Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Посол РФ на Украине Зурабов едет в украинский МИД

Страна | 25.01.2010


Новый посол России на Украине Михаил Зурабов, назначенный в августе 2009 года, прибыл в Киев в понедельник, передает РИА Новости. Самолет с новым послом приземлился в аэропорту Борисполь.

Новый российский посол Михаил Зурабов надеется на то, что его работа в этой стране будет плодотворной. "Для меня честь представлять президента России и российский народ на Украине", - заявил Зурабов по прибытии. Посол убежден, что у российско-украинских отношений есть большой потенциал, и намерен приложить все усилия для того, чтобы его реализовать.

19 января президент РФ Дмитрий Медведев поручил послу России в Киеве Михаилу Зурабову приступить к исполнению своих обязанностей, а также назначил его на должность спецпредставителя главы российского государства по развитию торгово-экономических отношений с Украиной.  

В августе прошлого года президент России Дмитрий Медведев направил открытое послание своему украинскому коллеге Виктору Ющенко, в котором назвал политику Украины в годы его президентства отходом от принципов дружбы и партнерства с Россией и уведомил о решении пока не направлять посла на Украину.

Россия приняла решение отправить в Киев нового посла Михаила Зурабова, назначение которого произошло еще в августе 2009 года, лишь после того, как на Украине завершился первый тур президентских выборов, на которых Виктор Ющенко, за время президентства которого отношения Москвы и Киева ухудшились, проиграл лидеру оппозиционной Партии регионов Виктору Януковичу и премьеру Юлии Тимошенко.

Согласно дипломатической практике, по прибытии в Киев новый посол должен первым делом посетить украинский МИД и вручить копии верительных грамот. После этого он де-факто может приступить к работе посла. После вручения верительных грамот президенту Украины он станет послом и де-юре.

Напомним, что на прошлой неделе газета "Коммерсант" написала, что прибытие в Киев нового посла России Михаила Зурабова грозит вылиться в новый дипломатический скандал - администрация президента Украины Виктора Ющенко намерена рекомендовать МИД не принимать у российского дипломата копии верительных грамот.

По данным издания, свою рекомендацию администрация Ющенко мотивирует тем, что в документах не указано имя украинского президента, которому эти грамоты посол будет вручать. Если копии верительных грамот у Зурабова не примут, посол не сможет приступить к исполнению своих обязанностей.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров уверил, что Россия будет соблюдать все протокольные традиции при вручении верительных грамот президенту Украины новым послом. "Что касается верительных грамот, то Россия всегда пунктуально следовала тем протокольным традициям, которые существуют, и заверяю вас, что это будет так и на этот раз", - сказал Лавров, отвечая на вопрос, какому президенту Украины будет вручена верительная грамота Зурабова.


При этом он отметил, что Зурабов активно готовится к поездке в эту страну.
Вечером 22 января украинское внешнеполитическое ведомство сообщило о том, что получило ноту от посольства России о прибытии в Киев утром 25 января 2010 года нового посла Михаила Зурабова, в которой содержится просьба "оказать содействие во встрече Зурабова в международном аэропорту "Борисполь" сотрудниками посольства РФ в Украине".
Согласно дипломатической практике, по прибытии в Киев новый посол должен первым делом посетить украинский МИД и вручить копии верительных грамот. После этого он де-факто может  приступить к работе посла. После вручения верительных грамот президенту Украины он станет послом и де-юре.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров