Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Буту грозит 180 лет тюрьмы по ложным обвинениям прокуратуры США

Мир | 18.02.2010


Прокуратура Южного округа Нью-Йорка выдвинула в среду новое обвинение российскому гражданину Виктору Буту, передает РИА Новости. Российский бизнесмен Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года в результате операции, проведенной американской антинаркотической спецслужбой DEA (с 2001 года эта спецслужба занимается также делами о терроризме). В США его считают крупнейшим в мире нелегальным торговцем вооружениями, который снабжает оружием террористов. Бут отрицает все обвинения и заявляет, что в прошлом занимался легитимным бизнесом авиаперевозок, а с 2001 года вообще не ведет никакого международного бизнеса.


Буту, находящемся под арестом в Таиланде, и его предполагаемому сообщнику Ричарду Чичакли прокуратурой Южного округа Нью-Йорка вменяется нарушение специального акта США от 1995 года (International Emergency Economic Powers Act - IEEPA), запрещающего любые операции по экспорту товаров, технологий или услуг государственным учреждениям и компаниям иностранных государств, потенциально представляющим угрозу безопасности, без особой лицензии. Бут и Чичакли также обвиняются в сговоре при попытке отмывания средств и интернет-мошенничества, и в шести совершенных случаях мошенничества с использованием интернет-технологий.

Согласно новому обвинению, Бут и гражданин США Чичакли, в нарушение санкционного режима СБ ООН и IEEPA, в 2004 году пытались поставить либерийскому режиму Чарльза Тейлора два самолета Boeing через зарегистрированную ими на другие имена фирму Samar Airlines. В счет сделки, заблокированной в итоге Минфином США, по утверждению прокуратуры, было перечислено 1,7 миллиона долларов. Каждый из девяти предъявленных пунктов обвинения предполагает наказание в виде тюремного заключения сроком до 20 лет, а в совокупности - до 180 лет. Прокуратура заявила, что вновь поставит перед властями Таиланда вопрос об экстрадиции Виктора Бута в свете новых предъявленных обвинений.

Ранее, на прошлой неделе, уголовный суд Таиланда окончательно отказал обвинению во внесении дополнений к апелляции в деле российского бизнесмена Виктора Бута. Американцы хотели приобщить к делу запоздавшей "козырной карты" - письма министра иностранных дел Колумбии Бермудеса его таиландскому коллеге Каситу Пирому, в котором колумбийский министр советует таиландскому "разъяснить" судьям суть Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) как террористической организации.
В приобщении документа было отказано на основании того, что он был подан в суд после окончания сроков приема приложений к апелляции прокуратуры на решение суда об отказе США в экстрадиции Бута. Однако таиландские эксперты считают, что помимо нарушения сроков, сам тон письма и постановка вопроса о "совете" судьям тоже сыграли свою роль. "В нашей стране суд гордится своей независимостью. Советы суду дает только Его Величество король, и то только в день назначения судей на должность, и только в форме общего напутствия", - сказал один из экспертов, преподаватель юридического факультета Тхаммасатского университета в Бангкоке.

Это уже второй "козырь" обвинения, отвергнутый судом. Первым был переданный летом 2009 года прокуратуре американской стороной толстый том, состоящий из ксерокопий советских справочников по самолетам Ил-18, АН-22 и ИЛ-76, черно-белых копий отдельных страниц из рекламных брошюр Оборонэкспорта, изображающих армейские средства противовоздушной обороны, а также военной техники (все эти "картинки" без труда можно найти в интернете). Суд и тогда отказал обвинению в приобщении "новых доказательств" к делу.


В августе 2009 года Уголовный суд Таиланда отказал США в экстрадиции Бута. Американская сторона через прокуратуру обжаловала решение в Апелляционном суде - высшей инстанции по делам об экстрадиции по таиландскому законодательству.
"Готовя пакет на экстрадицию, американцы были настолько уверены, что все пойдет в соответствии с их планами, что не удосужились подготовить вообще никаких документов помимо текста обвинения в американском суде и заявлений руководящих сотрудников DEA, спецслужбы, осуществлявшей операцию. Доказательств вины моего подзащитного у них, похоже, не было никаких, но они были уверены, что все "проскочит" на авторитете и весе США. Когда же этого не случилось, они стали придумывать скороспелые схемы добывания "доказательств на Бута". То, что у них в результате вышло - это оскорбление таиландского правосудия. По качеству предоставленных ими "материалов" можно заключить, что они считают тайских юристов невежественными детьми", - сказал один из адвокатов Бута, Лак Нитиват Вичан.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров