Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Американцы поняли, как воевать и побеждать в Афганистане

Новая американская стратегия в Афганистане приносит первые плоды в южноафганской провинции Гельменд, заявил накануне министр обороны США Роберт Гейтс, передает РИА Новости. Президент США Барак Обама 1 декабря объявил об отправке в Афганистан дополнительно 30 тысяч военнослужащих. Таким образом, численность американского воинского контингента в Афганистане достигнет через несколько месяцев почти 100 тысяч человек. Усиление военного контингента, по мысли Обамы, позволит эффективней сражаться с талибами и начать процесс передачи ответственности за обеспечение безопасности афганским властям уже в июле 2011 года. Первые подразделения из планируемых 30 тысяч начали прибывать в Афганистан уже к концу 2009 года, 92% окажутся в этой стране к концу августа.

Как отметил глава Пентагона, принцы ведения военной операции в Афганистане, заложенные в основу кампании генералом Стэнли Маккристала (командующим войсками ISAF в Афганистане), по сути, верны и работают, сказал Роберт Гейтс. Несмотря на то, что генерал осторожно высказался об успехах коалиции в южноафганской провинции Гельменд, тем не менее, он, выразил надежду на то, что успехи, достигнутые в ключевом для войск международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) регионе, вскоре станут ощутимыми и в других провинциях Афганистана.

Накануне Newsinfo.ru сообщала, что сотрудники сил безопасности полиции и военнослужащие афганской национальной армии вели ожесточенный т в бой с группой боевиков, атаковавших в понедельник здания двух министерств, банка и отеля в центре Кабула. В районе площади Пуштунистана и улицы Надер-Пуштун группа боевиков укрылась в торговом центре "Форушгах-е бозорг-е Афган" и вела оттуда многочасовой огонь по полицейским и военным. В районе, где происходила перестрелка, звучали сильные взрывы. Свидетели сообщают о четырех мощных и целой серии более слабых взрывов, прозвучавших в районе площади Пуштунистана. В зданиях "Да Афганистан банк" и "Афган телеком" произошли пожары.

20 талибов, используя похищенные на минувшей неделе в городе бронированные внедорожники, прорвались в район, где располагается ряд министерств, торговых центров и банковские учреждения и произвели в них серию взрывов. Один из террористов взорвал на себе "жилет смертника" рядом с КПП у президентского дворца.

По данным официального представителя Минобороны Исламской Республики, начальника управления общественных и парламентских связей генерала Захира Азими, помимо трех убитых в перестрелках ранено 10 военных и восемь полицейских. По данным представителей Минздрава, всего в вооруженных инцидентах в понедельник в Кабуле погибли пять и ранены 38 человек.

Сейчас ситуация в Кабуле нормализовалась и в настоящее время находится под полным контролем. Президент заверяет кабульцев в том, что отдал приказ представителям силовых органов усилить меры безопасности в городе и сделать все возможное для поимки врагов народа и Родины.

Между тем глава командования вооруженными силами США в центральном регионе Дэвид Петреус отметил, что количество жертв в Афганистане может возрасти, прежде чем ситуация начнет улучшаться. "Уровень жестокости, скорей всего, поначалу возрастет, особенно весной, когда улучшится погода... Вместе с тем, важно попридержать суждения об успехе или неудаче новой стратегии в Афганистане до декабря следующего года", - подчеркнул Петреус. "Достичь прогресса в Афганистане будет трудно, прогресс будет более медленным, чем был в Ираке", - добавил он. По словам генерала, трудности ожидают американские войска со всех сторон. "Ситуация может ухудшиться, прежде чем пойти на поправку. Легко ничего даваться не будет. Повышение роли афганского правительства тоже будет непростой задачей", - отметил Петреус.

Примечательно, что в апреле 2007 года Петреус теми же словами в конгрессе описывал ситуацию в Ираке, где он тогда был командующим американскими войсками. "Война в Ираке - самая сложная из всех, что я когда либо видел", - признался тогда Петреус. "Успехи не приходят без жертв... Перед тем, как станет легче, может стать тяжелее", - подчеркнул он.

Стоит отметить, что администрация президента Соединенных Штатов Барака Обамы намерена попросить Конгресс США выделить в 2011 году дополнительные 33 миллиарда долларов на проведение военных операций в Афганистане и Ираке. Как ожидается, всего на военные нужды Белому дому потребуется выделить 708 миллиардов долларов, причем вероятно, что обсуждения по вопросу проекта нового бюджета США начнутся уже 1 февраля с.г., передает Bigness.ru.