Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Убийцы инкассаторов получили 47 лет строгого режима

Общество | 12.02.2010


Мосгорсуд в пятницу приговорил к 25 и 22 годам колонии строгого режима двух участников нападения на инкассаторов в 2008 году, передает РИА Новости. В результате нападения двое инкассаторов были убиты, нападавшим удалось захватить часть перевозимых денег и скрыться с места преступления. Подсудимые признали свою вину. Адвокат Богатырева Сергей Тетерин выдвигал версию, что его подзащитный стал случайным свидетелем ограбления и был ранен также случайной пулей. С Богатырева судом были сняты обвинения в неправомерном завладении автомобилем, вследствие чего срок был снижен на один год.


По версии следствия, в июле 2008 года Албаков и Богатырев совместно с неустановленным соучастником, в отношении которого дело выделено в отдельное производство, создали банду для совершения разбойных нападений на сотрудников служб инкассации. С этой целью они приобрели пистолет, изготовленный самодельным способом, и два автомата, сообщает Генпрокуратура.

Нападение на инкассаторскую машину Сбербанка РФ на западе Москвы произошло утром 29 июля прошлого года. По данным следствия, в тот день инкассаторы перевозили около 15 миллионов рублей. Расстреляв охранников, злоумышленники завладели сумками, в которых находились 850 евро, банковские карточки и сберкнижки. Общая сумма похищенного составила около 32 тысяч рублей.

Двое пострадавших скончались на месте. Третий инкассатор, также получивший ранения в результате перестрелки, оказал налетчикам активное сопротивление и заблокировал их автомобиль. Пытаясь скрыться, злоумышленники напали на владельцев припаркованных рядом автомашин. Заполучив одним из автомобилей, они скрылись с места происшествия. В тот же день Богатырев, доставленный в больницу для оказания медицинской помощи, был задержан сотрудниками милиции.

Напомним, что на этой неделе суд в Перми приговорил бывшего инкассатора Александра Шурмана, обвиняемого в похищении четверти миллиарда рублей у Сбербанка РФ, к восьми годам лишения свободы в колонии строго режима. Водителя Дмитрия Худякова, который, по версии следствия, помогал Шурману перевозить и прятать деньги, суд приговорил к восьми годам в колонии строгого режима. Жена бывшего инкассатора Елена Шурман получила шесть лет условно с испытательным сроком три года. Тесть Шурмана Рашид Салимжанов приговорен к двум годам условно с испытательным сроком два года и штрафу в 30 тысяч рублей. Суд также постановил взыскать с подсудимых в пользу банка 1 миллион 145 тысяч 300 рублей.

Другой громкий случай с нападением на инкассаторов произошел в прошлом году. В ноябре  Мосгорсуд начал рассматривать уголовное дело о разбойных нападениях на инкассаторские машины в столице. На скамье подсудимых находятся трое москвичей и двое жителей Тулы, которые обвиняются в совершении нескольких разбойных нападений на инкассаторские машины в Москве. По версии следствия, в начале 2008 года обвиняемые Сергей Москвитин и Александр Шаталов создали банду для совершения разбойных нападений на граждан и организации, чья деятельность была связана с перевозкой и охраной крупных сумм денег. В состав банды они вовлекли обвиняемых Владимира Малыгина, а также отца и сына Игоря и Тариела Гугушвили, утверждает следствие.

В обвинительном заключении по делу говорится, что 22 февраля 2008 года в Юрловском проезде и 26 мая 2008 года на улице Таганской участники банды напали на инкассаторов и похитили более 1,3 миллиона рублей. Кроме того, по данным следствия, 27 июня 2008 года обвиняемые напали на инкассаторскую машину ЗАО "Банк "Русский стандарт". В результате нападения один из инкассаторов погиб на месте, второй попал в больницу с ранениями. Обвиняемые завладели инкассаторскими сумками, в которых находилось более 5 миллионов рублей, сообщило следствие.

Напомним, что в ноябре 2009 года  в Самаре произошло нападение на инкассаторов. Сумма, которую похитили неизвестные, составляет более 16 миллионов рублей, 3 тысячи долларов, 5 тысяч евро. Нападение на инкассаторов произошло у здания отделения Сбербанка на улице Революционной. Один инкассатор был ранен.

В начале декабря того же года, неизвестные похитили свыше 6 миллионов рублей из инкассаторской машины в Саратове. Исчезновение пяти инкассаторских сумок с 6,1 млн. рублей заметили инкассаторы ФГУП "Почта России". Они развозили деньги, предназначенные для выплат пенсий, пособий и денежных переводов. Инкассаторы обнаружили пропажу денег по прибытию в одно из почтовых отделений, о чем незамедлительно сообщили в милицию.

Отметим, сейчас Сбербанк России реализует комплекс мер по дополнительной защите денежной наличности клиентов при проведении операций по инкассации и исключению преступных посягательств на инкассаторских работников. В частности, Сбербанк вводит в опытную эксплуатацию специальные контейнеры, оборудованные устройствами по приведению банкнот в неплатежеспособное состояние. Для упаковки денежной наличности вместо брезентовых инкассаторских сумок будут применяться одноразовые пакеты, предоставляемые Сбербанком на безвозмездной основе в течение всего периода проведения опытной эксплуатации. Переноска денежной наличности, упакованной в такие пакеты, от кассового помещения клиента-организации до спецавтомобиля бригады инкассаторов будет осуществляться в специальных контейнерах. При их несанкционированном вскрытии происходит окрашивание банкнот Банка России специальной краской, обладающей устойчивостью к воздействию растворителей химических реактивов и другими отличительными характеристиками, позволяющими идентифицировать ее наличие на банкноте.

Даже в случае активации спецконтейнера и, соответственно, окрашивания банкнот клиент убытков не несет, так как денежная наличность будет зачислена на его счет в соответствии с условиями договора на прием денежной наличности.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров