Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Тимошенко догоняет Януковича, разрыв минимален

Мир | 08.02.2010


В течение сегодняшних суток, ЦИК Украины рассчитывает получить полную картину предварительных результатов второго тура выборов президента, передает РИА Новости. После обработки 93,78% протоколов на выборах президента Украины разрыв между лидером Партии регионов Виктором Януковичем и премьер-министром Юлией Тимошенко сократился до 2,33% голосов, сообщает в понедельник ЦИК страны. По последним данным ЦИК, Янукович набирает 48,35% голосов, Тимошенко - 46,02%. Против всех кандидатов проголосовали  4,45% избирателей.

Как сообщил заместитель главы ЦИК Андрей Магера, у обоих кандидатов есть резерв, поскольку в ряде областей как на западе, так и на юго-востоке Украины, в настоящее время обработаны немногим более половины бюллетеней.

Янукович уже побеждал во втором туре президентских выборов в 2004 году с отрывом в 2,7%. Однако тогда ему так и не удалось занять кресло президента.

В ноябре 2004 года во втором туре выборов президента Украины, по предварительным данным ЦИК, Виктор Янукович получил 49,42%, Виктор Ющенко - 46,69% голосов избирателей. Миссии международных наблюдателей ОБСЕ, ПАСЕ, Европарламента заявили, что второй тур голосования не соответствовал европейским стандартам демократических выборов. Сторонники Ющенко, не дождавшись официального объявления результатов, начали кампанию массовых протестов, названных позднее "оранжевой революцией", одним из лидеров которой была Юлия Тимошенко.

Протестующим удалось вынудить власти Украины дождаться решения Верховного суда, отменившего постановление ЦИК о результатах выборов, и провести повторный тур голосования. В результате победу одержал Ющенко, который и стал президентом Украины.

Для победы во втором туре надо получить простое большинство. В начале подсчета был момент, когда Янукович опережал Тимошенко почти на 13%. Затем разрыв сократился до 2,6%. По данным шести разных еxit polls, отрыв лидера "регионалов" от премьера составляет от 2,8% до 6,2%.

В регионах разрыв между соперниками намного больше - в некоторых областях они набрали по 90% голосов. Такая разница в поддержке кандидатов в целом по стране и по регионам означает, что победитель может столкнуться с проблемой легитимности.

Данные из регионов свидетельствуют о диаметрально противоположных настроениях избирателей - за Януковича голосуют восемь южных и восточных областей, Крым и Севастополь, за Тимошенко - 16 западных и центральных областей и столица страны Киев.

Янукович с огромным отрывом лидирует в Крыму - около 80% голосов, в Донецкой (90%) и Луганской (89%) областях, в Севастополе (84%).

Тимошенко, бывшая одним из идеологов "оранжевой революции", побеждает в западных и центральных областях Украины. В Винницкой области у премьера 71% голосов, в Ивано-Франковской - 88%, Львовской - 85%, Тернопольской - 88%, а в Киеве - 65% голосов. Похоже, что "оранжевый проект" не ушел в прошлое вместе с действующим президентом Виктором Ющенко, и его избиратели решили теперь поддержать его бывшую соратницу Тимошенко, которую в народе называют "оранжевая принцесса".

Наблюдатели в свою очередь рапортуют об отсутствии серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования. Около половины первого ночи Тимошенко взяла тайм-аут, сообщив, что намерена отдохнуть до утра. По ее словам, с дальнейшими действиями она и ее штаб определятся после того, как будут известны окончательные результаты выборов.

Янукович уже объявил о своей победе и выступил с рядом программных заявлений. На этих выборах Украина сделала первый шаг к объединению страны, считает Янукович. Пообещав построить политику так, чтобы люди очень быстро почувствовали изменения к лучшему, Янукович заявил, что первый тур показал "высокий запрос на новые лица" в политике, и сказал, что и Сергей Тигипко, и Арсений Яценюк имеют "большой шанс" войти в его команду и вместе с ним строить страну.

Тем временем подсчет предварительных итогов выборов может затянуться - руководство ЦИК сначала обещало озвучить их уже к концу понедельника, но затем сообщило, что поступление протоколов замедлилось.

Данные задерживались из семи территориальных избирательных округов - в Житомирской, Ивано-Франковской, Киевской, Львовской, Сумской областях, то есть, в основном из западных регионов. Член ЦИК Михаил Охендовский не исключил, что отсутствие данных о явке избирателей может означать и "определенные манипуляции, как со списками избирателей, так и с избирательными бюллетенями".

Между тем, сторонники Виктора Януковича собрались в понедельник утром у здания ЦИК Украины в Киеве, который сейчас подводит итоги выборов президента.

В настоящее время на площади перед зданием ЦИК находятся около тысячи человек, но к месту акции движутся колонны новых участников. Заявка на проведение митинга была подана еще 3 февраля. В соответствие с этой заявкой регионалы рассчитывают на участие в митинге 50 тысяч человек.

На площади установлена сцена с плазменными экранами, на которых транслируются лозунги "Защитим голоса избирателей, нет махинациям власти", "Фальсификаторы, учите Уголовный кодекс", "Юля, хватит истерик!", "Народ - единственный источник власти".   

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров