Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Страна

МЖД придется ответить за незаконное повышение тарифов

Московская межрегиональная транспортная прокуратура внесла представления об устранении выявленных нарушений президенту ОАО "Российские железные дороги" и мэру Москвы после проведения проверки правомерности повышения тарифов в пригородных поездах в Московском регионе и ввода нового порядка проезда пассажиров-льготников.

Как сообщает в Генпрокуратуре РФ, "в связи с многочисленными обращениями граждан, была организована проверка правомерности повышения тарифов на проезд железнодорожным транспортом и отмены льготных абонементных билетов". "По результатам проверки уже установлено, что Московской железной дорогой незаконно, до издания правительством Москвы соответствующего правового акта и его последующего официального опубликования, были повышены тарифы на перевозку пассажиров", - отмечается в сообщении Генпрокуратуры РФ, передает РИА Новости. Кроме того, в связи с длительным перепрограммированием контрольно-кассовой техники билеты в железнодорожных кассах реализовывались по разным тарифам.

Начальник отдела по обслуживанию пассажиров пригородной дирекции МЖД Андрей Шеленков ранее сообщил, что МЖД, когда устанавливала тарифы, действовала в соответствии с постановлением Москвы и Московской области. Поэтому, по словам Шеленкова, "на тот момент МЖД ничего не нарушала".

Ранее руководство ОАО "РЖД", власти Москвы и Подмосковья согласовали регламент применения тарифов на пригородные электрички московского региона, согласно которому пассажиры не будут переплачивать за пересечение границы столицы, говорится в сообщении пресс-службы Московской железной дороги. Цены на проезд в электричках Москвы и Подмосковья выросли с 1 января 2010 года. За одну зону в Подмосковье пассажиру по новым тарифам нужно заплатить 16,5 рубля и прибавить за пересечение границы с Москвой еще 26 рублей. Для сравнения: в 2009 году одна зона проезда стоила 14 рублей вне зависимости от пересечения границы Москвы и Подмосковья.

Беспрецедентное одномоментное повышение стоимости "пригородного" проезда вызвало возмущение пассажиров. Большинство из них имеют весьма средние зарплаты, и платить за проезд в три раза больше привычного откровенно не готовы. Власти Москвы, Подмосковья, Федеральная служба по тарифам, а также представители РЖД и МЖД в конце прошлой недели начали совещаться, обещая как-то разрешить ситуацию. Не дожидаясь итогов переговоров, общества защиты прав потребителей подали судебные иски к железнодорожникам.

Между тем МЖД пока не планирует возмещать пассажирам подмосковных пригородных поездов средства, переплаченные в январе за пересечение границы столицы, сообщил начальник отдела по обслуживанию пассажиров пригородной дирекции МЖД Андрей Шеленков. По словам Шеленкова, тариф в 26 рублей МЖД защитила в региональной энергокомиссии (РЭК) Москвы до нового года, а постановление было опубликовано с опозданием из-за новогодних праздников.

Таким образом, тарификация при проезде из Москвы в область и обратно будет производиться по тарифам 16,5 рубля за зону, установленному постановлением Правительства Московской области, а при проезде по территории города Москвы будет действовать тариф 26 рублей. Этот же принцип формирования тарифа распространяется и на абонементные билеты.

Как поясняется в сообщении, при нынешней системе тарификации проезд от Выхино до станции Люберцы 1 стоит 42,5 рублей (26 рублей проезд по Москве от Выхино до Косино и 16,5 рублей проезд за одну зону по области от Косино до Люберцы 1). После внесения изменений стоимость проезда от Выхино до станции Люберцы 1 составит 16,5 рубля (проезд по одной зоне: от 2-ой до 3-ей зоны).

Стоит отметить, что новые турникеты высотой с человека будут установлены на некоторых московских вокзалах в ближайшее время. По словам представителя ОАО "РЖД" Дмитрия Перцева, "турникеты будут установлены в тестовом режиме, и если нам понравится, как они работают, то подобными системами в дальнейшем оснастим все вокзалы". В рамках эксперимента такие турникеты уже установлены на Ленинградском вокзале Москвы в целях проверки и устранения всех неполадок, еще около 300 подобных пропускных систем планируется оборудовать на Ярославском и Павелецком вокзалах. Дверцы нового пропускного сооружения "выросли" примерно на 40 сантиметров и стали высотой около 1,7 метра, также стеклянные щиты против безбилетников установлены по бокам, на самом корпусе.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.