Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

"Эсеры" и "Единая Россия" подписали пакт о ненападении

Страна | 08.02.2010


Партия "Справедливая Россия" подписала с "Единой Россией" соглашение о коалиционных действиях в вопросах реализации общенациональных задач и намерена поддерживать курс президента и премьера, сообщил спикер Госдумы, председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов, передает РИА Новости. В соглашении отмечается, что обе партии осознают свою ответственность за обеспечение эффективного социально-экономического и общественно-политического развития.
"Справедливая Россия" поддерживает курс президента Дмитрия Медведева и председателя правительства, лидера "Единой России" Владимира Путина по стратегическим вопросам внешней политики, национальной безопасности, защиты основ конституционного строя, неприятия экстремизма, говорится в документе.


Эсеры также обязались поддерживать соответствующие законодательные инициативы при их рассмотрении в органах законодательной власти всех уровней. Партии договорились обсуждать возникающие разногласия в ходе цивилизованной межпартийной дискуссии, в том числе с использованием СМИ.

Кроме того, две партии выразили готовность действовать сообща при решении кадровых вопросов в органах государственной власти и местного самоуправления, в том числе по итогам выборов через заключение пакетных соглашений при формировании руководящих органов. Вместе с тем, Миронов заявил, что "Справедливая Россия" будет по-прежнему находиться в оппозиции к "Единой России".

Кроме этого, как отметил Миронов, заключенное в понедельник специальное соглашение между партиями "Единая Россия" и "Справедливая Россия" поможет эсерам на выборах в регионах, которые запланированы на 14 марта 2010 года. Соглашение между партиями, будет хорошим сигналом для губернаторов о том, как на федеральном уровне считают возможным и необходимым сотрудничество двух парламентских партий, сказал он.

В России 14 марта пройдет 6,2 тысячи избирательных кампаний и референдумов, среди них - выборы восьми региональных законодательных собраний.

Он в очередной раз напомнил, что, хотя Владимир Путин является лидером "Единой России", он "не является ее членом, и тем самым занимает надпартийную позицию в руководстве правительства". "То, что президент Дмитрий Медведев не является членом какой-либо партии, это является очень важным фактором политической стабильности нашей страны", - сказал лидер эсеров.

Напомним, что конфликт между ЕР и СР возник после того, как Миронов в телеинтервью 2 февраля на Первом канале публично выразил несогласие с социальными инициативами лидера "Единой России" Владимира Путина, в частности, по принятию бюджета.
Спустя сутки представители "Единой России", назвав позицию Миронова непорядочной, заговорили о том, что они могут начать процедуру отзыва лидера "Справедливой России" из Совета Федерации. Однако потом единороссы несколько сменили тональность своих заявлений. Однако потом единороссы несколько сменили тональность своих заявлений и стали говорить не о том, что Миронов может лишиться места спикера, а о том, что он потерял совесть.

В свою очередь, как сказал лидер эсеров Сергей Миронов, заявление представителей "Единой России" о возможности его отзыва с поста спикера Совета Федерации за критику бюджета и антикризисных мер премьер-министра Владимира Путина говорит о слабости идеологических и политических позиций единороссов. По мнению Миронова, реакция ЕР на его интервью Первому каналу говорит о том, что ее "позиции серьезно пошатнулись".

Пятого февраля Владимир Путин встречался с руководством партии "Единая Россия". По словам зампредседателя Госдумы Вячеслава Володина, вопрос критики главы Совета Федерации Сергея Миронова в адрес российского премьера Владимира Путина не обсуждался на встрече Путина.

Между тем лидер "Единой России" Владимир Путин призвал представителей партии не давать избирателями невыполнимых обещаний в преддверии региональных и муниципальных выборов. "Нельзя обещать все всем и сразу, превращаясь в "обещалкиных", которые обещают только для того, чтобы запудрить людям мозги, прорваться в органы власти, а потом заняться решением своих собственных проблем, не думая об исполнении неисполнимых обещаний", - заявил Путин на встрече с руководством единороссов.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров