Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 18:50 1123.17 0.14% ММВБ 18:50 2061.53 0.66%

Без российских С-300 Ирану конец

Мир | 16.02.2010


Россия и Китай, пока единственный сдерживающий фактор в иранском вопросе, который не дает полную свободу США и Израилю. Как считает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, военный удар США и Израиля по Ирану сейчас весьма вероятен, но многое зависит от России и Китая, передает РИА Новости. "На повестке дня - удар по Ирану, который сейчас весьма вероятен со стороны США и Израиля", - сказал Ивашов. По его словам, скорее всего удар будет нанесен с применением обычных средств поражения.


Как отметил военный эксперт, "если Израиль пойдет даже на ограниченное применение ядерного оружия, он развяжет руки всем солидарным с Ираном силам, выступающим против американо-израильского диктата". Эти страны в ответ могут пойти на применение любых видов оружия массового поражения, включая биологическое оружие, а также - на совершение террористических актов и других насильственных действий, добавил Ивашов.

В настоящее время Иран фактически окружен военными базами и ВМС США и НАТО по периметру своих границ - в Персидском заливе, в Турции, Афганистане, Ираке и Кувейте.

Стоит отметить, что прошлым летом, глава МИД Израиля Авигдор Либерман, находясь в Москве, заверил, что Израиль не собирается бомбить Иран. "Я думаю, больше всего, кто волнуется или кого пугает иранская ядерная программа - это страны Эмиратов, Саудовская Аравия и все остальные, - продолжал он. - Иран является вообще фактором нестабильности на Ближнем Востоке без всякой связи с Израилем". "Вообще сегодня мировое сообщество должно понять, что проблем много, а решений очень мало высвечивается. Неважно, это Северная Корея, Афганистан, Пакистан, Иран, Сомали, или Судан. Не думаю, что с точки зрения мировых приоритетов израильско-палестинская проблема при всей ее остроте является такой же угрозой мировому порядку, как та же проблема Ирана, Пакистана или Афганистана".

В свою очередь, как считает генерал-полковник Леонид Ивашов, возможные поставки Россией Ирану зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 могли бы укрепить оборонительный потенциал этой страны в случае возможного военного удара со стороны США и Израиля. "Ирану для собственной защиты сейчас необходимо иметь как можно больше оборонительного вооружения, включая средства ПВО", - сказал он. В то же время генерал выразил сомнение в том, что Россия, в нынешней обстановке, пойдет на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300" Ирану, а также Сирии. "Те потери, которые могла бы понести в случае военного нападения авиация США и Израиля, примени Иран эти комплексы, возможно, были бы для них неприемлемы. Это могло бы изменить соотношение сил, соотношение ущерба", - отметил военный эксперт.

Ранее сообщалось, что Россия и Иран заключили договор о поставках пяти С-300. Между тем, накануне некоторые СМИ сообщали, что техническая база этих комплексов в эту страну была поставлена, однако сами ракеты поставлены не были. В понедельник первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Александр Фомин заявил, что выполнение контракта задерживается, так как Россия устраняет технические недостатки по поставке комплексов С-300 в Иран. По его словам, выявлены технические недостатки в области радиочастот, сейчас идет их устранение.

Вашингтон выступает против поставки С-300 Ирану, однако заявляет, что не оказывает давления на Россию в этом вопросе.

Российский зенитно-ракетный комплекс среднего радиуса действия С-300 на сегодняшний день считается одним из наиболее эффективных средств обороны разного рода объектов, военных баз и пунктов управления от ударов всех видов ракет, в том числе баллистических, и других средств воздушно- космического нападения. По оценкам специалистов, по основным боевым характеристикам он превосходит функционально аналогичные американские комплексы ПВО "Пэтриот", который помимо территории самих США, развернуты в ряде стран мира, включая Израиль.

Напомним, что США в срочном порядке разместили в Персидском заливе восемь батарей зенитных ракетных комплексов Patriot. На такие меры Белый дом идет в целях противостояния Ирану. Представители администрации США говорят, что расширение ПРО призвано усилить защиту американских военных и ключевых союзников Вашингтона в заливе. Помимо размещения подразделений противоракетной обороны Пентагон увеличивает силы наземного и морского базирования в регионе.

По некоторым данным ракеты Patriot были размещены в Бахрейне, Катаре, Кувейте и ОАЭ. Корабли ПРО - несколько эсминцев ВМС США, оснащенных противоракетной системой "Иджис", - будут курсировать в Средиземном море и "его окрестностях".

Примечательно, что арабские монархии настолько обеспокоены возможным обострением ситуации вокруг Ирана, который пошел "в отказ" международному сообществу, что сами закупают вооружения в огромных количествах. Только за последние два года правители маленьких, но очень нефтеносных стран закупили в США оружия на 25 миллиардов долларов. Одни только ОАЭ "отоварились" американским вооружением на 17 миллиардов долларов, приобретя 80 истребителей Ф-16 и высокотехнологичные системы ПВО.

Год назад в прессе просочилась информация, что Израиль по секретным каналам просил США в 2008 году помочь нанести авиаудары по ядерным объектам Ирана, однако президент США Джордж Буш категорически отверг возможную военную операцию против Тегерана. Администрация США изучала предложение, но признала, что атака Израиля по ядерным объектам Ирана не будет эффективной с военной точки зрения, однако неизбежно втянет Америку в военный конфликт с Тегераном. Взамен Буш инициировал секретную операцию с целью саботажа на международном уровне разработки Тегераном его ядерных проектов, а также возможной атаки на компьютерные и электрические сети Ирана.

В доказательство того, что США действительно были против нанесения удара Израилем по ядерным объектам Тегерана, стало размещение на израильской территории объект системы раннего оповещения о ракетных обстрелах, призванный сообщать о пуске ракет на расстоянии до 2.000 километров. Радар, связанный с объектами противоракетной обороны в Европе, обслуживается американцами - 120 человек прибыли для установки и последующей эксплуатации объекта.

Как отмечают наблюдатели, размещение радара на израильской территории могло преследовать две противоположные цели: убедить Израиль отказаться от планов атаки ядерных объектов в Иране, а также минимизировать ущерб от ответных действий Исламской республики, если в итоге Вашингтон и Иерусалим решат применить силу.

Радар позволяет на очень ранней стадии обнаружить пуск ракет и быстро задействовать систему ПРО "Хец", что снижает угрозу безопасности страны.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров