Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 13:18 1109.13 -1.38% ММВБ 13:17 2000.74 -1.91%

Израильский МИД обещал впредь больше не унижать турецких дипломатов

Мир | 13.01.2010


Замглавы МИД Израиля Данни Аялон выступил со специальным заявлением по поводу инцидента с послом Турции, пообещав в будущем использовать "более приемлемые дипломатические средства". Аудиенцию у Аялона, который выражал протест против показа по турецкому телевидению "антиизраильского" сериала, Ахмет Огуз Челиккол назвал самым унизительным эпизодом за три десятка лет своей дипломатической карьеры, а МИД Турции потребовал от израильских коллег объяснений и извинений, передает РИА Новости.


Посла, приглашенного в понедельник в Иерусалим, под прицелом телекамер заставили ждать в коридоре, отказали в рукопожатии, убрали со стола турецкий флаг и усадили на нарочито низкий диван тогда, как принимающая сторона во главе с Аялоном разместилась на высоких стульях. "Протест против нападок на Израиль остается в силе. Однако оскорблять иностранных послов - не мой метод, и в будущем я буду разъяснять свою позицию более приемлемыми дипломатическими средствами", - говорится в заявлении замглавы израильского внешнеполитического ведомства.

Недовольство МИД Израиля вызвал показ по турецкому телевидению очередной серии художественного фильма "Долина волков", в которой агенты израильских спецслужб показаны как похитители детей, а также заявление премьера Тайипа Эрдогана, с которым он выступил в понедельник. В нем глава правительства обвинил Израиль в непропорциональном применении силы и дестабилизации ситуации в регионе.

Дипломатический скандал мог иметь самые непредсказуемые последствия. В Анкаре действия Аялона и сделанное им заявление расценили в качестве "демонстративного унижения" посла, проявления неуважения к дипломатическим традициям, и потребовали официальных извинений. Турция готова была отозвать своего посла в Тель-Авиве, если израильская сторона в ближайшее время не принесла бы официальные извинения за "демонстративное унижение" дипломата.

Турция и Израиль являются военно-политическими партнерами, которые до последнего времени тесно сотрудничали в военной области. Отношения между двумя странами ухудшились в связи с военной операцией, проведенной Израилем в секторе Газа в декабре 2008 - январе 2009 года.

Год назад прокуратура Анкары отправила в министерство Турции запрос, в котором просила возбудить уголовное дело против руководства Израиля, виновного в многочисленных жертвах конфликта в секторе Газа. Руководство Турции осудило военную операцию Израиля в Газе, а премьер Тайип Эрдоган на Всемирном экономическом форуме в Давосе демонстративно покинул дискуссию по Газе после полемики с израильским президентом Шимоном Пересом. Кроме этого премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Израиль необходимо исключить из ООН. Причиной является невыполнение Израилем резолюций организации. «Как может представитель страны, игнорирующей решения Совета Безопасности ООН, входить в штаб-квартиру организации через главный вход?», - сказал Эрдоган.

Отметим, что Реджеп Тайип Эрдоган является умеренным исламистом. Многие представители турецкой общественности и военные неоднократно обвиняли его в попытке подорвать светские устои страны и внедрить законы шариата. Одним из важнейших проявлений светских устоев Турции являлось как раз нормальное развитие отношений с Израилем.

В начале февраля прошлого года происламская правозащитная организация Мазлум-Дер направила иск в прокуратуру Анкары с требованием привлечь к уголовной ответственности руководство Израиля за совершенные преступления во время операции израильской армии в Газе, в которой погибли более 1,3 тысячи человек. Она также потребовала арестовать представителей руководства Израиля, в случае их прибытия в Турцию.

В октябре 2009 года Турция отменила международные учения "Орел Анатолии", в которых должны были участвовать ВВС Израиля. Эрдоган тогда объяснил отмену маневров "учетом общественного мнения".

Напомним, что месяц назад отношения Турции и Израиля едва не переросли в военный конфликт. Премьер-министр Турции Р.Эрдоган заявил, что в случае нарушения израильскими ВВС турецкого воздушного пространства для проведения разведки над территорией Ирана ответ Анкары будет «подобен землетрясению». Вместе с тем премьер-министр Турции подчеркнул, что подобных случаев никогда не было, но последствия были бы ужасными, если бы такое случилось. Эрдоган подчеркнул, что политика правительства Турции в отношении Израиля формируется и поддерживается с учетом общественного мнения страны. «Мы не можем бросать вызов турецкому народу, который был так поражен тем, что случилось во время агрессии в Секторе Газа», - подытожил премьер-министр.  

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров