Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Приемные родители из США ставили опыты над ребенком из России

Общество | 03.03.2010


Полиция арестовала семейную пару в округе Йорк (штат Пенсильвания) по обвинению в убийстве в августе 2009 года приемного сына из России, передает РИА Новости. После шести месяцев расследования полиция арестовала 54-летнюю Наннетт Кравер и 45-летнего Майкла Кравера и предъявила им обвинения по пунктам "создание угрозы жизни" и "убийство" и "преступный сговор". Семилетний Натениэл Кравер умер 24 августа 2009 года в госпитале Херши от черепно-мозговой травмы. Супруги Кравер усыновили Натениэла и его сестру-близнеца в России.


Вскрытие установило, что на теле мальчика насчитывалось более 80 видимых ран и повреждений, 20 из которых медики нашли на голове. Кроме того, по заключению экспертов, по всей вероятности, приемные родители не показывали мальчика врачам более года: ребенок был сильно истощен, в его мозге была обнаружена опухоль.

В настоящее время супруги находятся под стражей в окружной тюрьме без права на досрочное освобождение. Приемная дочь находится на попечении членов семьи. Первые слушания по делу Краверов назначены на 31 марта.

После инцидента полиция допросила родителей, однако они заявили следствию, что незадолго до смерти Натениэл упал, ударившись головой о камин. Согласно материалам следствия, Наннет Кравер заявила, что в момент, когда мальчик упал, она якобы слышала его крик. Приемная мать также рассказала, что после того падения на голове ребенка появился небольшой синяк и шишка. Инцидент произошел вечером, она дала ему лед и положила в кровать, однако, когда просунулась утром, ребенок был без сознания, но дышал. Спустя неделю Натениэл, как рассказал следователям приемный отец, "сам сбросился вниз со ступеней лестницы" и ударился головой об опору. Краверы заявляют, что ребенку ранее было предписано лечение для того, "чтобы он не ранил себя", однако они прекратили этот курс лечения, так как "оно не помогало". Известно, что около двух лет назад супруги перестали пускать детей на занятия в школу, объяснив это тем, что "не получали содействия от школы".

В свою очередь, МИД РФ с обеспокоенностью воспринял сообщение об аресте семейной пары в США, обвиняемой в убийстве приемного сына из России. Как заявил заместитель директора Департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства Игорь Лякин-Фролов, "мы воспринимаем с обеспокоенностью это сообщение, тем более, что, к сожалению, это не первый случай, когда гибнет приемный ребенок из России в США. Отслеживаем эту ситуацию через наше посольство в США, надеемся, что будет проведено соответствующее расследование правоохранительными органами и суд примет объективное и справедливое решение", - сказал Лякин-Фролов.

Между тем, как отметил член ОП Анатолий Кучерена, Общественная палата РФ будет следить за ходом рассмотрения дела о гибели усыновленного американской парой ребенка из России и в ближайшее время проведет специальное заседание по вопросам усыновления. По его словам, сам факт того, что полиция США предъявила обвинение в убийстве мальчика приемным родителям, свидетельствует о том, что имеются серьезные доказательства их вины. Член ОП добавил, что в деле остается много вопросов: как было возможно усыновление ребенка этой семьей и почему никто не проверял, как живет приемный ребенок? "Ребенка просто передали в другую страну, как вещь. В этом тоже надо разобраться", - добавил Кучерена.

Ранее сообщалось, что в конце февраля суд штата Мэриленд признал 44-летнюю американку виновной в убийстве двух своих приемных дочерей, чьи тела она хранила в холодильнике два года. В сентябре 2008 года полиция обнаружила в холодильнике Боуман расчлененные тела двух других ее приемных дочерей 11 и 12 лет от роду. Экспертиза показала, что дети, вероятнее всего, умерли от удушья, а затем были спрятаны в холодильнике, где пролежали около двух лет. С момента удочерения девочек американка получала специальное государственное пособие на их содержание. Таким образом, женщине были выплачены 152 тысячи долларов, и значительную часть этой суммы она получила уже после того, как совершила убийство.

Как стало известно суду, пока дети были живы, Боуман жестоко издевалась над ними, запирая их на длительное время в комнате и избивая. После того, как женщина убила двоих девочек, она дважды переезжала и каждый раз перевозила с собой холодильник с их телами. Также известно, что Боуман намеревалась усыновить и еще одного ребенка - мальчика - в качестве "прекрасного прибавления в нашей любящей семье", как писала сама женщина в организацию по усыновлению штата Южная Каролина. Теперь Боуман грозит пожизненное заключение без права досрочного освобождения.

В конце марта прошлого года заговорили о том, что в России, возможно, будет ускорено заключение двусторонних международных договоров о сотрудничестве в области усыновления детей. Поводом для такого решения послужил оправдательный приговор, вынесенный окружным судом в Фэйрфаксе (штат Вирджиния) американцу Майлсу Харрисону, который обвинялся в непреднамеренном убийстве усыновленного им ребенка из России Димы Яковлева. По мнению законодателей, новый документ мог бы помочь создать механизмы эффективной защиты прав и законных интересов увезенных за границу малюток, пишет Правда.Ру.

Напомним, 8 июля 2008 года Майлз Харрисон на 9 часов оставил мальчика в своей машине на парковке, температура внутри автомобиля поднялась до 50 градусов по Цельсию, ребенок погиб. Харрисону грозил тюремный срок до 10 лет. Тем не менее, суд оправдал американца. В России вердикт вызвал волну негодования.

В Западной Европе и Америке нет детских домов. Там есть огромные очереди за брошенными детьми. У нас есть 260 тысяч одиноких детей. По данным Минобрнауки России, за 2008 год всего были усыновлены 12,32 тысячи детей, из них иностранными гражданами - 3,962 тысячи ребенка.   гепатитами, которых у нас пока берут в семьи не очень охотно. Также пока не столь много желающих брать в семьи сирот-подростков или тяжелых инвалидов.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров