Курсы валют: USD 31/05 56.5168 -0.1938 EUR 31/05 62.9484 -0.42 Фондовые индексы: РТС 15:18 1077.28 -0.78% ММВБ 15:18 1936.68 -0.21%

Разведка боем: Южная Корея на деле проверила боеготовность КНДР

Мир | 27.01.2010


КНДР и Южная Корея в среду рано утром обменялись артиллерийскими залпами в районе северной разграничительной линии в Желтом море, которая является предметом пограничного спора между Сеулом и Пхеньяном и в настоящее время закрыта для мореплавания, сообщает РИА Ноовсти. По данным южнокорейского агентства Ренхап, первыми со своего западного побережья залпы произвела Северная Корея. Источник в администрации президента Южной Кореи пожелавший остаться неизвестным сообщил, что последовал незамедлительный ответ. По его данным, северокорейские артиллерийские снаряды упали к северу от морской границы близ контролируемого Южной Кореей острова Пэннёндо, а Сеул произвел ответные залпы, когда северокорейские снаряды были еще в воздухе. Как отметил представитель южнокорейской стороны, военные стреляли по снарядам, выпущенным КНДР, когда они были еще в воздухе. В свою очередь, он выразил надежду, что южнокорейские артиллерийские установки могут поразить любую вражескую цель в небе. О пострадавших и каких-либо разрушениях во время перестрелки не сообщается, как и о количестве снарядов.

Напомним, что в начале ноября прошлого года произошел очередной инцидент в Желтом море. Не сошлись ВМС Северной Кореи (КНДР) и Южной.  Представители последней открыли огонь по кораблю КНДР, пересекшему северную разграничительную линию (СРЛ) в Желтом море. В результате был открыт ответный огонь. Северокорейский корабль, подвергшийся массированному огню, получил значительные повреждения. Факт перестрелки подтвердил представитель объединенного комитета начальников штабов США. Стычка, по словам источника, произошла вблизи острова Пеннэндо в нескольких километрах к югу от СРЛ. С недавнего времени южнокорейские ВМС перебросили в этот район быстроходные катера, оснащенные управляемыми ракетами. Сведений о пострадавших в ходе инцидента со стороны Южной Кореи нет.

Между тем на днях КНДР предупредила Южную Корею, что любой предпринятый ею "упреждающий удар" будет расценен как объявление войны. Ранее на прошлой неделе министр обороны Южной Кореи сказал, что перед его страной не останется другого выбора, кроме как "нанесение превентивного удара в случае, если будут обнаружены явные признаки готовящегося КНДР ядерного нападения". Военное командование Северной Кореи заявило, что "предпримет быстрые и решительные военные действия против любой попытки Южной Кореи нарушить суверенитет КНДР, а также взорвет основные объекты Юга".

Между тем Северная Корея с 15 января по 29 марта закрыла для мореплавания порты Желтого моря, предположительно для испытания ракет малой дальности, передает РИА Новости. Как отмечают наблюдатели, КНДР периодически проводит испытания противокорабельных ракет в рамках рутинных учений, однако в связи с ее ядерными и ракетными разработками соседние с ней страны с озабоченностью следят за ее действиями. В Южной Корее обратили особое внимание на то, что ограничение судоходства распространяется на район близ острова Пэннёндо, который южнокорейское государство относит к своей территории и где в ноябре прошлого года произошло вооруженное столкновение кораблей Юга и Севера.

Подобные столкновения происходили и в прошлом, поскольку Пхеньян не признает так называемую северную разграничительную линию в Желтом море, которая была проведена в одностороннем порядке после Корейской войны 1950-1953 годов. В 2007 году правительства двух корейских государств договорились превратить спорные воды в совместную зону мира и сотрудничества, однако новое правительство в Сеуле, пришедшее к власти в 2008 году, отменило прежний курс на сближение с КНДР и подписанные при прежней администрации соглашения. Поскольку сообщения о запрете на судоходство упоминают спорный район, южнокорейские вооруженные силы "готовы к реагированию на неожиданные ситуации".

Морская граница КНДР и Республики Корея в Желтом море была в единоличном порядке проведена после Корейской войны 1950-1953 годов американскими генералами и не признается Пхеньяном, который постоянно настаивал на переносе СРЛ далеко к югу. Этот район богат рыбой и морепродуктами, в частности, голубым крабом. В погоне за уловами рыбаки двух стран, а также китайские шхуны часто нарушают линию морской границы. Отметим также, регулярно несколько сотен судов КНДР ведут промысел рыбы в этом районе и многие их них зачастую нарушают линию границы, поскольку не оборудованы современным навигационным оборудованием.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров