Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 45,4242

Страна

Леонид Тягачев подал в отставку, находясь на больничной койке

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев подал в отставку, сообщает телеканал "Вести". Сборную России на Играх в Ванкувере постигла неудача: олимпийцы заняли 11-е место в общекомандном зачете, завоевав три золотых, пять серебряных и семь бронзовых наград. Президент РФ Дмитрий Медведев на следующий день после завершения Олимпиады заявил на встрече с руководством партии "Единая Россия", что несущие ответственность за подготовку к Олимпиаде должны покинуть свои посты. "Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления, - сказал Медведев. - Если не смогут, мы им поможем".

Стоит отметить, что сразу по прилету в Москву, Леонид Тягачев заболел, передает РИА Новости. По словам супруги Тягачева Светланы, у главы ОКР воспаление легких, но простудился он еще в Ванкувере, стоя под сильным дождем во время одной из гонок в Уистлере. Как отметила жена главы ОКР, "он прекрасно держится, он знает, что сделал все возможное и невозможное".

Ранее председатель Комитета Госдумы по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе заявил, что Олимпийский комитет России (ОКР) несет ответственность за неудачное выступление сборной России на Олимпиаде-2010 в Ванкувере.

В свою очередь, президент ОКР Леонид Тягачев считает, что его ведомство не имеет отношения к провалу российской сборной, поскольку комитет занимается только обеспечением участия сборной России в Олимпиадах: аккредитацией, транспортировкой, проживанием спортсменов и так далее.

По словам Сихарулидзе, "круг организаций, которые совместно участвуют в подготовке спортивных сборных команд, и соответственно, совместно несут ответственность за выступление, определен законодательством". Федеральный закон "О физической культуре и спорте" возлагает эту ответственность на общероссийские федерации, Олимпийский комитет России и министерство спорта.
"ОКР несет ответственность как за подготовку к Олимпиаде, так и за результат сборной в Ванкувере", - сказал Сихарулидзе, сославшись на соответствующую статью закона.
Олимпийский чемпион также призвал все заинтересованные стороны "не пенять друг на друга", а "качественно и эффективно делать каждый свою работу".

Сихарулидзе довольно жестко прошелся по работе спортивных функционеров, которые, по его мнению, преувеличивают свою значимость.
"У нас почему-то спортсмены существуют для того, чтобы хорошо жили функционеры. А вообще-то функционеры - это обслуживающий персонал для спортсменов, - заявил он. - И как только мы сможем изменить эту ситуацию, и каждый функционер на своем месте сможет понять это, тогда и отношение к ним будет другим, тогда и подходы будут другими". Говоря об отстаивании интересов спортсменов в спорных ситуациях на международных соревнованиях, Сихарулидзе заявил, что "на сегодняшний день не видит эффективной работы со стороны ОКР" в этом направлении.

"На мой взгляд, ОКР не выполняет свои основные обязанности", - заметил бывший спортсмен, напомнив ситуацию 8-летней давности, когда на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити победа Сихарулидзе и Елены Бережной в парном фигурном катании оспаривалась канадской делегацией. Скандал привел к вручению второго комплекта золотых наград канадцам Жами Сале и Давиду Пеллетье.

В Совете Федерации разделяют позицию президента о том, что чиновники, ответственные за результаты выступления России на Олимпиаде в Ванкувере, должны уйти в отставку. "Было бы абсолютно правильным и логичным, если бы руководители российского спорта написали заявления об отставке", - заявил ранее спикер Совета Федерации Сергей Миронов. По мнению Миронова, дело даже не в вине конкретных чиновников за провал российской сборной. "Просто во всем мире принято, что после подобных выступлений, кто-то несет ответственность", - считает спикер.

Вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова призвала провести серьезный и глубокий анализ результатов Олимпиады и в целом состояния российского спорта. По мнению сенатора, необходимо обратить внимание на то, почему число российских спортсменов, выступающих за иностранные клубы, постоянно растет, а спортсмены, показывающие хорошие результаты, тем не менее не включаются в состав российской сборной.

До открытия игр министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко говорил, что российская сборная может претендовать на высшие награды примерно в 30 из 86 дисциплин. Глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, в свою очередь, заявлял, что более 50 российских спортсменов претендуют на медали разного достоинства. Несоответствие ожиданий и реальной ситуации вызвало жесткую реакцию российских болельщиков и журналистов и спровоцировало громкие заявления ряда политиков, в том числе требования об отставке руководства российского спорта.

Стоит отметить, что министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко не считает Олимпиаду в Ванкувере провальной для российской сборной. В то же время Мутко признал, что в очень многих дисциплинах российские спортсмены вообще не рассматривались в качестве претендентов на награды Олимпиады. "Медали разыгрывались в 86 дисциплинах, а мы боролись в 30. За борьбой в 56 видах мы смотрели по телевизору", - отметил он. По мнению Мутко стоит искать системные причины неудач сборной в Ванкувере, а не виновных в провале. "Я не считаю, что виноват кто-то конкретно или какие-то люди, - отметил он. - Могу сказать, что в сборной в большинстве своем собраны отличные специалисты".

Леонид Тягачев родился в 1946 году в подмосковном поселке Деденево Дмитровского района Московской области. С семи лет он занимался в специализированной горнолыжной школе, принимал участие во многих всесоюзных и всероссийских соревнованиях по горнолыжному спорту, становился чемпионом СССР.
Тягачев был членом сборной команды СССР по горнолыжному спорту, до 25 лет активно участвовал в национальных и международных соревнованиях.
В 1971 году назначен старшим тренером по горнолыжному спорту Московской области.
В 1973 году Тягачев закончил педагогический институт. В период с 1971 по 1975 годы прошел курс обучения в Австрии в горнолыжной школе в городе Кирхбергу Пеле Шотепек.

В 1976 году назначен главным тренером сборной команды Советского Союза по горнолыжному спорту, подготовил плеяду лучших горнолыжников страны и мира: неоднократных призеров и четырехкратных победителей этапов Кубка мира А.Жирова и В.Зеленскую; победителя этапа Кубка мира В.Цыганова; неоднократных призеров этапов Кубка мира В.Андреева, Н.Андрееву, В.Макеева; бронзового призера Чемпионата мира 1991 года и серебряного призера Олимпийских игр 1994 года С.Гладышева. В 1981 году Тягачев был признан лучшим тренером мира.
С 1995 по 1999 годы Тягачев возглавлял министерство спорта и туризма России. Затем в течение полутора лет был первым вице-президентом Олимпийского комитета России.
В июле 2001 года Тягачев был единогласно избран президентом Олимпийского комитета России. 22 декабря 2005 года переизбран на второй срок, а 17 декабря 2009 года - на третий.

Тягачев награжден орденами и медалями, в том числе "Олимпийским орденом" (2006 год).
В июле 2007 года был избран сенатором от Ростовской области. Тягачев - член комитета Совета Федерации по международным делам, член комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.