Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил о своем уходе

Страна | 22.01.2010


Полномочия действующего президента Татарстана истекают 25 марта. Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев после заседания Госсовета провел рабочую встречу с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым по просьбе главы республики, где Шаймиев обратился с просьбой к президенту России не рассматривать его кандидатуру, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, передает РИА Новости. До этого времени Шаймиев остается руководителем республики.


В настоящее время на рассмотрении президента РФ находятся кандидатуры на пост руководителя Татарстана в связи с истечением полномочий действующего президента республики. Шаймиев пояснил, что поддерживает курс, заявленный Медведевым в Послании Федеральному Собранию, и считает, что необходимо дать возможность проявить себя молодому поколению политиков. "Шаймиев поблагодарил главу государства за доверие и поддержку, которую он ощущал во время руководства республикой", - добавила пресс-секретарь.

Медведев высоко оценил результаты работы Шаймиева на посту президенту Татарстана, отметив, что он многое сделал для развития региона, который сегодня является одним из лидеров социально-экономического развития в стране, благодаря работе Шаймиева. "Медведев проинформировал Шаймиева о том, что он будет рекомендовать Госсовету Татарстана наделить полномочиями президента республики нынешнего председателя правительства Татарстана Мининханова", - сообщила Тимакова.

В конце декабря прошлого года Дмитрий Медведев предупредил, что большинство руководителей российских регионов будут работать на своих постах не более трех сроков. "Четвертый срок - это уже редкое исключение, мы сейчас будем идти к тому, чтобы все вовремя освобождали скамейки для работы молодежи", - сказал президент.

Среди 83 действующих глав российских регионов 29 находятся на своих должностях еще с прошлого века. Рекордсменами являются президент Татарстана Минтимер Шаймиев, губернатор Югры Александр Филипенко, главы Омской и Томской областей Леонид Полежаев и Виктор Кресс, ростовский губернатор Владимир Чуб - все они возглавили свои регионы еще в 1991 году.

Стоит отметить, что два дня назад Минтимеру Шаймиеву исполнилось 73 года. Среди российских политиков он является дважды долгожителем - по физическому возрасту и по сроку нахождения у власти в республике, которой он руководит с 1989 года. Прошедший год был "очень непростым и одновременно насыщенным в жизни Минтимера Шаймиева". С этим трудно не согласиться хотя бы потому, что 2009 год запомнился наблюдателям в Татарстане не только как год экономического кризиса и его преодоления, но и как год беспрецедентного политического события - суда над бывшим пресс-секретарем Минтимера Шаймиева Иреком Муртазиным, который обидел своего бывшего шефа, публично рассказав о своих взглядах на его свершения, пишет regions.ru.

Напомним, что Муртазин раскритиковал систему власти, созданную в Татарии, написав книгу "Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана", а затем опубликовал комментарий в своем блоге по поводу до сих пор неясного инцидента - распространившегося по республике слуха о возможной кончине президента во время отдыха в Турции. В результате Минтимер Шаймиев обратился в прокуратуру, а затем лично явился в суд, где в качестве потерпевшего отстаивал свою политическую правоту, потребовав "строго, но справедливо" наказать виновного. Что и было сделано: Муртазин получил 1 год 9 месяцев колонии-поселения с до сих пор неизвестной в российском судопроизводстве формулировкой: "Разжигание вражды по отношению к социальной группе "власть".

Минтимер Шарипович Шаймиев родился 20 января 1937 года в деревне Аняково Актанышского района Татарской АССР (ныне Республика Татарстан) в семье потомственных крестьян. 12 июня 1991 года Минтимер Шаймиев был избран первым Президентом Республики Татарстан. 24 марта 1996 года переизбран Президентом Татарстана на второй срок; 25 марта 2001 года в третий раз был избран Президентом Республики Татарстан. 25 марта 2005 года, по представлению президента РФ Владимира Путина, Государственный Совет Республики Татарстан наделил Минтимера Шаймиева полномочиями президента Республики Татарстан. Шаймиев член Совета Федерации Федерального Собрания РФ (с марта 1994 года по май 2001 года), член Комитета Совета Федерации по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике. С 1 декабря 2001 года сопредседатель Высшего Совета партии "Единая Россия". Минтимер Шаймиев награжден орденами: Ленина (1966), Трудового Красного Знамени (1971), Октябрьской Революции (1976), Дружбы народов (1987), "За заслуги перед Отечеством" II степени (1997), "За заслуги перед Отечеством" I степени (2007), медалями. Женат, имеет двоих сыновей.

В октябре прошлого года высшая награда Международного олимпийского комитета /МОК/ была присуждена президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву.

В 2008 году татарская общественная организация "Созвездие-Йолдызлык" - организатор одноименного телевизионного музыкального фестиваля для молодежи - обратилась в комитет по присуждению Нобелевской премии мира с открытым письмом, в котором выдвинула президента Татарстана Минтимера Шаймиева на соискание Нобелевской премии мира.

Шаймиев в 2007 году получил престижную международную премию короля Фейсала за вклад в возрождение исламской культуры. Премию, которую называют своего рода "Нобелевской премией исламского мира", президенту Татарстана вручил в Эр-Рияде король Саудовской Аравии.

Президент Минтимер - первый и действующий президент Татарстана, мусульманской республики в составе России, награжденный международной премией короля Фейсала за заслуги перед мусульманским населением. Татарстан - изобильный регион в центре России, чья религиозная культура получила известность как модель объединения ислама и европейской культуры» - сказано в книге. В качестве еще одной заслуги указано, что Минтимер Шаймиев «гостеприимно приветствовал все делегации мира на праздновании 1000-летия Казани».

 

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров