Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 44.8784

Общество

МВД проверит законность бунта столичного ОМОНа

Очередной скандал может разгореться в милицейских кругах после недавно опубликованной критической статьи. Некоторые СМИ сообщили, что бойцы второго батальона ОМОН столичного ГУВД, задача которого - разгонять уличные акции протеста, пожаловались президенту России Дмитрию Медведеву на невыносимые условия работы и нарушения со стороны начальства. Московские омоновцы утверждают, что милицейское начальство с их помощью зарабатывает деньги. Письма-разоблачения уже ушли в администрацию президента и Генпрокуратуру.

Московские омоновцы пожаловались руководству России на нарушения со стороны начальства и невыносимые условия работы - по 10-15 дней подряд, по 20 часов в день без обеда. По утверждениям СМИ, руководство батальона требует под угрозой лишения премии от каждого бойца выполнить план - задержать за смену трех человек.

Отметим, что после недавно объявленной милицейской реформы, глава МВД РФ Рашид Нургалиев сообщил, что подписал приказ о новых критериях оценки деятельности милиции. "Новый приказ максимально уходит от валовых показателей и тех предпосылок, которые создавали для сотрудников пресловутую палочную систему", - сказал министр. Документ, по его словам, учитывает мнение граждан о качестве работы органов внутренних дел - в систему оценки введены "показатели, которые характеризуют общественное мнение".

Первый замминистра внутренних дел России Михаил Суходольский пообещал, что примет все меры для защиты чести и достоинства милиции, если не подтвердится критическая информация в одной из статей о ситуации в столичном ОМОНе.

"Что касается фактов, которые опубликованы в этой статье, то они будут проверены. И если в том или ином виде они подтвердятся, в чем я сильно сомневаюсь, то к лицам, допустившим эти нарушения, будут приняты самые жесткие меры", - сказал Суходольский. "А если они не подтвердятся, то мы будем защищать честь и достоинство наших сотрудников в соответствии с законодательными актами, принятыми в нашей стране", - сказал первый замминистра.

"Я как руководитель, курирующий спецподразделения ОМОН (отряды милиции особого назначения) и ОМСН (отряды милиции специального назначения), считаю, что на сегодняшний день в спецподразделениях МВД созданы все условия для выполнения ими своих задач, а также действий в соответствии с законом", - сказал Суходольский.

"Что касается ОМОНа ГУВД Москвы, то он работает в сложных условиях, но при этом эффективно и целеустремленно. И я должен сказать, что сегодня есть много желающих очернить деятельность подразделений и показать их в негативном виде", - сообщил первый заместитель министра. По его словам, командный и личный состав этого отряда трудится в сложных условиях не только в Москве, но и выполняет задачи в Северокавказском регионе.

Напомним, что две неделе назад Следственные органы направили в суд уголовное дело командира ОМОНа Московского УВД на железнодорожном транспорте МВД РФ Анатолия Сивокоза, обвиняемого в превышении полномочий, и его бывшего подчиненного Леонарда Тимошкина. Сивокоз обвиняется превышении должностных полномочий, незаконном предпринимательстве и превышении должностных полномочий с угрозой применения насилия, Тимошкин - в пособничестве в превышении должностных полномочий.

По версии следствия, 52-летний Сивокоз и его 47-летний заместитель в сентябре организовали сопровождение и личную охрану физических лиц, а также круглосуточную охрану зданий и помещений, занимаемых различными коммерческими структурами, в частности, пунктами обмена валюты. По данным ведомства, всего за период с октября 2006 по февраль 2009 года Сивокоз и его заместитель получили доход от незаконной предпринимательской деятельности в особо крупном размере - не менее 5,6 миллиона рублей. Помимо этого, чиновник обвиняется в том, что, угрожая насилием, потребовал от подчиненного передать ему 320 тысяч рублей якобы в счет возмещения причиненного ему материального ущерба, понесенного в результате возгорания частного дома.

По данным следствия, в апреле и мае 2009 года Сивокоз отбирал у подчиненного по 10 тысяч рублей в счет предполагаемого долга, а позже сотрудник ОМОНа передал своему начальнику через посредника 300 тысяч рублей. После получения денег Сивокоз и его заместитель были задержали.

Напомним, что самый громкий скандал с участием бойцов отряда специального назначения получил огласку в 2004 году. Спецоперация по борьбе с уличной преступностью в Благовещенске прошла с 10 по 13 декабря 2004 года в ответ на избиение группой пьяных местных жителей сотрудников милиции, в результате которого четыре милиционера были госпитализированы. Потерпевшими от действий милиции признан 341 человек. Правозащитники квалифицировали эти события как "массовые зачистки, направленные на подавление прав и свобод граждан".

Обвинение в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ) было предъявлено восьми сотрудникам милиции. Санкция статьи предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.