Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:50 1155.38 1.56% ММВБ 18:50 2174.59 1.33%

Путин привез в Индию российские деньги, технологии и смягчение визового режима

Мир | 12.03.2010


Накануне начался рабочий визит премьер-министра РФ Владимира Путина в Индию. Как заявил Владимир Путин в пятницу, открывая интернет-конференцию с представителями индийской общественности, геополитические интересы России и Индии как стратегических партнеров практически совпадают. "Индия без всяких преувеличений является нашим стратегическим партнером. Это отражение не просто симпатий народов России и народов Индии, хотя это очень важно, но, прежде всего свидетельство почти полного совпадения наших геополитических интересов", - сказал Путин. По его словам, главная задача нынешнего этапа двусторонних отношений заключается в развитии того, что было наработано еще в советский период. Путин напомнил, что при поддержке СССР "была создана основа для экономического роста Индии". Говоря о конференции, премьер подчеркнул, что "это абсолютно уникальный случай и уникальная возможность" пообщаться с индийской общественностью и услышать мнения о том, что необходимо сделать для развития двусторонних отношений.


В свою очередь, как отметил заместитель руководителя Росимущества Юрий Медведев, Россия может создать в Индии свободную экономическую зону (СЭЗ) с объемом инвестиций в 3 миллиарда долларов и привлечением инвесторов из третьих стран, передает РИА Новости.

Основу этого проекта, по его словам, положит титановое СП, которое создается в счет долга Индии перед РФ. Объем инвестиций РФ в это предприятие - 120 миллионов долларов, российская доля в Titanium Products Private Ltd. (TPPL) - 51%. Кроме этого Российское правительство готово оказать поддержку, в том числе финансовую, индийской "дочке" АФК "Система" - сотовому оператору Sistema ShyamTeleservices Ltd. (SSTL), сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин. В начале марта замминистра финансов Дмитрий Панкин, российское правительство одобрило выделение в 2010 году суммы, эквивалентной 676 миллионам долларов, на покупку акций индийской "дочки" АФК "Система" - Sistema ShyamTeleservices Ltd. (SSTL), однако, само перечисление средств произойдет не раньше лета.

"Система" до 2018 году намерена инвестировать в индийского оператора 2,3 миллиарда долларов. АФК "Система", созданная в 1993 году, - один из крупнейших российских диверсифицированных холдингов, объединяющий компании в сферах телекоммуникаций, технологий, страхования, недвижимости, розничной торговли, масс-медиа, банковского сектора и медицины. Основным акционером АФК является Владимир Евтушенков (62,13% акций). В качестве инвесторов в дальнейшем могут выступать как индийские и российские партнеры, так и другие международные структуры, заинтересованные в инвестициях в свободную экономическую зону. РФ никогда раньше не реализовывала подобных проектов.

Кроме всего, Россия хочет пойти на смягчение визового режима для индийских граждан, но требуется решение проблемы нелегалов, сказал председатель правительства РФ Владимир Путин. Путин напомнил, что этот вопрос обсуждался в ходе его предыдущего визита в Индию в 2007 году. "За это время мы значительно продвинулись в решение этого вопрос со многими партнерами", - сказал он.

В 2009 году объем товарооборота двух стран превысил 7,5 миллиарда долларов, к концу 2010 года планируется увеличить его до 10 миллиардов, а к 2015 году - до 20 миллиардов. Решить эту задачу отчасти призваны соглашения, которые будут подписаны в Дели.

Путин впервые посетит Индию в качестве главы правительства РФ. Будучи президентом, он посещал эту страну четырежды - в 2000, 2002, 2004 и 2007 годах. Нынешний визит пройдет по приглашению индийского премьера. Около 15 документов на общую сумму более 10 миллиардов долларов, как ожидается, будет подписано в пятницу в ходе рабочего визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Индию.

В рамках официального визита в Россию премьер-министра Индии Манмохана Сингха 11-12 ноября 2007 года прошли его переговоры с президентом России Путиным и встреча с председателем правительства Российской Федерации Виктором Зубковым. По итогам визита подписаны межправительственные соглашения о совместной разработке и производстве многоцелевого транспортного самолета и перспективного истребителя, о сотрудничестве в антинаркотической области, о возможности использования рупийного долга в качестве российских инвестиций в Индии, а также межведомственное соглашение о сотрудничестве в исследованиях Луны.

Президент РФ Дмитрий Медведев посетил Индию с государственным визитом 4-5 декабря 2008 года. Во время его визита, была подтверждена линия руководства обеих стран на приоритетное развитие стратегического партнерства России и Индии. Итогом встречи на высшем уровне стало подписание совместной декларации, межправительственного соглашения о сотрудничестве в сооружении дополнительных энергоблоков атомной электростанции на площадке "Куданкулам", а также в сооружении атомных электростанций по российским проектам на новых площадках в Индии, и ряда межведомственных документов.

В декабре прошлого года Россия и Индия подписалисоглашение о программе военно-технического сотрудничества на 2011-2020 годы. Также будет подписан договор об обслуживании поставленных в Индию российской военной техники и оружия. Соглашения були заключены во время визита в Москву индийского премьера Манмохана Сингха. Российская сторона отмечает, что более половины всех направлений совместной деятельности Индии и РФ относятся к созданию высокотехнологичной продукции военного назначения. В настоящее время, по мнению властей РФ, Москва и Нью-Дели перешли на новый уровень взаимоотношений в военно-технической сфере, от отношений покупатель-продавец к совместным разработкам и производству современных образцов оружия.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров