Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 16:17 1129.39 0.45% ММВБ 16:17 2047.15 -0.19%

МЖД придется ответить за незаконное повышение тарифов

Страна | 15.02.2010


Московская межрегиональная транспортная прокуратура внесла представления об устранении выявленных нарушений президенту ОАО "Российские железные дороги" и мэру Москвы после проведения проверки правомерности повышения тарифов в пригородных поездах в Московском регионе и ввода нового порядка проезда пассажиров-льготников.


Как сообщает в Генпрокуратуре РФ, "в связи с многочисленными обращениями граждан, была организована проверка правомерности повышения тарифов на проезд железнодорожным транспортом и отмены льготных абонементных билетов". "По результатам проверки уже установлено, что Московской железной дорогой незаконно, до издания правительством Москвы соответствующего правового акта и его последующего официального опубликования, были повышены тарифы на перевозку пассажиров", - отмечается в сообщении Генпрокуратуры РФ, передает РИА Новости. Кроме того, в связи с длительным перепрограммированием контрольно-кассовой техники билеты в железнодорожных кассах реализовывались по разным тарифам.

Начальник отдела по обслуживанию пассажиров пригородной дирекции МЖД Андрей Шеленков ранее сообщил, что МЖД, когда устанавливала тарифы, действовала в соответствии с постановлением Москвы и Московской области. Поэтому, по словам Шеленкова, "на тот момент МЖД ничего не нарушала".

Ранее руководство ОАО "РЖД", власти Москвы и Подмосковья согласовали регламент применения тарифов на пригородные электрички московского региона, согласно которому пассажиры не будут переплачивать за пересечение границы столицы, говорится в сообщении пресс-службы Московской железной дороги. Цены на проезд в электричках Москвы и Подмосковья выросли с 1 января 2010 года. За одну зону в Подмосковье пассажиру по новым тарифам нужно заплатить 16,5 рубля и прибавить за пересечение границы с Москвой еще 26 рублей. Для сравнения: в 2009 году одна зона проезда стоила 14 рублей вне зависимости от пересечения границы Москвы и Подмосковья.

Беспрецедентное одномоментное повышение стоимости "пригородного" проезда вызвало возмущение пассажиров. Большинство из них имеют весьма средние зарплаты, и платить за проезд в три раза больше привычного откровенно не готовы. Власти Москвы, Подмосковья, Федеральная служба по тарифам, а также представители РЖД и МЖД в конце прошлой недели начали совещаться, обещая как-то разрешить ситуацию. Не дожидаясь итогов переговоров, общества защиты прав потребителей подали судебные иски к железнодорожникам.

Между тем МЖД пока не планирует возмещать пассажирам подмосковных пригородных поездов средства, переплаченные в январе за пересечение границы столицы, сообщил начальник отдела по обслуживанию пассажиров пригородной дирекции МЖД Андрей Шеленков. По словам Шеленкова, тариф в 26 рублей МЖД защитила в региональной энергокомиссии (РЭК) Москвы до нового года, а постановление было опубликовано с опозданием из-за новогодних праздников.

Таким образом, тарификация при проезде из Москвы в область и обратно будет производиться по тарифам 16,5 рубля за зону, установленному постановлением Правительства Московской области, а при проезде по территории города Москвы будет действовать тариф 26 рублей. Этот же принцип формирования тарифа распространяется и на абонементные билеты.

Как поясняется в сообщении, при нынешней системе тарификации проезд от Выхино до станции Люберцы 1 стоит 42,5 рублей (26 рублей проезд по Москве от Выхино до Косино и 16,5 рублей проезд за одну зону по области от Косино до Люберцы 1). После внесения изменений стоимость проезда от Выхино до станции Люберцы 1 составит 16,5 рубля (проезд по одной зоне: от 2-ой до 3-ей зоны).

Стоит отметить, что новые турникеты высотой с человека будут установлены на некоторых московских вокзалах в ближайшее время. По словам представителя ОАО "РЖД" Дмитрия Перцева, "турникеты будут установлены в тестовом режиме, и если нам понравится, как они работают, то подобными системами в дальнейшем оснастим все вокзалы". В рамках эксперимента такие турникеты уже установлены на Ленинградском вокзале Москвы в целях проверки и устранения всех неполадок, еще около 300 подобных пропускных систем планируется оборудовать на Ярославском и Павелецком вокзалах. Дверцы нового пропускного сооружения "выросли" примерно на 40 сантиметров и стали высотой около 1,7 метра, также стеклянные щиты против безбилетников установлены по бокам, на самом корпусе.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров