Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Госсовет Татарстана поддержал тандем Минниханов - Шаймиев

Страна | 04.02.2010


Госсовет Татарстана в четверг наделил премьер-министра республики Рустама Минниханова полномочиями президента Татарстана, передает РИА Новости. За Минниханова проголосовали единогласно 94 присутствующих депутата регионального парламента. 25 января президент РФ Дмитрий Медведев согласился со списком кандидатур, предложенных партией "Единая Россия" на должность президента Республики Татарстан. В списке - премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, действующий глава республики Минтимер Шаймиев и председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.

Президент РФ 27 января внес на рассмотрение Госсовета Татарстана кандидатуру Минниханова на пост президента республики. Действующий глава региона Минтимер Шаймиев на встрече с Медведевым 22 января обратился с просьбой не рассматривать вопрос о продлении его полномочий на посту президента Татарстана. Полномочия Шаймиева истекают 25 марта 2010 года.

С представлением президента Российской Федерации о наделении Минниханова полномочиями главы Татарстана выступил полномочный представитель президента РФ в ПФО Григорий Рапота. До этого кандидатура Минниханова была рассмотрена и одобрена во фракциях и комитетах регионального парламента.

Ранее заместитель председателя Госсовета РТ, руководитель фракции "Единая Россия" Александр Гусев заявлял, что кандидатура Минниханова - это лучший вариант из тех, которые могут быть.

Лидер фракции КПРФ в Госсовете республики Хафиз Миргалимов назвал Минниханова достойным кандидатом на пост президента Татарстана, оценив его как "крепкого хозяйственника, который прошел соответствующую школу под руководством Минтимера Шаймиева". Вступление Минниханова в должность президента Татарстана произойдет в соответствии с федеральным законодательством 25 марта, по истечении полномочий действующего главы республики Шаймиева.

С уходом Шаймиева значительных изменений в политике руководства республики не произойдет, так как власть примет преемник, долгое время бывший в одной команде с Шаймиевым, считает директор Центра политических технологий Игорь Бунин. По его мнению, если и будет меняться политическая линия руководства Татарстана, если и будут кадровые изменения, то все это произойдет постепенно, по договоренности с Шаймиевым.

Похожего мнения придерживается и глава комиссии Общественной палаты по региональному развитию Вячеслав Глазычев "Ничего существенно не изменится, к тому нет ни малейших оснований. Если Шаймиев будет, дай Бог ему здоровья, в порядке, то, конечно, неформальным арбитром по ряду вопросов он останется. И поэтому влияние его никуда не уйдет", - сказал Глазычев РИА Новости. По его мнению, "Минниханов - абсолютно член команды, выросший под крылом Шаймиева", и заметной смены курса от него ждать не приходится. Сам же Минниханов вполне способен принять на себя руководство республикой и продолжить линию Шаймиева, считает Глазычев. "Минниханов никогда в чистом виде политикой не занимался, а как человек на хозяйстве он имеет очень внятные и понятные, давние контакты во всех ключевых министерствах и ведомствах", - пояснил эксперт.

В свою очередь, как отметил сам президент Татарстана Минтимер Шаймиев, он не хочет занимать никакой официальной должности после окончания срока полномочий на посту главы Татарстана. "Лично для меня этот вопрос был предрешен. Потому что вопрос о том, работать дальше или нет, стоял для меня еще в 2005 году. Я действительно тогда ставил вопрос перед президентом - Владимиром Владимировичем Путиным, чтобы меня не наделяли полномочиями. Но тогда мы договорились, что я продолжу работать еще один срок", - сказал Шаймиев.

По словам главы Татарстана, в связи с тезисами, высказанными президентом РФ Дмитрием Медведевым в части обновления кадров, любое решение, связанное с так называемыми "тяжеловесами" российской политики, является важным. "Но нет такой цели, чтобы только ради омоложения освобождаться от тех глав, которые успешно работают. Такой целенаправленной политики нет", - подчеркнул он.

По словам Шаймиева, было бы неискренне сказать, что он не думал о том, чем хотел бы заняться. "В любой форме буду стараться поддерживать нового президента, чтобы укрепить традиции, которые есть в республике. Говоря о реакции близких на отказ от дальнейшего руководства республикой, Шаймиев напомнил, что супруга уже давно просила его об этом. "Говорит, сидела плакала, когда услышала по телевизору сообщение, что это наконец случилось. Я ведь советовался до этого, обещал, но она не верила. И сыновья тоже подталкивали к этому решению", - сказал президент.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров