Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

В Москве задержаны милиционеры, "крышевавшие" грабителей



Очередной громкий скандал может разразиться в милицейских кругах. Задержание очередных "оборотней в погонах" в ОВД "Пресненский" сотрудники столичного УСБ провели в среду днем совместно с оперативниками 18-го отдела МУРа, которые специализируются на раскрытии преступлений в отношении инкассаторов и перевозчиков денег.

Сотрудники милиции задержали с поличным четырех предполагаемых грабителей, которые в среду днем напали на перевозчиков денег в центре Москвы. Среди задержанных - два гражданина Грузии и два оперуполномоченных ОВД по Пресненскому району - Александр Зубков и Александр Труханов.
По данным представителя ГУВД, задержанная преступная группа, грабившая перевозчиков денег, попала в поле зрения сотрудников уголовного розыска и управления собственной безопасности еще в 2009 году. Оперативники вели ее разработку - выявляли связи и устанавливали участников.
В среду группа направилась на очередное ограбление, но в 14.30 сотрудники МУРа и УСБ приняли решение о задержании преступников. При задержании группе захвата пришлось стрелять из табельного оружия вверх, так как подозреваемые пытались оказать сопротивление.

В свою очередь, источник в правоохранительных органах столицы сообщил, что задержанные при попытке ограбления перевозчиков денег капитан Труханов и майор Зубков непосредственно в преступлении не участвовали. По предварительным данным, милиционеры осуществляли силовое прикрытие грабителей, наблюдая за происходящим из засады, и были готовы придти на помощь бандитам в случае необходимости.

Сотрудники управления собственной безопасности (УСБ) ГУВД Москвы за неделю задержали по подозрению в совершении преступлений четырех оперуполномоченных отдела уголовного розыска столичного ОВД "Пресненский", передает РИА Новости.

Как сообщили в правоохранительных органах, два офицера - лейтенант Валерий Григорян и капитан Николай Демин - обнаружили в доме 3 на улице Красина притон, где девушки оказывали услуги сексуального характера. Придя в данное заведение под видом клиентов, оперативники провели так называемую контрольную закупку, но докладывать своему руководству о выявленном преступлении не стали. Вместо этого оперативники потребовали от девушек из борделя ежемесячной выплаты крупной суммы денег, пообещав свое покровительство. При этом деньги вымогатели попросили переводить на специально открытый банковский счет.

Информация о нечистоплотных милиционерах стала известна сотрудникам УСБ, которые задержали Григоряна и Демина в прошедшую пятницу. У задержанных изъята банковская карточка, на которую была переведена первая плата за "крышевание". В настоящее время оба задержанных сотрудника уволены из правоохранительных органов. Ведется следствие.

Отметим другой громкий случай с налетом на инкассаторов, который произошел совсем недавно в городе Саров Нижегородской области. Трое злоумышленников вечером похитили около 800 тысяч рублей из салона инкассаторской машины в Сарове, "по горячим следам" милиция задержала одну из подозреваемых - 18-летнюю девушку. По предварительным данным, двое мужчин и женщина у здания почтового отделения разбили стекло в автомашине "Газель", на которой осуществлялась инкассация денежных средств, и, воспользовавшись отсутствием водителя и экспедитора, забрали мешок с деньгами в размере около 800 тысяч рублей, после чего скрылись на машине "Жигули. Личности всех подозреваемых уже установлены.

Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ за 2009 год выявил почти 104 тысячи правонарушений в деятельности милиции, к уголовной ответственности были привлечены более 4 тысяч сотрудников МВД, сообщил начальник департамента генерал-лейтенант милиции Юрий Драгунцов. Он подчеркнул, что в общей массе правонарушений лишь 5% составляют преступления, а 95% - нарушения служебной дисциплины.
Воздействие ведомственной системы предупреждения должностных правонарушений сотрудников позволило предотвратить противоправную деятельность 9,887 тысячи милиционеров, отметил начальник ДСБ.

Кроме того, по его словам, за 2009 год было наказано более 9 тысяч руководителей МВД, в отношении 552 из них возбуждены уголовные дела. Судами различных инстанций в прошлом году осуждено около 2 тысяч сотрудников органов внутренних дел, из них 1,3 тысячи привлечены к ответственности за совершение должностных преступлений, 446 - за взяточничество. Около 50 тысяч жалоб на сотрудников правоохранительных органов поступило в Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД России в 2009 году, что в полтора раза больше, чем в прошлые годы. Как отметил начальник департамента генерал-лейтенант милиции Юрий Драгунцов, согласно поступившей информации, в рамках компетенции службы было проведено около 30 тысяч проверок. В результате более тысячи материалов стали поводом к возбуждению уголовных дел, более 1,6 тысячи сотрудников милиции были уволены, отметил начальник ДСБ.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров