Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 59.2811
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 69.6434
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 80.0532
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 44.5082

Происшествия

Белорусских туристов, погребенных под лавиной, нашли мертвыми

Спасатели в четверг обнаружили тела всех четверых белорусских туристов, которые несколько дней назад попали под лавину в Мурманской области, передает РИА Новости. Незарегистрированная группа белорусских туристов вышла на маршрут 3 марта, несмотря на то, что МЧС предупреждало о неблагоприятных погодных условиях в Мурманской области и возможности схода лавин. Восьмого марта в Ловозерском районе на перевале Северный Тавайок произошел сход лавины, под которой оказались четверо из шести членов группы.

Среди пропавших без вести числились: Михаил Карпов - руководитель группы, 1981 года рождения; Троцинская Дарья, 1983 года рождения; Траскевич Евгений, 1986 года рождения; Ковган Александра, 1987 года рождения. В 13.25 мск было обнаружено тело одного человека - предположительно, это Евгений Траскевич, 1986 года рождения. Спустя полтора часа спасатели нашли еще троих погибших. По словам Абрамовой, родители туристки Дарьи Троцинской уже прибыли в Мурманск, в ближайшее время из Москвы в Мурманск вылетят родственники еще двоих погибших туристов. Представитель пресс-службы сообщила, что с ними будет работать группа психологов Главного управления МЧС РФ по Мурманской области.

Двум участникам группы удалось спастись. Медики оценивают состояние двух белорусских туристов, как удовлетворительное, сообщили в региональном управлении МЧС. Среди них: Юрага Александр Владимирович, 1981 года рождения; Фомин Дмитрий Юрьевич, 1989 года рождения.

Как сообщает региональное МЧС, ориентировочно в горном массиве сошло 2,1 тысячи кубометров снега: ширина лавины составила - 7 метров, глубина - 3 метра и длина - 100 метров. Попытки самостоятельно откопать пострадавших, которые предприняли двое спасенных туристов, оказались безуспешными. Вечером 9 марта двое туристов добрались до поселка Ревда, на место происшествия выехали спасатели. Первоначально в поисках были задействованы 22 человека на шести снегоходах.

После обнаружения погибшего район поиска пропавших туристов значительно сузился, спасатели предполагают, что остальные члены группы могут находиться рядом с местом обнаружения тела.

Правительство Мурманской области распорядилось создать комиссию по оказанию помощи белорусским туристам, три дня назад попавшим под лавину на горном перевале, и их родственникам. Комиссия призвана оказать помощь пострадавшим туристам и их родственникам. Правительство поручило областному министерству финансов предусмотреть для этого необходимые финансовые средства.

В состав комиссии вошли представители региональной исполнительной власти, органов местного самоуправления, Главного управления МЧС по Мурманской области.

На месте схода лавины в настоящее время продолжают работу спасатели. В четверг утром туда прибыла дополнительная группа сотрудников МЧС. Всего к поисковой операции были привлечены 44 спасателя Мурманского регионального поисково-спасательного отряда МЧС РФ и 16 снегоходов "Буран".

В конце января больше десяти дней спасатели искали пропавшего в горах Тункинского района республики Бурятия туриста - ученого-геолога из Новосибирска Александра Рябыкина. Его тело было обнаружено у подножия перевала Иванникова. Пишет Правда.Ру. 27-летний Александр Рябыкин, сотрудник Новосибирского геолого-минералогического института, приехал в Бурятию на новогодние каникулы.  Сразу после сообщения (14 января) о том, что ученый пропал в горах, началась поисково-спасательная операция. Для осмотра маршрута вылетел вертолет, но даже предположительное местонахождение туриста не могли определить в течение нескольких дней. В поисках были задействованы 27 спасателей из Бурятии и Иркутска. Разделившись на три группы, они искали геолога в районе перевалов "Солнечный", "СОАН" (Сибирское отделение академии наук) и горы малый Бугатай. Зона поиска составила около 100 квадратных километров.

По мнению экспертов, большинство трагических случаев в горах связаны с человеческим фактором и происходят из-за пренебрежения правилами поведения в опасной даже для хорошо подготовленных туристов местности.

Так, например, в начале этого года в Кабардино-Балкарии из-за схода лавины погибли пять альпинистов. Тогда группа из девяти человек направлялась по одному из самых несложных маршрутов - на вершину горы Гидантау. Перед восхождением спасатели неоднократно предупреждали альпинистов о возможной опасности, но они, судя по дальнейшим событиям, решили рискнуть. В результате на одном из перевалов группу накрыло лавиной. Четверым удалось самостоятельно выбраться из-под завалов. Они же вытащили из-под снега руководителя группы, но он был уже мертв.

В конце декабря прошлого года при сходе двух лавин в итальянских Альпах погибли семь человек. Трагические события произошли в районе Трентино-Алто-Адидже. Жертвами схода первой лавины стали двое туристов-итальянцев, которые пропали в горах, а также четверо спасателей, искавших этих туристов в горной местности на северо-востоке Италии. Тела шестерых погибших были обнаружены позднее несколько дней. Другая лавина, сошедшая накануне в том же районе, унесла жизнь 12-летнего немецкого мальчика, который приехал на горнолыжный курорт вместе со старшим братом.

Image

Сотрудничал ли Папа с хунтой?

Глава Римской католической церкви – папа Франциск – дал серию откровенных интервью, рассказав об ухаживаниях за девушками, посещении психоаналитика и других эпизодах из своей жизни, которые в сознании обывателей плохо вяжутся с образом Понтифика.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…