Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 13:18 1087.55 0.37% ММВБ 13:18 1954.04 0.18%

Евгений Плющенко: мир фигурного катания остановился

Спорт | 19.02.2010


Чемпион Олимпиады-2006 в фигурном катании Евгений Плющенко не смог защитить свой титул на Играх-2010 в Ванкувере, заняв второе место в мужском одиночном катании. Плющенко лидировал после короткой программы, но в произвольной пропустил вперед американца Эвана Лайсачека. Бронзовым призером стал японец Дайсуке Такахаси. Россиянин завершил выступление с результатом в 256,36 очка, уступив американцу 1,31 балла. Представитель Японии по сумме короткой и произвольной программ заработал 247,23 балла, передает РИА Новости.

Председатель комитета Госдумы РФ по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе высказался за доработку системы судейства в фигурном катании и заявил, что Евгений Плющенко должен был стать чемпионом Олимпиады в Ванкувере. "Эта (судейская) система несовершенна и она нуждается в доработке", - сказал Сихарулидзе, который стал олимпийским чемпионом в парном фигурном катании в 2002 году. "На мой взгляд, в целом, Евгений сильнее откатался, и это катание с прогрессом", - считает он.

В свою очередь, как заявил источник в Федерации фигурного катания на коньках России, американский фигурист Эван Лайсачек выиграл золото Олимпийских игр-2010 в Ванкувере, продемонстрировав катание ниже современных требований. "Американец показал катание образца 1985 года, - сказал эксперт, - Судьи оценили не четверной прыжок и новую дорожку (россиянина Евгения) Плющенко, а чистое и ровное катание американского фигуриста". "Там где его (Плющенко) можно было прижать, они (судьи) его прижали", - добавил он.

Супруга Евгения Плющенко Яна Рудковская считает, что российской стороне нужно подавать протест на результаты мужского фигурного катания на Олимпиаде-2010 в Ванкувере. "Я считаю, надо подавать протест, - сказала она журналистам. - Мы могущественная, мощная держава, и должны защитить наших спортсменов, как это сделала Канада в 2002 году в Солт-Лейк-Сити (в турнире спортивных пар). Наши чиновники должны подать протест, потому что Женя этого делать не будет, он спортсмен". "Женя сказал мне: мир фигурного катания остановился. Это единственное что он мне сказал", - рассказала Рудковская.

Рудковская уверена, что Плющенко выступал лучше, чем Лайсачек. Она уверена, что его засудили. "Это грубая ошибка судей". "Евгений говорит, что хочет закончить с фигурным катанием, у него просто руки опустились", - добавила она. Рудковская надеется, что сумеет переубедить Плющенко, и он будет участвовать в Олимпиаде-2014 в Сочи.

Евгений Плющенко не исключает, что уйдет из спорта, куда вернулся после более чем трехлетнего перерыва. По его мнению, фигурное катание стало другим. Плющенко до последнего был уверен в своей победе в Ванкувере. "Тяжело что-то ответить, потому что я был уверен, что я выиграл вторую Олимпиаду, потому что если взять систему старую... то, конечно, четверной есть четверной", - говорит спортсмен.

Отвечая на вопрос, почему он не стал выполнять второй четверной тулуп, Плющенко сказал: "Еще раз говорю: я был уверен, что этого достаточно". "Этого должно было быть достаточно", - добавил он. Плющенко уверен, что не зря вернулся в спорт. "Все было правильно сделано, я безумно благодарен Господу Богу, моему тренеру, родителям, жене, которые поддерживали меня весь сезон, потому что после трех с половиной лет вернуться в спорт и выиграть все соревнования... Но сегодня было поражение, ну, значит, так надо судьбе. А вообще все здорово прошло", - заключил спортсмен.

"Мы - мужики, поэтому должны держаться - это раз. А, во вторых, с одной стороны, можно сказать, что серебро - это здорово и хорошо, с другой стороны - это проигрыш. Это проигрыш. Он поблагодарил всех, кто его поддерживал.

Тренер российского фигуриста Евгения Плющенко Алексей Мишин гордится учеником и настроен на продолжение выступлений, несмотря на обидное серебро Олимпийских игр-2010 в Ванкувере. "Мы будем продолжать кататься, - заявил специалист после окончания мужских олимпийских соревнований". "Это нонсенс, когда спортсмен выигрывает Олимпиаду без четвертного прыжка, - прокомментировал победу Лайсачека Мишин. - Система судейства уводит катание в прошлое".

Стоит отметить, что в текущем сезоне пути двух фаворитов не пересекались ни на одном из турниров, в которых они принимали участие. Примечательно, что по отдельности в этом сезоне и 27-летний россиянин, и американец очно соревновались практически со всеми остальными ведущими фигуристами мира.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров