Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

В Свердловской области в доме-интернате для инвалидов погибли дети



Накануне в закрытом городе Лесной Свердловской области в детском доме произошло ЧП. В результате острой кишечной инфекции два воспитанника погибли, еще семеро были госпитализированы. Как сообщили в Следственном управлении СКП РФ по региону, в детском доме-интернате 28 февраля пострадали 33 воспитанника, погибли малолетние воспитанники, 1999 и 1997 года рождения. В доме-интернате находятся 147 детей-инвалидов от шести до 15 лет с органическим поражением центральной нервной системы, из которых 95 - "лежачие", требующие постоянного ухода. 


Свердловской области создали комиссию для расследования инцидента в детском доме-интернате закрытого города Лесной. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей), информирует СКП. Санкция статьи предусматривает до десяти лет лишения свободы.

По данным Минздрава, в интернате "произошла вспышка острой кишечной инфекции". После проведения лабораторных исследований у одного из заболевших выявлен антиген к возбудителю ротавирусной инфекции.

В настоящее время в доме-интернате введен карантин. Все дети находятся под постоянным медицинским наблюдением, а заболевшие размещены в отдельном корпусе. Специалистами взяты пробы воды и пищи, которую употребляли воспитанники. С сотрудниками дома-интерната проведены дополнительные инструктажи по уходу за детьми-инвалидами.

Напомним, что несколько дней назад семнадцать детей были госпитализированы с отравлением средней степени тяжести в поселке Дурой Приаргунского района Забайкальского края.П перед госпитализацией все они ели йогурт и домашний творог. Предварительная причина - отравление молочными продуктами: йогуртом и домашним творогом. Следственные органы проводят проверку по факту отравления 17 воспитанников детсада "Колосок" в селе Дурой Забайкальского края. Как установили специалисты Роспотребнадзора, детей кормили запрещенным продуктом - домашним творогом, который и стал причиной заболевания. В настоящее время состояние детей оценивается как удовлетворительное. Детский сад закрыт.

В конце февраля прокуратура Ростовской области направила в суд уголовное дело в отношении сотрудницы дезинфекционной службы, обвиняемой в небрежности, из-за которой погиб ребенок, съевший отравленную приманку для крыс. Следствие установило, что в начале декабря 2009 года в интернате травили грызунов. В одном из учебных классов за шкафом была размещена ядоприманка, которую нашел один из воспитанников и съел ее небольшое количество. На следующий день ребенок умер в больнице. Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), которая предусматривает до трех лет лишения свободы. Заместитель интерната по хозяйственной части, медсестра и воспитатель группы уволены, заместитель директора интерната по воспитательной работе и четверо сотрудников министерства образования Ростовской области привлечены к дисциплинарной ответственности. 

В последнее время в детских интернатах произошли ряд резонансных инцидентов. Так, в школе-интернате в Ижевске 31 января, взбунтовавшиеся подростки изрезали себя бритвой, а педагоги Урульгинской школы-интерната, обвиняются в жестоком обращении с детьми. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что нарушения прав детей в таких учреждениях РФ носят систематический характер, и необходима реорганизация всей системы интернатного воспитания.

На днях Генпрокуратура РФ завершила проверку в ижевской школе-интернате №2, 12 воспитанников которой в конце января порезали себя бритвой; надзорное ведомство пришло к выводу, что ЧП стало возможным из-за ненадлежащей работы сотрудников учебного заведения и плохого контроля со стороны городского управления образования и Минобрнауки по Удмуртии.

Как отмечает Генпрокуратура, в интернате сложилась ситуация, при которой почти 25% воспитанников регулярно не посещали школу. "За период 2008-2009 годов на территории Первомайского района Ижевска зарегистрировано 243 сообщения о преступлениях и происшествиях, связанных с участием воспитанников интерната. В суд в отношении учащихся интерната направлено 39 уголовных дел. Каждый третий воспитанник неоднократно совершал правонарушения, в связи с чем обсуждался на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав", - подчеркивает Генпрокуратура. По данным ведомства, также имели место случаи распития несовершеннолетними в здании интерната спиртных напитков, а также массовых самовольных уходов из интерната.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров