Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 15:17 1128.82 0.35% ММВБ 15:17 2013.98 -0.48%

В Европе растет число стран желающих отменить визы с Россией

Мир | 09.03.2010


МИД РФ рассчитывает, что к саммиту Россия-ЕС в Ростове-на-Дону, который состоится 31 мая - 1 июня, руководство России и Евросоюза смогут четко высказаться по вопросу установления безвизового режима, передает РИА Новости.


Стоит отметить, что уже несколько стран Евросоюза выступают за отмену визового режима с Россией.  Одной из таких стран является Финляндия. Как отметил глава МИД Финляндии Александер Стубб на пресс-конференции в Москве, после встречи с российским главой МИД Сергеем лавровым: "Наша позиция ясна: мы хотим безвизовый режим между Европейским союзом и Россией. Вместе с тем мы должны удовлетворить двум условиям. Первое касается регистрации, а второе - разрешения на работу", - заявил Стубб.

Он также отметил, что Финляндия занимает первое место среди европейских стран по количеству виз, выданных российским гражданам. "В наших интересах добиться безвизового режима. Я говорю об обычных российских гражданах, которым иногда трудно получить визу в Европу. Чем больше у нас будет этих поездок, чем больше контактов между людьми, тем лучше. Поэтому мы будем продолжать стремиться к безвизовому режиму", - сказал Стубб. Как отметил финский дипломат, Россия и Финляндия завершают подготовку двустороннего соглашения, которое на паритетной основе будет регулировать правила выдачи разрешений на работу гражданам обеих стран.

"Еврокомиссия к этому интереса не проявила, поэтому мы перешли к подготовке соответствующих межправительственных соглашений об условиях временной трудовой деятельности на территории друг друга с правительствами отдельных стран-членов Евросоюза", - сообщил Лавров. По его словам, заключение двусторонних договоров "подтолкнет" Еврокомиссию решить этот вопрос "в системном плане" на территории всего Евросоюза.

В свою очередь, как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия готова хоть завтра на условиях взаимности перейти к безвизовому режиму с Евросоюзом. Он также отметил, что не видит препятствий на пути к заключению соглашения о безвизовом режиме. "Я вижу политическое желание многих членов ЕС, желание, высказанное на высшем уровне, принять решение о переходе к безвизовому режиму, и я знаю, что идет соответствующий диалог между теми органами Евросоюза, которые за это отвечают. Мы понимаем, что для того, чтобы это решение было принято, нужен консенсус в ЕС и, наверное, это одна из задач по ту сторону нашей границы с ЕС. Внутри России мы готовы принять дополнительные конкретные меры, которые должны стать частью безвизового режима", - сказал министр. Он указал, что вопрос о регистрации для граждан ЕС поднимается коллегами из Евросоюза не в первый раз.

Надеюсь, что к саммиту в Ростове-на-Дону, который состоится 31 мая - 1 июня этого года, руководство России и ЕС сможет четко высказаться по этому вопросу", - сказал Лавров.

Напомним, что в середине января глава МИД Испании Мигель Мартинос после переговоров с Сергеем Лавровым заявил, что Евросоюз намерен полностью отменить визовый режим с Россией. "Наша будущая цель - полная отмена виз между Россией и Евросоюзом". По его словам, в будущем необходимо создать дорожную карту, "которая бы наметила процесс облегчения контактов между европейцами и россиянами в их поездках в Россию и Европу соответственно".

Глава российского МИД, в свою очередь, призвал ЕС установить сроки перехода к безвизовому режиму. "Мы затронули вопрос о том, чтобы зафиксировать сроки перехода к безвизовому режиму. Цель эта должна быть четко провозглашена", - сказал Лавров.

МИД РФ рассчитывает, что председательство Испании в ЕС, которое началось первого января, улучшит наши отношения с Евросоюзом. Предполагается, что в ближайшие полгода Москва и Брюссель заметно продвинутся в работе по заключению Договора о стратегическом партнерстве и отмене визового режима.

Стоит отметить, что глава еврокомиссии Жозе Мануэл Барозу, явно не страдающий от излишней любви к России, на экономическом саммите ЕС 7 ноября прошлого года жестко раскритиковал позицию единой Европы: "Нужно быть реалистами: если не будет нового соглашения между ЕС и Россией, то некоторые страны Евросоюза заключат с Российской Федерацией самостоятельные двусторонние соглашения... В этих условиях лучше иметь пусть не очень хороший компромисс внутри ЕС, который может не нравиться Литве и Польше, нежели не иметь его вообще", - подчеркнул он.

Напомним, что в начале декабря прошлого года министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил, что благодаря изменению в 2010 году порядка принятия решений в Евросоюзе, Италия сможет предложить россиянам безвизовый режим. Завотделом исследований европейской интеграции Института Европы РАН Ольга Потемкина, в свою очередь, отмечает, что такая возможность действительно есть, но "пока еще рано ликовать": "Дело в том, что если даже де-юре в Европейском союзе такие серьезные вопросы решаются квалифицированным большинством голосов, то на практике очень часто в рамках Совета все-таки стараются достичь консенсуса, то есть заручиться поддержкой всех стран", - пояснила эксперт.

Стоит отметить и тот факт, что в начале марта, французский президент подтвердил свою позицию о необходимости отмены виз при въезде российских граждан на территорию Евросоюза. Выступая на совместной пресс-конференции с Дмитрием Медведевым по итогам встречи, Николя Саркози пояснил: "Франция ратует за то, чтобы был установлен безвизовый режим в Европейском Союзе. Я уже публично, а не в частном порядке, взял на себя обязательство. Это позиция Франции, мы хотим двигаться в сторону совместного пространства с Россией, общего пространства".

В свою очередь, российские эксперты считают, что решение Евросоюза касаемо отмены визового режима с Россией стоит рассматривать исключительно как политический шаг, нацеленный на долгосрочную перспективу, пишет Правда.Ру.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров