Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Компромисс по транзиту российской нефти через Белоруссию устраивает не всех

Страна | 15.01.2010


Размер тарифа на транзит российской нефти по белорусской территории будет определен в комплексе с вопросом об условиях поставки нефти в Белоруссию, передает РИА Новости. Напомним, что Москва и Минск вошли в 2010 год без соглашения о поставках и транзите нефти. Несмотря на это, транзит нефти через Белоруссию в Европу продолжается, как и поставки на белорусские НПЗ. Российская сторона ранее заявляла, что в случае неподписания соглашения с 1 января Белоруссии придется оплачивать 100% таможенной пошлины при поставке российской нефти. Минск настаивает на льготном таможенном режиме.

Как пояснил источник в белорусском правительстве, "договоренность о тарифах прокачки не может быть достигнута отдельно от договоренности по поставкам. Если Россия будет ультимативно настаивать на 6,3 миллионах тонн беспошлинной нефти, то, видимо, и тариф на ее прокачку через Белоруссию придется поднять". Он уточнил, что существует несколько методик определения тарифа на транзит нефти.

Ранее вице-премьер России Игорь Сечин, курирующий ТЭК, направил письмо первому заместителю премьер-министра Белоруссии Семашко в ответ на письмо белорусской стороны от 9 января. Как отметил премьер-министра РФ Дмитрий Песков, в своем письме Сечин еще раз детально аргументировал позицию российской стороны по вопросам поставки нефти в Белоруссию.

Ранее источник в администрации президента РФ сообщал, что Дмитрий Медведев на заседании Высшего госсовета "исходя из особого характера отношений между российским и белорусским народами" сформулировал предложение о беспошлинных поставках 6,3 миллиона тонн российской нефти в год в Белоруссию для ее внутренних нужд.

Эксперты в нефтяной сфере, учитывая ставку таможенной пошлины в 267 долларов за тонну, оценивают выгоду Белоруссии от беспошлинных поставок такого количества нефти в 1,8 миллиарда долларов в год. Это фактически субсидия для белорусской экономики. Объемы внутреннего потребления нефти в Белоруссии, по оценкам специалистов, составляют 8 миллионов тонн в год. При этом собственная добыча Белоруссии составляет около 1,7 миллиона тонн. Минск просит увеличить беспошлинные поставки нефти до 30 миллионов тонн и обещает в ином случае поднять пошлины на транзит российской нефти до 45 долларов за тонну с нынешних 3,9 доллара за тонну.

Стоит отметить, что накануне пресс-секретарь премьер-министра Белоруссии Александр Тимошенко опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что Белоруссия изменила свою позицию на переговорах с Россией по условиям поставок нефти. По словам Тимошенко, "такую информацию мог распространить только человек, очень далекий от ведущихся переговоров и имеющий весьма отдаленное представление о позиции белорусской стороны".

В свою очередь, пресс-секретарь Министерства энергетики Белоруссии Людмила Зенькович заявила, что белорусские и российские энергетики скоро договорятся об условиях транзита российской электроэнергии в Белоруссию. По ее данным, следующий раунд переговоров запланирован на 19 января в Минске. Концерн "Белэнерго" 4 января 2010 года распространил заявление о возможном прекращении поставок российской электроэнергии в Калининградскую область из-за несогласованности условий транзита. Калининградская область, в силу ее эксклавного геополитического положения и острого дефицита собственных энергоресурсов, находится в энергетической зависимости от государств Балтии и Белоруссии, через территории которых идет с основной территории РФ до 30% электроэнергии, 100% газа, нефтепродуктов и угля.

В конце прошлого года "Интер РАО" направило своим белорусским коллегам предложения по тарифу на транзит и цене поставок электроэнергии в Белоруссию на 2010 год, сформированные с учетом принципа их пропорционального изменения в рамках указанных долгосрочных договоров. Ответ пока не получен.

В 2010 году "Интер РАО" планирует транзитные поставки в Калининградскую энергосистему и в страны Балтии, в том числе и через сети ОЭС Белоруссии. В 2009 году в страны Балтии было поставлено 1,1 миллиарда киловатт/часов электроэнергии. Как сообщил ранее РИА Новости представитель ОАО "Интер РАО ЕЭС", в четверг в Москве переговоры прошли "в формате взвешенного диалога". "В частности, стороны обсудили сценарные варианты формирования цен, выверили применение схожих методологических подходов при расчетах величины транзитных потерь мощности в сетях объединенной энергосистемы Белоруссии при различных вариантах перетоков электроэнергии. Очередной раунд переговоров планируется провести 19 января", - сказал собеседник агентства.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров