Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 46.7241

Мир

Иран сделал "ядерное заявление"

Иран готов отправлять за рубеж низкообогащенный уран в обмен на получение топлива с уровнем обогащения 20%, заявил президент страны Махмуд Ахмадинежад, передает РИА Новости. Тегеран ранее отказывался от предложения МАГАТЭ вывозить низкообогащенный уран и заявлял, что хочет получить неотработанное ядерное топливо, прежде чем начнет поставлять свой уран в Россию и Францию для дообогащения.
В конце прошлого месяца Ахмадинежад заявил, что Иран намерен в скором времени самостоятельно производить обогащенный до 20% уран.

Тегеран в начале января предупредил западные страны, участвующие в переговорах по иранской ядерной проблеме, что у них есть крайний срок до конца января принять последнее предложение Тегерана по обмену иранского низкообогащенного урана на дообогащенное ядерное топливо, в противном случае Тегеран начнет самостоятельно производить необходимое для работы исследовательского реактора ядерное топливо.
Обогащенный до 20% уран необходим Ирану для функционирования тегеранского научно-исследовательского реактора. В настоящее время иранские технологии позволяют обогащать уран лишь до 3,5%.

В свою очередь, Белый дом просит Иран официально уведомить МАГАТЭ относительно изменения позиции по разработке ядерной программы и заявляет, что готов работать по обозначенным ранее договоренностям об обогащении иранского урана за границами Исламской республики.

Со своей стороны, заместитель госсекретаря США Филип Кроули, комментируя в интервью агентству Рейтер приведенные в мировых СМИ слова из заявления Ахмадинежада, заявил во вторник, что, если Иран намерен принять предложенное ему ранее соглашение по доработке низкообогащенного урана за рубежом, ему следует сказать об этом МАГАТЭ. Он также добавил, что США "не заинтересованы в том, чтобы менять условия соглашения". "Если Иран хочет его (соглашение) принять, то ему надо сообщить об этом МАГАТЭ", - указал замгоссекретаря США, подчеркнув, что "Иран должен придерживаться первоначальных условий соглашения и дать нам четкий ответ".

Известно, что Иран располагает 1,5 тонны низкообогащенного урана, который требуется "дообогатить" до 20%, чтобы заработал исследовательский реактор, производящий медицинские изотопы. Тегеран объявил также о желании построить в Иране десять новых заводов по обогащению урана. Совет управляющих МАГАТЭ 27 ноября прошлого года большинством голосов, включая Россию, принял резолюцию, в которой осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана "Форду", расположенного неподалеку от иранского города Кум (100 километров к югу от столицы), и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентству".

Западные страны подозревают Иран в разработке ядерного оружия, но Тегеран категорически отвергает эти подозрения, заявляя о мирном характере своей ядерной программы. В отношении Ирана действуют пять резолюций Совета безопасности ООН, три из которых - санкционные из-за отказа Тегерана приостановить обогащение урана и допустить на все объекты инспекторов МАГАТЭ. Санкции, в частности, вводят ограничения на поставки Ирану материалов, которые могут использоваться в ядерной и ракетной промышленности.

В настоящее время США продолжают обсуждение с членами "шестерки" (США, Россия, Китай, Германия, Великобритания, Франция) вопрос дополнительных санкций против Ирана, и Россия активно вовлечена в этот процесс, заявил замгоссекретаря США Филип Кроули.

Иран не выполняет пять резолюций Совет безопасности - 1696,1737, 1747, 1803 и 1835... И поскольку переговоры "шестерки" с Ираном пока не привели ни к чему, не исключено, что в любой момент кто-то из членов Совета безопасности может представить проект резолюции. На данном этапе никто из членов Совета безопасности не подал сигнала о намерении это сделать, но любой член Совбеза может это сделать в любой момент в течение февраля. Конечно, это возможно", - сказал председатель Совета безопасности в феврале, постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро.

Накануне глава МИД Израиля Авигдор Либерман попросил премьер-министра Италии Сильвио Берлускони повлиять на позицию России в решении иранской атомной проблемы. Либерман просил премьер-министра задействовать хорошие связи с Россией для того, чтобы укрепить ее нынешнюю позицию в поддержку санкций против Ирана в рамках Совета Безопасности ООН, и убедить отказаться от поставок оружия в Иран.

Особые опасения в Израиле, судя по высказываниям официальных лиц, вызывает возможность поставки в Иран российских комплексов ПВО С-300, способных существенно повысить защищенность его ядерных объектов от ударов с воздуха.

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.