Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.9195

Мир

Image

Российских пассажиров сдали в багаж

Новый закон РФ дает авиаперевозчикам право самим решать, брать с пассажиров плату за провоз багажа или нет. И что же они решат? Вопрос риторический…

Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

МИД КНР подтвердил во вторник намерение Китая ввести санкции в отношении американских компаний, поставляющих вооружения на остров Тайвань. Вашингтон планирует продать Тайваню партию вооружений на сумму 6,4 миллиарда долларов, передает РИА Новости.

В свою очередь, руководство американской корпорации Boeing считает, что разговоры о влиянии торговых санкций Китая на рынок преждевременны. В список поставщиков была включена и Boeing. Основным направлением деятельности этой американской корпорации на китайском рынке является продажа пассажирских авиалайнеров. В настоящее время Boeing контролирует около 50% поставок пассажирских самолетов на рынок КНР.По прогнозам экспертов, до 2050 года Китаю для удовлетворения растущих потребностей в авиаперевозках понадобится до трех тысяч новых воздушных судов общей стоимостью до 400 миллиардов долларов.

Предварительная договоренность о продаже Тайваню крупной партии вооружения, вопреки многократным протестам Пекина, была достигнута еще в октябре 2008 года при администрации Буша. Одно намерение США "отойти от взятых на себя обязательств" и обещаний Китаю в отношении приверженности политики "одного Китая" привело к тому, что был прерван китайско-американский диалог по оборонным вопросам с Вашингтоном.Тогда, со сменой администрации в США, потеплением отношений между Пекином и Тайбэйем, связанное с приходом к власти на острове кандидата от партии Гоминьдан Ма Инцзю, осуществление поставок было приостановлено. Диалог оборонных ведомств был возобновлен в феврале 2009 года.

В ноябре прошлого года президент США Барак Обама во время своего первого официального визита в Китай заявил, что поддерживает политику "одного Китая", и выразил удовлетворенность "улучшением отношений между берегами пролива". "Моя надежда в том, что мы продолжим наблюдать улучшение отношений и решение вопросов между материком и островом", - сказал тогда на встрече с китайской молодежью американский лидер.

Тем не менее, в начале 2010 года администрация Обамы активизировала деятельность вокруг военной поддержки Тайваня. Как результат, с 30 января КНР приостановила обмен запланированными визитами с американскими военными, пригрозила санкциями поставщикам оружия и напомнила США об ответственности в случае реализации оружия Тайваню.

Как сказал официальный представитель ведомства Хуан Сюэпин, Китай "никогда не сдастся и не будет идти на компромиссы" в вопросах, касающихся подрыва территориальной целостности, суверенитета и безопасности страны. Военные КНР призвали Вашингтон исполнять данные по "тайваньскому вопросу" обещания, уважать интересы китайского народа и прекратить военные связи с островом.

По некоторым данным, с материковой части Китая на остров нацелены около 1,5 тысячи ракет и обладание собственной военной мощью многие считают необходимым острову для сдерживания материка и потенциальной возможности ответить в случае вооруженного конфликта. Известно также, что в проливе существуют подводные баррикады, направленные против военных кораблей. Они представляют собой огромные шипы, установленные под углом на бетонных основаниях. Как сообщали островные СМИ, часть этих оборонительных сооружений была демонтирована к прошедшему в августе прошлого года массовому заплыву.

Обострение отношений между Пекином и Вашингтоном из-за намерения США поставить вооружение на Тайвань - лишь многоплановая политическая игра, целью которой является Иран, считают российские эксперты.

В частности, специалист Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко считает, что Вашингтон стремится нанести удар по экономике Исламской Республики и старается склонить Пекин к общей идее западных стран ужесточить санкции в отношении Ирана. "Иранская экономика в достаточно плохом состоянии, и если суметь хотя бы частично ограничить нефтяной экспорт, то это сильно ударит по внутриполитическим позициям в Иране, что может привести к дестабилизации правящего клерикального режима", - добавил он.

При этом эксперт отметил, что США, понимая непреклонность позиции Пекина в отношении Тегерана как основного поставщика энергоресурсов в Китай разыгрывают "тайваньскую" карту для того, чтобы послать Ирану четкий сигнал о своих намерениях - сменить режим в стране.

"Это не прямое давление. Американцы дают пока сигнал. США по сути не поменяли свою позицию. Они сказали "мы не будет бомбить Иран", но это не значит, что мы отказалась от политики смены режима", - сказал Демиденко.

Заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов Института мировой экономики и международных отношений Александр Пикаев также считает, что Пекин стал определенным барьером Вашингтона в решении иранской ядерной проблемы. На встрече "шестерки" международных посредников по ядерной проблеме Ирана, которая состоялась 16 января в Нью-Йорке Китай понизил уровень своего представительства - вместо замглавы МИД КНР делегация из Пекина была представлена дипломатом менее высокого ранга. Как результат, участники переговоров "шестерки" не приняли никаких решений о новых санкциях, но договорились об изучении новых мер коллективного решения иранской ядерной проблемы политическими методами.

При этом эксперт отметил, что старые споры между Китаем и США также стали причиной того, чтобы американцы сменили "мягкую политику умиротворения в отношении Пекина" на более жесткие меры, целью которых было, в том числе, показать Китаю его "уязвимость". "Китайцы являются крупнейшим инвестором в американские ценные бумаги. Американцы уверены, что китайцы навряд ли начнут их распродавать, поскольку это несет ущерб самим китайцам. Поэтому США хотят показать Китаю, что несмотря на все его кажущееся экономическое могущество, тем не менее, эта страна остается достаточно уязвимой для американского давления", - добавил он.

Image