Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Телевизоры в формате 3D выходят на рынок по заоблачной цене

Общество | 09.03.2010


Японская компания Sony в июне 2010 года планирует начать продажу телевизоров, способных передавать трехмерное изображение, передает РИА Новости. С 10 июня этого года стартуют продажи ЖК-телевизоров "Бравиа". Это уже второй японский производитель электроники, объявивший о начале продаж в этом году телевизоров с трехмерным изображением.


Телевизоры можно будет переключать из распространенного сейчас двухмерного изображения в трехмерное простым нажатием кнопки на пульте дистанционного управления. К телевизорам будут прилагаться специальные очки, надев которые зритель сможет увидеть изображение в трех измерениях. Каждый телевизор комплектуется двумя парами 3D-очков. Особая функция позволит переводить в трехмерное изображение отснятую на домашней камере любительскую видеосъемку. В новинки встроена технология, определяющая дистанцию от телевизора до зрителя, и в случае если кто-то сидит к экрану слишком близко, чем, вероятно, портит себе впечатление от восприятия картинки в 3D, то устройство предупредит об этом. Если зритель покинул комнату или на длительное время отвернулся от телевизора (что определяется благодаря наличию возможности распознавания лиц), то устройство автоматически будет переходить в режим ожидания. Специальные очки для просмотра трехмерной картинки можно купить отдельно за $130.

Предполагается, что телевизоры будут четырех размеров - от 40 до 60 дюймов диагонали. Ориентировочная цена составит от 220 до 580 тысяч иен (2,4 - 6,4 тысячи долларов). Японский гигант рынка электроники надеется, что в будущем году его трехмерные телевизоры составят больше 10 процентов из более чем 25 миллионов жидкокристаллических телевизоров, которые компания планирует продать.  Panasonic Corp планирует начать продажи трехмерных телевизоров в США 10 марта.

В прошлом месяце Samsung Electronics Co Ltd, крупнейший в мире производитель телевизоров, начала продажи 3D телевизоров в Южной Корее и заявила

По оценкам Sony, в следующем финансовом году на долю 3D-телевизоров придется около 10% из 25 млн устройств, намеченных корпорацией к выпуску. А уже в 2012-2013 финансовом году, как ожидается, от трети до половины годовых продаж телевизоров Sony будет приходиться на модели с объемным изображением. По прогнозам iSuppli, в нынешнем году по всему миру будет реализовано около 4,2 млн 3D-телевизоров. Выручка производителей составит приблизительно $7,4 млрд.

Стоит отметить, что бельгийская еженедельная газета La Derniere Heure впервые вышла во вторник в формате 3D: все фотографии на страницах издания представлены в трехмерном измерении. Посмотреть 3D-фотографии можно при помощи бесплатно прилагаемых к номеру специальных очков. "Это премьера для Бельгии и возможно для Европы", - заявил в этой связи главный редактор газеты Убер Леклерк. По его словам, газета отпечатана на "бумаге более высокого качества, более белой, обеспечивающей лучший эффект".

Кроме этого, в январе этого года, британский телеканал Sky Sports впервые в истории телевещания провел прямую трансляцию футбольного матча в трехмерном формате 3D. Футбольные фанаты смогли получить 3D-очки в девяти пабах Лондона, Манчестера, Кардиффа, Эдинбурга и Дублина, чтобы посмотреть игру премьер-лиги "Арсенал" - "Манчестер Юнайтед".  Пилотная трехмерная трансляция прошла в преддверии открытия первого европейского 3D-канала, который Sky намерен запустить в апреле.

В прямом эфире Sky Sports шла параллельная, традиционная трансляция. Таким образом, канал вел две отдельных трансляции с разными съемочными группами и комментаторами.

Канал разрабатывал собственную систему вещания в технологии 3D последние два года и, как отмечают на телеканале, вел консультации с американскими коллегами, в частности, с создателями и режиссером самого высокотехнологичного примера этого формата на сегодняшний день - блокбастера "Аватар" - Джеймсом Кэмероном.

Sky Sports обещает увеличивать количество трансляций футбольных матчей в 3D по мере того, как число оборудования, способного передавать трехмерную картинку, в Великобритании растет. К весне текущего года подобные трансляции будут идти в сотнях пабов по всей стране.

Стоит отметить, что признанный классик эротического жанра в мировом кинематографе, 76-летний итальянский режиссер Тинто Брасс весной 2010 года приступит к съемкам первого в мире эротического фильма в формате 3D.

Технология 3D - это самый передовой способ воспроизведения визуального и звукового сигнала в мире. Действие выходит из привычной плоскости и разворачивается прямо перед зрителем с помощью специальных 3D-очков и проекторов. Формат 3D - новый тип кино, который воздействует на зрителя не только на эмоциональном, но и на физическом уровне, превращаясь в захватывающий аттракцион. Зрители настолько погружаются в фильм, что становятся непосредственными участниками событий.

Секрет объемного изображения заключен, прежде всего, в огромном, высотой с семиэтажный дом, экране размерами 24 метра на 30 метров и массой до 1,5 тонн. Коэффициент отражения металлизированного покрытия такого экрана превышает коэффициент отражения обычного латексного экрана в несколько раз. Это необходимо для получения высокого качества изображения, которое зрители видят через линзы очков при проекции 3D.

Вторая составляющая секрета - в пленке. Известно, что чем больше площадь кадра на кинопленке, тем лучше качество изображения. Кадр технологии IMAX в 20 раз превышает классическую 16-миллиметровую пленку, в десять раз - 35-миллиметровую и в три раза - стандартную 70-миллиметровую. Ширина IMAX-пленки тоже составляет 70 миллиметров, но кадры на ней расположены не поперечно, а продольно. Поэтому изображение может проецироваться на гигантский экран и при этом поддерживать исключительное разрешение, яркость и контрастность изображения.

Фильмы в технологии 3D производятся тремя способами. Первый: созданный в технике компьютерной анимации фильм переводится в формат 3D. Второй: фильмы снимаются самой корпорацией IMAX на специальную камеру сразу на две пленки. Третий: перевод 2D изображения в 3D, пока только в виде фрагментов голливудских хитов-блокбастеров. Технология запатентована, работа продолжается.

У 3D-кино есть два недостатка. Первый и главный - нарушение восприятия размеров тел и предметов: истинную величину того или иного нового объекта понять невозможно до тех пор, пока рядом с ним не появляется легко определимая фигура - скажем, человек рядом с китом. Второй недочет - мертвенность фонов при активном действии на первом плане.

Сегодня 3D выбирают 55% зрителей. Ожидается, что на качественно новый уровень 3D-формат в кино выведет эпический фильм режиссера Джеймса Кэмерона "Аватар". Картина только за первый уик-энд собрала 75 миллионов долларов. Аналитики считают, что в мире надо собрать более 800 миллионов долларов, тогда можно будет объявлять о новых правилах игры и серьезно расширять 3D-аудиторию.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров