Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 66,4725
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 77,7529

Общество

В следующем году майские праздники увеличат за счет новогодних

Депутатам Госдумы предстоит в самое ближайшее время рассмотреть поправки в статью 112 Трудового кодекса РФ. Московские депутаты внесли законопроект, который предлагает сократить новогодние каникулы, установив их с 31 декабря по 2 января включительно. Высвободившиеся праздничные дни парламентарии предлагают перенести на 2 и 8 мая. Таким образом, россияне смогут на Новый год отдыхать 31 декабря, 1 и 2 января. Традиционно праздничным днем останется и 7 января - Рождество Христово, 23 февраля и 8 марта. Праздник Весны и Труда предлагается отмечать 1 и 2 мая, а День Победы - 8 и 9 мая. Также праздничными остаются День России 12 июня и День народного единства 4 ноября.

Парламентарии отмечают, что в соответствии с действующей редакцией Трудового кодекса РФ новогодние каникулы длятся с 1 по 5 января. Вместе с тем в мае, когда россияне традиционно проводят свободное время на дачах, установлены лишь два нерабочих дня - 1 и 9 мая. Изменения предлагается внести в целях более рационального использования гражданами нерабочего времени в праздничные дни.

Тема корректировки праздничного календаря регулярно возникает в Госдуме, однако парламентское большинство - фракция "Единая Россия", которая в свое время высказалась за продолжительные новогодние каникулы, не поддерживает инициативы по переносу установленных праздничных дней на другие даты.

Напомним, что россияне стали долго отдыхать в январе и совсем мало в мае с 2005 года. С того времени депутаты неоднократно предлагали вернуть майские каникулы. Как отметил глава думского комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев, "регулярное внесение подобных законопроектов препятствует их рассмотрению, поскольку все альтернативные законопроекты мы должны рассматривать одновременно на заседании Госдумы.

В начале декабря прошлого года единороссы, составляющие парламентское большинство Госдумы РФ, заявили, что не намерены поддерживать пакет законопроектов о переносе выходных дней. "Причина, на мой взгляд, довольно ясна. В обществе пока не сформировался консенсус относительно того, когда и что мы должны праздновать", - пояснил первый зампред Госдумы Олег Морозов. Отклонить эти инициативы предложил также комитет Госдумы по труду и социальной политике Госдумы. Не будут уменьшать и количество новогодних праздничных дней. "Зимние каникулы сокращены не будут, и люди, которые взяли путевки на отдых, могут быть спокойны, - заверил глава комитета Андрей Исаев. - В условиях мирового финансового кризиса, последствия которого отражаются и на России, не нужно трогать праздничные дни".

Стоит отметить, что два года назад депутатами Госдумы был разработан один законопроект, который предполагал опять "отобрать" у россиян часть выходных дней во время новогодних каникул, и перенести их на май. Тогда инициатива исходила от депутата-единоросса Григория Аникеева. Документ был разработан "с учетом обращений граждан, интересов работников и членов их семей", говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Между тем, три четверти россиян (74%) довольны тем, как провели в этом году новогодние каникулы. Как свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство в праздники ходили в гости и отдыхали на природе.

По данным опроса, наиболее удовлетворены отдыхом в новогодние каникулы россияне моложе 34 лет (85% опрошенных данной возрастной группы) и обеспеченные респонденты (86% граждан с высоким уровнем доходов). Только каждый пятый (20% всех опрошенных) негативно оценивает проведенные праздники. Это, в первую очередь, респонденты старше 35 лет (24% опрошенных этого возраста) и россияне с низкой самооценкой материального положения (34%). Еще 6% россиян затруднились ответить на этот вопрос.

Наиболее популярным времяпрепровождением для россиян остаются походы в гости (54%), на втором месте - прогулки на природе (24%). Еще 13% посещали различные представления вместе с детьми, 11% ходили на катки, катались на лыжах и санках, по 10% посещали рестораны, клубы, дискотеки или ездили за город, 9% ходили в театры, на концерты и в кино. В меньшинстве - те, кто поехал в пансионаты и дома отдыха (1%) или за рубеж (1%). В этом году доля тех, кто провел праздники дома, снизилась по сравнению с 2009 годом - с 36% до 31%.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.