Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:50 1155.38 1.56% ММВБ 18:50 2174.59 1.33%

Израиль окончательно пропишется в восточной части Иерусалима

Мир | 10.03.2010


Израильские власти объявили во вторник о выдаче разрешения на возведение 1,6 тысячи "единиц жилья" для еврейских семей в Восточном Иерусалим, передает РИА Новости. С точки зрения международного права территория относится к оккупированным палестинским территориям. Новые дома будут строиться в иерусалимском районе Рамат-Шломо. Иерусалим, включая его восточные, населенные преимущественно арабами районы, Израиль провозгласил своей "единой и неделимой" столицей и отказался распространять на город действие моратория на поселенческое строительство.


Объявление о новом строительном проекте появилось на фоне готовящегося перезапуска палестино-израильского мирного процесса, визита в регион вице-президента США Джо Байдена и спустя день после того, как было анонсировано возведение 112 "единиц жилья" в одном из еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан.

С точки зрения палестинцев, поселенчество, в том числе в черте Иерусалима, является главным препятствием для восстановления политических контактов с Израилем. Согласившись после 15-месячного перерыва возобновить диалог в непрямом формате - через американских посредников, палестинское руководство угрожает выйти из переговорного процесса в ответ на новые поселенческие инициативы.

В свою очередь, США осудили намерение Израиля расширить строительство жилья в Восточном Иерусалиме. "Я осуждаю решение правительства Израиля продолжать строительство нового жилья в Восточном Иерусалиме. Форма и время объявления этого решения, учитывая начало переговоров, являются шагом, подрывающим доверие, в котором мы нуждаемся сейчас, а также отступлением от конструктивных обсуждений, которые я вел здесь, в Израиле", - говорится в заявлении вице-президента Джозефа Байдена.

"Мы должны создавать такую атмосферу, чтобы поддержать переговоры, а не осложнять их... США признают, что проблема вокруг Иерусалима является важной для израильтян и палестинцев, для иудеев, мусульман и христиан. Мы верим, что только с помощью переговоров и доброй воли стороны смогут договориться о таком решении, которое устроит все стороны и сохранит город для людей всего мира. Односторонние действия кого-либо не смогут продвинуть переговоры по статусу города", - отмечает Байден.

Палестинское руководство обвинило во вторник Израиль, санкционировавший крупное строительство в Восточном Иерусалиме, в торпедировании еще не начавшихся мирных переговоров и призвало американских посредников оказать "эффективное давление" на израильтян.

"Решение построить 1,6 тысячи единиц поселенческого жилья в оккупированном Иерусалиме - это опасное решение, которое торпедирует переговоры еще до того, как они начались, и обрекает на неудачу усилия США (направленные на возобновление мирного процесса)", - сказал пресс-секретаря главы Палестинской национальной администрации Набиля Абу-Рудейны.

Кроме этого, ООН считает недостаточным введенный Израилем 10-месячный мораторий на строительство поселений на оккупированных палестинских территориях и призывает полностью заморозить поселенческую деятельность. Об этом заявил заместитель генерального секретаря ООН Линн Пэскоу. Кроме того, как отметил замгенсека ООН, израильские власти недостаточно активно реагируют на нарушение поселенцами ограничений на строительство.

"Хотя мораторий правительства Израиля и представляет собой сдвиг с прежних позиций, поселения являются незаконными, а продолжающаяся поселенческая деятельность нарушает обязательства Израиля по "Дорожной карте"... Поэтому мы призываем к принятию дополнительных мер по принуждению к выполнению моратория. Мы также призываем расширить его вплоть до полного замораживания (строительства поселений), в том числе в Восточном Иерусалиме, и продлить на сроки, превышающие ныне обозначенный период в 10 месяцев", - сказал Линн Пэскоу.

Основой процесса урегулирования на Ближнем Востоке является план "Дорожная карта", разработанный "квартетом" посредников (РФ, США, ЕС, ООН). С его условиями согласились и взяли на себя соответствующие обязательства как Палестина, так и Израиль. Реализация "Дорожной карты" была сорвана после начала блокады Израилем сектора Газа летом 2008 года и военной операции израильской армии "Литой свинец" в Газе в ответ на ракетные обстрелы со стороны палестинских боевиков. В результате военных действий в секторе Газа в декабре 2008 - январе 2009 года погибли около 1,4 тысячи палестинцев и тринадцать израильтян.

С тех пор дополнительными препятствиями на пути возобновления переговоров стало расширение незаконных израильских поселений на оккупированных палестинских территориях, которые Израиль строит в нарушение "Дорожной карты", а также продолжение блокады сектора Газа.

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас просит созвать встречу Лиги арабских государств на уровне министров иностранных дел для обсуждения поселенческой деятельности Израиля и ее последствий для возобновляющегося мирного процесса. Аббас обсудил тот же вопрос с руководством Иордании и Египта. Анонс строительных проектов совпал с официальным объявлением о согласии Израиля и палестинцев на восстановление политических контактов после более чем годичного перерыва. Диалог пока будет идти в непрямом формате - при посредничестве США.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров