорошок сразу отдал предпочтение.

Стоит отметить, что лидер калининградских "несогласных" был похож скорее на успешного бизнесмена, нежели чем на потрепанного жизнью перегонщика автомобилей, которого обстоятельства "вынудили" заняться политикой. Опоздав примерно минут на двадцать, Дорошок пришел в добавок ко всему еще и не один, а с "группой поддержки" - сопредседателем местного отделения движения "Солидарность", депутатом Гурьевского городского совета Сергеем Кравченко.

"Главный борец за справедливость" сходу рассказал о том, как он встречался с губернатором Георгием Боосом и какие насущные вопросы поднимались при встрече, по каким вопросам глава области обещал принять конкретные решения и какие инициативные группы собирался выслушать. Рассказал и о том, что оппозиция непременно "продолжит разговор" с губернатором.

Однако несмотря на эти "встретились" и "договорились" было заметно, что местные оппозиционеры не удовлетворены своим общением с губернатором и хотят чего-то  гораздо большего.  Чего же?

"Если говорят, что мы оппозиция действующей власти, то я скажу, что мы больше оппозиция тем чиновникам, которые представляют эту власть, - сказал г-н Дорошок. - Мы стараемся представлять собой рупор общества. Сейчас люди уже определились, что именно мы будем представлять их интересы в диалоге с властью".  Отвечая на вопрос "Готов ли он представлять всю калининградскую оппозицию целиком?", он без лишней скромности признался: "Да, я готов".

"Мы требуем - заморозьте все налоги и все тарифы на докризисном уровне",  - сказал Константин Дорошок. Однако на вопрос, за счет чего могут быть созданы подобные привилегии для бюджета Калининградской области  - не за счет же урезания бюджетов  других областей  - вместо главы "Справедливости" ответил представитель  "Солидарности": "За счет модернизации и инноваций".

Сам же Константин Дорошок предпочел не говорить о преференциях для Калининградской области, обратив внимание лишь на то, что местных жителей обдирают уже сейчас - присылая им стопки квитанций для оплаты.

"Люди получают целую кипу платежек - за газ, за воду, за электричество, транспортный налог, - пояснил Константин. - Человек считает и понимает, что он просто не в состоянии это оплатить. А то, что там дотации региону, конечно,  спасибо. Но я скажу больше: я не знаю, что там в других регионах и мне об этом говорить пока рано".

"А как же господдержка, которая идет в бюджет области и которая у вас гораздо больше, чем в других регионах -  для сравнения в Калининграде она составляет 1.7 млрд рублей, а в Самаре, где население гораздо больше, всего 1.5 млрд?" - спрашиваю я.  "Какая поддержка?" - парирует Дорошок, отмечая, что госпомощь не идет адресно конкретному человеку, а идет в бюджет области.

"Боос развалил весь малый бизнес!" - вклинился в разговор представитель "Солидарности". При этом на мой вопрос, хотят ли они "свалить" губернатора, раз именно он "во всем виноват", собеседники, как ни странно,  хором ответили, что не хотят этого, а лишь пытаются решить насущные проблемы.

На реплику о том, что в условиях экономического кризиса калининградские оппозиционеры выдвигают сложно реализуемые требования, представитель "Солидарности" отметил, что ему не нравится слово кризис. "Это не правильное слово. Нету никакого кризиса - кризис в головах", - выразил уверенность депутат,  приведя в пример соседние с Калининградской областью Польшу и Литву, где кризиса, по его мнению, нет в помине.  "У нас есть на что смотреть, - сказал Кравченко. - У нас есть,  с чем сравнивать - а в Самаре я не был никогда, зато в Польше бываю достаточно часто".

Что примечательно, в беседе всплыла и тема развала СССР, когда именно с экономических требований в прибалтийских республиках в стране начались необратимые процессы. "Я в прошлой жизни работал в Риге - я знаю, как все это происходило", - отметил представитель "Солидарности", заверив, правда, при этом, что в Калининграде нет и намека на сепаратизм.

На вопрос же о том, как в таком случае можно трактовать лозунг, прозвучавший на митинге 30 января: "Единая Россия", вали в свою Россию!",  г-н Дорошок сказал, что такого лозунга у них быть не могло быть в принципе. "Это вы срисовали где-то в другом месте - точно не у нас", - заволновался он.

Иван Еременко
Код для вставки в блог

Новости партнеров