Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Обама намекнул, кто станет следующей жертвой после Ирака

Мир | 28.01.2010


Накануне американский президент Барак Обама выступил с первым своим докладом о положении дел в стране. Хозяин Белого дома сделал ряд предложений по укреплению малого бизнеса, созданию новых рабочих мест, озвучил приоритеты своей внешней политики в 2010 году и пообещал защищать права гомосексуалистов и женщин.


Одним из важнейших заявлений Обамы стало подтверждение намерения США полностью вывести войска из Ирака к концу августа 2010 года и начать вывод боевых подразделений из Афганистана в июле 2011-го. Как отметил Обама, в настоящее время в Афганистане увеличивается количество американских военнослужащих, которые тренируют афганские Силы безопасности для того, чтобы они могли взять ситуацию под контроль в июле 2011 года.

Вместе с тем, по словам президента, страны, участвующие в войне в Афганистане, ждут непростые времена, однако Обама заявил, что верит в успех операции. США ведут войну в Афганистане против "Талибана" уже восемь лет. В последние полтора года ситуация в регионе обострилась и нынешняя администрация США приняла решение значительно увеличить контингент в ИРА. К лету 2010 года численность американских подразделений, развернутых в Афганистане, достигнет почти 100 тысяч человек. После начала вывода войск США намерены сохранить на продолжительное время гражданское присутствие в стране. С этой целью Соединенные Штаты хотят отправить в Афганистан значительное число советников. На эти цели администрация Обамы намерена просить у Конгресса 33 миллиарда долларов. В Лондоне 28 января пройдет международная конференция по Афганистану.

"Точно также как мы начали войну с "Аль-Каидой", мы ответственны за то, чтобы покинуть Ирак. В качестве кандидата в президенты я обещал закончить войну, и делаю это на посту президента. Все наши вооруженные силы покинут Ирак к концу августа. Мы поддержим иракское правительство во время проведения в стране выборов и продолжим сотрудничать с иракским народом в вопросах безопасности и развития. Никаких сомнений: война заканчивается и наши войска вернутся домой", - сказал Обама, впервые выпустивший с посланием за время своего президентского срока.

Несколько дней назад стало известно, что администрация президента Соединенных Штатов Барака Обамы намерена попросить Конгресс США выделить в 2011 году дополнительные 33 миллиарда долларов на проведение военных операций в Афганистане и Ираке. Как ожидается, всего на военные нужды Белому дому потребуется выделить 708 миллиардов долларов, причем вероятно, что обсуждения по вопросу проекта нового бюджета США начнутся уже 1 февраля с.г., передает Правда.Ру

Как ранее стало известно, руководство Соединенных Штатов отдало приказ об отправке в сентябре 2010г. в Афганистан 3100 солдат. Всего же, согласно плану Обамы, в Афганистан планируется отправить 30 тысяч американских военных - для усиления контингента НАТО.

Напомним, что в начале января появился доклад главы национальной независимой комиссии Нидерландов Виллиброрда Дэвиса, который утверждает, вторжение США и их союзников в Ирак в 2003 году до принятия соответствующих резолюций ООН было незаконным с точки зрения международного права. Руководитель комиссии, ранее занимавший пост председателя верховного суда Нидерландов, сообщил о том, что при принятии решения "имел место недостаток легитимности".

Решение о создании независимой комиссии по оценке правильности решения о поддержке в Гааге начатой США и их союзниками в марте 2003 года операции против Ирака было принято премьер-министром Нидерландов Яном Петером Балкененде под давлением оппозиции в феврале 2009 года. Формальным поводом к началу вторжения в Ирак послужили до сих пор не получившие независимого подтверждения заявления американского руководства о наличии у Ирака оружия массового уничтожения.

Сильным толчком к созданию независимой комиссии по оценке деятельности правительства Нидерландов в 2002 - 2003 годах послужил разразившийся в стране в начале января 2009 года политический скандал. Он был вызван публикациями в СМИ информации о сокрытии чиновниками МИД негативного мнения его юридического департамента о войне в Ираке. Ведущая газета политических и деловых кругов Нидерландов "НРК-Ханделсблад" опубликовала оказавшийся в ее распоряжении секретный меморандум юридического департамента МИД от 29 апреля 2003 года, в котором говорилось о юридической необоснованности политической поддержки войны США в Ираке.

Стоит отметить, что многие наблюдатели пророчат крупномасштабные военные операции США против Северной Кореи и Ирана. А это, как показывают последние заявления американского лидера, вполне возможно. Ведь многотысячный военный контингент необходимо где-то размещать, а главное чем-то занять. Но как мы помним из истории, американский военно-промышленный комплекс, всегда обкатывает свои новинки в реальных боевых условиях.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров