Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Ющенко хочет стать вторым Бандерой

Мир | 29.01.2010


После того, как Виктор Ющенко проиграл президентские выборы, не выйдя во второй тур, лихорадочно начал подписывать указы, которые в дальнейшем могут расколоть Украину пополам. Сегодня Ющенко своим указом признал членов украинской повстанческой армии (УПА) борцами за независимость Украины, передает РИА Новости. О своем новом решении Ющенко объявил в пятницу в Черниговской области.


"Согласно указу, участниками борьбы за независимость Украины признаются члены формирований Украинского Центральной Рады, Украинской народной республики, Западно-украинской народной республики, Украинского Государства (Гетманата), Украинской военной организации, Организации народной обороны "Карпатская Сечь", Организации украинских националистов, Украинской повстанческой армии, Украинского главного освободительного совета и других", - сообщает пресс-служба Ющенко. "Я дал поручение кабинету министров разработать и подать в Верховную Раду проект закона, который бы определил правовой статус участников украинской освободительной борьбы", - приводит пресс-служба слова Ющенко.

Целью Украинской повстанческой армии (УПА) была борьба за независимость Украины. В годы Великой Отечественной войны один из главных инициаторов создания УПА Степан Бандера сотрудничал с фашистами, помогал формировать эсэсовские батальоны. Бандеровцев обвиняют в террористической деятельности на западе Украины.

Президент Украины Ющенко объяснил, почему на исходе своего президентского срока он решил присвоить звание Героя Украины вождю украинских националистов Степану Бандере. По словам Ющенко, ему было нужно время, чтобы убедить сограждан в необходимости данного шага. "Для меня не было вопроса о принятии решения, для меня был вопрос в том, как воспримет нация", - сказал он в программе "Большая политика с Евгением Киселевым" на телеканале "Интер". Ряд политологов предположили, что такой ход был сделан с прицелом на местные и возможные досрочные парламентские выборы, в которых будет участвовать "Наша Украина". Однако Ющенко отвергает подобные подозрения. "Это не политический ход - на Бандере не заработаешь. Нужно было совершить поступок, и я его совершил", - заявил президент.

В свою очередь, как считает первый президент Украины Леонид Кравчук, звание Герой Украины является рудиментом советского прошлого и должно быть упразднено. Что касается конкретного указа по Степану Бандере, то, по мнению Кравчука, заслуживает ли Бандера этого звания или нет, "скажет народ". "Но то, что он (Бандера) сделал в то время, то это гораздо больше, чем сделали другие Герои Украины", - сказал Кравчук. В то же время, по его словам, указ Ющенко вряд ли был своевременным. "В то время, когда общество разделено, далее углублять это разделение через Героев, через историческую память, через язык, это приведет к еще большему углублению разделения", - отметил экс-президент. Он также высказал мнение, что, прежде чем присваивать такое звание Бандере, надо было поручить историкам изучить его жизнь и деятельность.

Сергей Тигипко, занявший третье место (13% голосов) в первом туре президентских выборов на Украине 17 января и претендующий на пост главы правительства, считает, что указ уходящего президента Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере раскалывает украинское общество.

Янукович прямо не осудил нынешнего главу государства за указ о Бандере, отметив лишь, что глава государства должен быть президентом всей Украины, а не ее одной части (Бандеру считают героем на западе Украины и предателем - на востоке). Тимошенко пока вообще никак не отреагировала на этот указ.

Как отметил премьер-министр Польши в 2001-2004 годах, член Валдайского клуба Лешек Миллер, присвоение вождю украинских националистов Степану Бандере звания Героя Украины и поражение Виктора Ющенко в первом туре президентских выборов - это символические похороны восточной политики президента Леха Качиньского.

"Степан Бандера, которого многие поляки и украинцы считают фашистом и преступником, официально признан президентом Ющенко национальным героем Украины. Виктор Ющенко знал, что отдает почести человеку, приговоренному в предвоенной Польше к смертной казни за участие в убийстве министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого, человеку, активно сотрудничавшему с нацистами, творцу идеологии и военизированных отрядов, выступающих против поляков и польского государства", - сказал польский политик.

Между тем глава Луганского областного совета Валерий Голенко недоволен решением Виктора Ющенко объявить Степана Бандеру героем Украины. В связи с этим Голенко обратился в Луганский областной административный суд с просьбой признать противоправным соответствующий указ президента. В административном иске Валерий Голенко приводит целый ряд фактов в обоснование своего требования. Глава совета особо отмечает, что указ президента был принят с нарушением положений нормативно-правовых актов, которыми регулируется порядок присвоения звания "Герой Украины".

Напомним, что 14 октября на Украине прошли мероприятия по случаю 67-ой годовщины основания УПА, воевавшей с Советской Армией. Около пяти тысяч представителей националистических организаций прошли маршем по центру Киева с требованием к властям признать воинов УПА борцами за свободу Украины и присвоить руководителю Организации украинских националистов (ОУН) Степану Бандере посмертно звание Героя Украины.

Сегодня в Украине отмечается День памяти Героев Крут. В этот день в 1918 году на железнодорожной станции Круты в Черниговской области 300 киевских студентов, защищая подступы к Киеву, вступили в неравный бой с шеститысячной армией большевиков под командованием Михаила Муравьева, которая в числе других вела наступление на Украинскую народную республику.

Точное количество погибших студентов официально нигде не зафиксировано. По показаниям участников событий, были убиты более 250 человек с украинской стороны. Известны имена только 27 студентов, которых взяли в плен и расстреляли. Их тела позже были торжественно перезахоронены на Аскольдовой могиле в Киеве.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров