Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

США придумали, как спасти "ножки Буша" от запрета

Страна | 20.01.2010


Ситуация с поставками в РФ мяса птицы из США может быть разрешена с помощью введения так называемого переходного периода. В ходе переговоров с российской стороной, американцы предложили в два-три месяца изменить технологии обработки куриного мяса, передает РИА Новости. Одним из главных требований российской стороны, проводить проверку не только на российской границе, но и "производство проверять".

С 1 января 2010 года был фактически введен запрет на импорт американской курятины в РФ из-за несовпадения стандартов обработки мяса птицы. В России вступили в силу новые санитарные требования Роспотребнадзора, не допускающие применения для обработки мяса птицы хлорных растворов. Квота на импорт мяса птицы из США на 2010 год составляет 600 тысяч тонн - это 77% всего квотированного импорта этой продукции в РФ и около 20% российского годового потребления.

В свою очередь, как заявил президент РСПП Александр Шохин, на площадке которой, накануне в Москве прошли российско-американские консультации по поставкам мяса птицы, российско-американские консультации по гармонизации стандартов обработки мяса птицы хлором могут затянуться на год. По его словам, как один из вариантов сотрудничества рассматривается перенесение российских санитарных норм на американское производство с некоторыми корректировками. Если США официально дадут гарантии безопасности, то, возможно, они выберут если не всю, то существенную часть квоты, не исключил Шохин.

Вместе с тем, он подчеркнул, что необходимо обеспечить российское население бесперебойными поставками мяса птицы. При этом он подтвердил, что в случае сокращения импорта из США Россия сможет поставлять мясо из стран, в которых нормы обработки курятины соответствуют российским нормам. Однако в начале года, когда все страны уже законтрактовали объемы своего экспорта, "договориться о поставках с новыми поставщиками будет не так просто", поэтому, как вариант, российские производители могут увеличить объемы производства, сказал Шохин.

В свою очередь, бразильские экспортеры мяса птицы надеются занять более значимое место на российском рынке. По словам исполнительного директора бразильской Ассоциации производителей и экспортеров куриного мяса Жуана Сантина, на сегодняшний день бразильские производители находятся в невыгодном положении по отношению к конкурентам из США, на долю которых приходится пятая часть российского рынка мяса птицы и почти 80% импорта. "Еще одним фактором для увеличения бразильского экспорта птицы на российский рынок могло бы стать принятие в отношении Бразилии статуса наибольшего благоприятствования в торговле (MFN) по стандартам ВТО", - заключил глава ассоциации.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия должна увеличивать собственное производство мяса птицы, чтобы снизить зависимость от импортных поставок, а через четыре-пять лет вообще отказаться от них.

16 января первый вице-премьер России Виктор Зубков, который возглавляет российскую делегацию на международной сельскохозяйственной выставке "Зеленая неделя" в Берлине, провел ряд консультаций с потенциальными поставщиками мяса птицы в Россию.

Россия планирует снижать зависимость от распределения квот по страновому принципу при импорте мяса птицы, сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрыник в рамках международной выставки "Зеленая неделя-2010" в Берлине. По ее словам, эти планы будут реализованы в рамках программы по развитию птицеводства в РФ до 2012 и 2020 годов, созданием которой займется Минсельхоз совместно с ведущими российскими производителями мяса птицы по поручению премьер-министра РФ Владимира Путина.

Стоит отметить, что еще прошлой осенью Еврокомиссия выразила сожаление в связи с обращением США во Всемирную торговую организацию (ВТО) с просьбой дать экспертную оценку правомерности введенного Евросоюзом эмбарго на импорт американской курятины. Эту проблему наблюдатели называют самым крупным "раздражителем" в отношениях между США и ЕС.

Запрет на ввоз в ЕС куриных окорочков из США был введен еще в 1997 году из-за опасений по поводу присутствующих в американском мясе птицы антимикробных веществ. В США производители домашней птицы моют тушки в растворах, содержащих хлор, чтобы уничтожить микробы.

Ветеринарные эксперты стран ЕС, за исключением британцев, не поддержали в 2008 году предложение Еврокомиссии разрешить продажу в Европе куриного мяса, обработанного химвеществами, результатом чего стало бы снятие запрета на импорт курятины из США.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров