Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Врачи признали смерть Майкла Джексона убийством

Мир | 10.02.2010


Следователь Лос-Анджелеса, ведущий дела о загадочной смерти Майкла Джексона, опубликовал полный отчет о результатах вскрытия тела скончавшегося в июне 2009 года "короля поп-музыки" Майкла Джексона. Согласно полученным данным, музыкант был убит передозировкой пропофола (сильнодействующего анестетика), передает РИА Новости.


Ранее личный врач Джексона кардиолог Конрад Мюррей, который в минувший понедельник не признал себя виновным по обвинению в непредумышленном убийстве певца, сообщил, что сделал "поп-идолу" инъекцию пропофола, чтобы помочь ему заснуть. Однако, по словам специалиста по анестезиологии доктора Сэльмы Калмз, которая была нанята в качестве консультанта, на ее памяти "не было случаев использования пропофола для облегчения бессонницы", говорится в отчете. Если суд признает врача виновным, ему грозит до четырех лет тюремного заключения.

Король поп-музыки скончался 25 июня 2009 года на 51-м году жизни. Джексон умер от передозировки сильнодействующих препаратов, в частности, анестетика пропофола. Личный врач находился с певцом в последние минуты его жизни. Конрад Мюррей признает, что давал пациенту пропофол для борьбы с бессонницей, однако утверждает, что этот препарат выписывали Джексону и другие врачи.

В конце декабря прошлого года ФБР обнародовало документы следствия по различным делам, связанным с Майклом Джексоном. В документе 333 страницы, разделенные на семь папок. В них описываются расследования, касающиеся угрожавшего убить Джексона мужчины, а также различные документы, связанные с помощью ФБР властям Калифорнии в расследовании двух случаев предположительного растления детей Джексоном. Следует отметить, что ни один из этих случаев не был подтвержден в суде.

Теперь материалы следствия, до сих пор державшиеся под секретом, может прочесть каждый. Первая папка была создана офисом ФБР в Лос-Анджелесе, когда к ФБР обратились с просьбой провести расследование дела против калифорнийца, уже находящегося под арестом за отправку ряда писем с угрозами.

Мужчина, угрожавший Джексону, одновременно намеревался убить президента США и других известных людей. В итоге он был отправлен в тюрьму на два года. Вторая и третья папки были заведены для материалов, касающихся дела о якобы имевшем место растлении Джексоном маленького мальчика. Следователи собрали показания знакомых о Джексоне, провели допросы потенциальных свидетелей и предприняли ряд других мер.

Генпрокурор США отказал в проведении федерального расследования, обвинений Джексону власти штата предъявлять не стали. Четвертая папка включает в себя материалы дела, касающегося изучения ФБР связанной с Джексоном видеокассетой на предмет наличия детской порнографии. Последние три папки включают материалы, касающиеся процесса над Джексоном в 2003 году. ФБР тогда оказывало помощь властям Калифорнии, проводившим расследование, в частности, в изучении цифрового оборудования из дома певца.

Стоит отметить, что Эван Чандлер, который обвинял Майкла Джексона в совращении своего 13-летнего сына, покончил с собой, застрелившись в собственной квартире в Нью-Джерси. 65-летний Чандлер был найден мертвым в своей роскошной квартире в престижном районе Нью-Джерси с пистолетом в руках. Представитель полиции отметил, что смерть Чандлера расценивается как самоубийство, однако никакой предсмертной записки не было найдено. В 2005 году суд присяжных американского города Санта-Мария (штат Калифорния) признал Джексона невиновным в совращении подростка.

Между тем в ноябре Мюррей возобновил медицинскую практику. Как отметил его адвокат, "он не зарабатывал на жизнь с момента смерти Майкла Джексона и намерен работать с пациентами, которые продолжали его поддерживать, несмотря на угрозы". По словам адвоката, у Конрада огромные долги, которые достигли таких размеров, что неясно, сможет ли он сохранить свой дом и помогать семье. Целью Мюррея является также открытие офиса в Лас-Вегасе, где он жил.

Мюррей практикует в именитом Кардиологическом центре в г. Хьюстон (Техас). По мнению аналитиков, вне зависимости от исхода дела, данный процесс однозначно негативно повлияет на дальнейшую профессиональную карьеру Конрада Мюррея. Отныне популярный среди звезд шоу-бизнеса кардиолог, теперь может свободно перемещаться по территории США, но не вправе выезжать за границу. У него также временно изъяли паспорт. В следующий раз Мюррей предстанет перед судом 5 апреля 2010 года.

Ранее сообщалось, что Мюррей уже был готов пойти на сделку с правосудием. Ожидалось, что врач придет в суд с повинной. Однако этого не случилось. Стороны, судя по всему, готовятся к длительному судебному разбирательству.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров