Курсы валют: USD 31/05 56.5168 -0.1938 EUR 31/05 62.9484 -0.42 Фондовые индексы: РТС 15:18 1077.28 -0.78% ММВБ 15:18 1936.68 -0.21%

Пермский инкассатор Шурман получил 8 лет строгого режима

Общество | 10.02.2010


Суд в Перми в среду приговорил бывшего инкассатора Александра Шурмана, обвиняемого в похищении четверти миллиарда рублей у Сбербанка РФ, к восьми годам лишения свободы в колонии строго режима, передает РИА Новости. Дело Шурмана суд Ленинского района Перми рассматривал с конца декабря. В среду, 10 февраля, судья Дмитрий Вяткин огласил приговор.

Водителя Дмитрия Худякова, который, по версии следствия, помогал Шурману перевозить и прятать деньги, суд приговорил к восьми годам в колонии строгого режима. Жена бывшего инкассатора Елена Шурман получила шесть лет условно с испытательным сроком три года. Тесть Шурмана Рашид Салимжанов приговорен к двум годам условно с испытательным сроком два года и штрафу в 30 тысяч рублей. Суд также постановил взыскать с подсудимых в пользу банка 1 миллион 145 тысяч 300 рублей.

По данным следствия, участвовавший 25 июня в перевозке денег инкассатор Западно-Уральского банка Сбербанка РФ Александр Шурман, угрожая автоматом двум напарникам, старшему инкассатору Сергею Баландину и водителю-инкассатору Валерию Еловикову, похитил из спецмашины 250 миллионов рублей. Шурман был найден через восемь дней в землянке в лесу Кировского района Перми. В настоящее время из 250 миллионов рублей, которые, по версии следствия, похитил Шурман, до сих пор не найдены еще около миллиона.

Ранее в ходе заседаний суда Александр Шурман, его жена и Дмитрий Худяков вину признали частично. Салимжанов полностью признал свою вину по обеим статьям. Гособвинитель просил для Шурмана 9,5 года заключения в колонии строгого режима. Кроме того, для Худякова гособвинение просило девять лет колонии строгого режима, для Елены Шурман - семь лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года, а для Салимжанова - два года условно с испытательным сроком два года и штрафом в 30 тысяч рублей. В ходе процесса Сбербанк снизил изначальную сумму иска к Шурману в 156 раз - до 1,6 миллиона рублей.

Ранее суд Ленинского района Перми не стал восстанавливать на работе в Западно-Уральском банке Сбербанка России коллегу обвиняемого в ограблении Александра Шурмана, Сергея Баландина, который находился в машине вместе с инкассатором в день преступления. Как сообщил Сергей Баладин, после происшествия он был уволен из Сбербанка с формулировкой "за утрату доверия". В деле Шурмана Баландин проходит как потерпевший, однако он с таким статусом не согласен. "Я себе не считаю потерпевшим. В отношении Александра Шурмана никаких исков подавать не намерен", - сообщил бывший инкассатор.

В конце октября в Пермском крае во время охоты был застрелен свидетель по делу инкассатора Шурмана, похитившего 250 млн рублей у Сбербанка РФ. Это был несчастный случай, произошедший во время открытия охотничьего сезона. По факту гибели человека возбуждено уголовное дело.

Напомним, что неизвестные 5 декабря 2009 года похитили 6,1 миллиона рублей из инкассаторской машины ФГУП "Почта России" в Саратове. Деньги, предназначенные для выплат пенсий, пособий и денежных переводов, пропали утром из специально оборудованной машины "Газель", следовавшей в сопровождении вооруженной охраны "Почты России" из двух человек.

В Самаре 26 ноября неизвестные напали на инкассаторов у здания отделения Сбербанка. Напавшие похитили свыше 16 миллионов рублей и ранили одного из инкассаторов в голову и живот.

Четверо неизвестных отобрали около 1,2 миллиона рублей у водителя и инкассатора почтовой службы в Хасавюртовском районе Дагестана 27 августа. Деньги предназначались для выплат пособий местным жителям.

Разбойное нападение на инкассаторов совершено 17 августа в городе Кимры Тверской области, похищено более 4 миллионов рублей. Трое потерпевших с огнестрельными ранениями с места происшествия были доставлены в лечебное учреждение, один из них скончался.

Вооруженное ограбление инкассаторов совершено 6 июля в подмосковном Красногорске. Грабители ранили инкассатора из травматического пистолета и забрали сумки с деньгами, в которых, по предварительным данным, было 2,5 миллиона рублей.

Инкассатору в центре Москвы 23 июня удалось отбить нападение неизвестного, который пытался похитить у него сумку с 1,7 миллиона рублей. Убегая, злоумышленнику удалось вырвать сумочку из рук женщины-кассира, в которой находились ее личные вещи.

Двое неизвестных в Наро-Фоминском районе Подмосковья 27 мая совершили вооруженное нападение на инкассаторов "Почты России" и похитили более 500 тысяч рублей. Никто не пострадал.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров