Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

Традиционные конфессии дали высшую оценку работе патриарха Кирилла

Страна | 01.02.2010


Сегодня Русская православная церковь отмечает первую годовщину интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В связи с этим, сегодня в храме Христа Спасителя Патриарх проводит торжественное богослужение. Президент России Дмитрий Медведев со своей супругой Светланой прибыл в понедельник на торжественное богослужение. В торжествах по случаю годовщины вступления патриарха Кирилла на Московский первосвятительский престол участвуют более 100 архиереев РПЦ, многие из которых специально прибыли поздравить патриарха и разделить с ним молитву из других стран, и духовенство московских храмов. В храме собралось около 3 тысяч человек, передает РИА Новости.


Патриарх Кирилл - 16-й предстоятель РПЦ с введения в 1589 году патриаршества на Руси. Предыдущий патриарх - Алексий Второй - скончался 5 декабря 2008 года на 80-м году жизни. Новый патриарх Кирилл был избран Поместным собором в конце января 2009 года, 1 февраля 2009 года состоялась его интронизация. День вступления патриарха на первосвятительский престол по традиции ежегодно отмечается Церковью как большой праздник. Патриарх Кирилл в понедельник совершает

Между тем в первую годовщину своей интронизации, Кирилл повысил в сане несколько известных архиереев, в том числе занимающих ключевые должности в структуре управления Русской православной церковью.

Представители традиционных конфессий России высоко оценили результаты первого года работы Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Как отметил первый зампред Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин, "Патриарх Кирилл за год своей работы на ответственном посту расширил межрелигиозный диалог. Этот факт очень важен для нашей многонациональной страны и для каждого гражданина".

Главный раввин России Берл Лазар обратил внимание на то, что патриарх Кирилл за прошедший год "посетил множество городов и стран, встречался с десятками государственных лидеров, десятками тысяч верующих". "Сразу видно, насколько важно для него распространять веру повсюду, где он находится", - сказал Лазар. Он добавил, что патриарх, как и его предшественник, настроен на межрелигиозный диалог. По словам раввина, его встречи с главой РПЦ носят регулярный характер.

Представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжей-лама также считает, что деятельность патриарха в качестве главы РПЦ была "очень активной". Он отметил достижения первосвятителя в образовательной сфере и в армии, в частности, возрождение института военного духовенства.

Католические епископы России также поздравили предстоятеля РПЦ с годовщиной избрания на патриарший престол. Отметив заслуги патриарха как предстоятеля Русской православной церкви и авторитета для огромного числа россиян, католические епископы выразили надежду на дальнейшее развитие православно-католического диалога в России.

Протестанты также высоко оценили стремление патриарха Кирилла к развитию миссионерской деятельности и проповеди Евангелия.

По наблюдениям председателя Информационного отдела РПЦ Владимира Легойда, за год первосвятительского служения патриарха Кирилла церковная жизнь и церковно-общественные отношения стали значительно динамичнее. Глава Информационного отдела считает прорывным достигнутое на государственном уровне решение о преподавании основ религиозной культуры и светской этики в школах. Конец года ознаменован, по его словам, и написанием нового учебника по основам православной культуры, автором которого, по благословению патриарха Кирилла, стал известный миссионер, профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.

В свою очередь, руководитель пресс-службы предстоятеля священник Владимир Вигилянский, возглавлявший работу патриархии с прессой еще при патриархе Алексии Втором, попытки сравнивать первосвятителей считает не только неэтичными, но и неправильными, поскольку "именно Господь призывает на служение патриархов". "В каждое время Господь избирает предстоятеля, нужного для этого времени. Невозможно было бы себе представить иного предстоятеля, нежели Алексий Второй, для того времени, в которое он служил. Так же можно сказать про патриарха Кирилла - что это то лицо, которое Господь избрал для служения в этом времени", - пояснил руководитель пресс-службы предстоятеля.

Зампредседателя Учебного комитета РПЦ, профессор Московской духовной академии, настоятель храма Святой Татианы при МГУ имени Ломоносова протоиерей Максим Козлов в числе важнейших характеристик первого года пребывания патриарха Кирилла на первосвятительском престоле также назвал "очень большую меру активности", которая проявилась, в частности, в поездке на Украину. По его словам, это "очень непростое мероприятие" и оно "дорогого стоит". А решения, принимаемые патриархом, показывают, что он "владеет ситуацией и сам хочет определять пути развития Церкви".

Заведующая кафедрой государственно-конфессиональных отношений Российской академии госслужбы при президенте РФ профессор Ольга Васильева назвала патриарха Кирилла "очень значимой фигурой церковной и политической жизни страны".

По мнению эксперта, масштабная внешнеполитическая деятельность 16-го предстоятеля РПЦ, встреча с Константинопольским патриархом Варфоломеем летом 2009 года и двухнедельный визит на Украину утвердили курс на единство и укрепление православных в мире.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров