Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.7636

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

Часть стран НАТО отказывается от собственного оружия в пользу России

Рособоронэкспорт в 2009 году заключил новых контрактов на 15 миллиардов долларов, сообщил гендиректор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин, передает РИА Новости. Как отметил Исайкин, за 2009 год Россия продала военной продукции на 7,4 миллиарда долларов, что на 10% больше аналогичного показателя 2008-го года. Основными странами-импортерами российского вооружения и военной техники являются Индия, Алжир, Китай, Венесуэла, Малайзия и Сирия. А общий портфель заказов Рособоронэкспорта на ближайшие годы составляет более 34 миллиардов долларов, отметил Исайкин.

В настоящее время, как отметил Исайкин, Россия ведет переговоры о поставках странам НАТО различных видов вооружений. Генеральный директор Рособоронэкспорта не уточнил, с какими странами Россия ведет переговоры, и не назвал сроки поставок. По его словам, российская военная продукция уже поставлялась и до сих пор поставляется в страны НАТО, в частности, в Грецию, Турцию, а также страны, которые еще не вступили в НАТО, но стоят на пороге этого. А в странах Восточной Европы Россия в основном осуществляет модернизацию и ремонт поставляемой туда отечественной военной продукции, уточнил Исайкин. "Эти страны (страны НАТО) предпочитают иметь отношения с лицензированной продукцией, с российскими предприятиями", - отметил Исайкин. При этом он добавил, что сегодня Россия и Украина конкурируют друг с другом на рынке вооружений, но при этом сотрудничают при производстве военной продукции.

Как отметил Исайкин, в Рособоронэкспорт неоднократно обращались представители вооруженных сил Ирака и Афганистана о поставках различного вида вооружений. "Мы готовы поставлять, если на то будет соответствующее решение (администрации США), и если будут выделены американские средства", - сказал Исайкин. Военные действия в Ираке и Афганистане показали необходимость использования, в частности, военно-транспортных самолетов и вертолетов.

В настоящее время Рособоронэкспорт ведет переговоры с рядом стран о поставках бронетехники, которые позволят загрузить мощности ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" имени Ф.Э. Дзержинского". На смену самому покупаемому за рубежом танку Т-90С на предприятии могут начать производство нового танка Т-95 и машины поддержки бронетехники. "Уралвагонзавод" является крупнейшим в мире производителем танков Т-72 и Т-90С. Предприятие также производит подвижной железнодорожный состав, дорожно-строительную и специальную гражданскую технику.

Также "Рособоронэкспорт" уверен в победе МиГ-35 в индийском тендере на поставку самолетов для индийских ВВС. МиГ-35 входит в новое унифицированное семейство боевых самолетов, куда помимо МиГ-29К/ МиГ-29КУБ входят многофункциональные фронтовые истребители МиГ-29М/М2. Согласно условиям тендера, победитель поставит индийским ВВС 18 истребителей, собранных на своих предприятиях, остальные должны будут производиться по лицензии непосредственно в Индии на предприятиях корпорации HAL. Общая сумма сделки, по данным из индийских источников, составит 420 миллиардов рупий (более $10 милиардов). Помимо российского МиГ-35 в тендере принимают участие французский истребитель Rafale (Dassault Aviation), шведский Gripen (SAAB), американские F/A-18 (Boeing) и F-16 (Lockheed Martin), а также европейский Eurofighter Typhoon (концерн EADS).

Что касается перспектив сотрудничества в ВПК, то Рособоронэкспорт видит хорошие перспективы взаимодействия с арабскими странами. При этом, Исайкин затруднился озвучить точную статистику о доле арабских стран в военно-техническом сотрудничестве с Россией. "Присутствует тема ВВС, ПВО и стрелкового вооружения", - сказал гендиректор.

Что касается собственной безопасности, то, как отметил генеральный директор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин, Россия начнет поставки на экспорт системы ПВО последнего поколения С-400 ("Триумф") только после того, как оснастит этим комплексом свои Вооруженные силы. "С-400 востребован в наших Вооруженных силах. В ближайшие годы будут осуществляться поставки только для национальных Вооруженных сил", - сказал он. "Сейчас ведутся предварительные прикидки, переговоры (с иностранными партнерами). Есть предварительные сроки. Но это не сегодня, не завтра, не послезавтра, ни даже следующий год", - сказал гендиректор Рособоронэкспорта.

Зенитно-ракетная система С-400 предназначена для поражения всех типов летательных аппаратов - самолетов, беспилотников и крылатых ракет. Система имеет возможность работать не только в воздушном пространстве, но и в ближнем космосе, выполнять задачи нестратегической противоракетной обороны.

"Триумф" предназначен для замены комплексов С-300 и С-200 и обладает повышенной эффективностью при борьбе с новыми типами целей - летательными аппаратами, выполненными с использованием технологии Stealth, малоразмерными крылатыми ракетами, а также баллистическими ракетами, радиус действия которых не превышает 3,5 тысячи километров, а скорость полета - 4,8 километра в секунду.

Image