Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Страна

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

Спикер Грызлов сообщил, когда будет повышен пенсионный возраст

Спикер Госдумы Борис Грызлов считает нецелесообразным повышать пенсионный возраст до тех пор, пока в России не увеличится продолжительность жизни. В настоящее время в России пенсионный возраст для женщин составляет 55 лет, для мужчин - 60 лет. Ранее Минфин предлагал рассмотреть возможность постепенного увеличения пенсионного возраста в стране до 60-62 лет. В настоящее время в РФ насчитывается порядка 30 миллионов пенсионеров.

Как отметил Грызлов, "продолжительность жизни россиян пока, к сожалению, уступает многим развитым странам. В "Стратегии-2020" есть определенный раздел, касающийся повышения качества жизни, который приведет к существенному увеличению продолжительности жизни. Если к 2020 году мы достигнем этих результатов, тогда, возможно, можно будет думать и повышении пенсионного возраста", - сказал Грызлов. Отметим, что предлагает пересмотреть возможность увеличения пенсионного возраста. Спикер сказал, что по этому вопросу депутаты "явно расходятся" с Минфином в "оценке ситуации и в оценке того, что нужно делать". При этом Борис Грызлов посетовал на неэффективное управление средствами самого Пенсионного фонда.

Между тем социологи из Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) подсчитали, что 34 процента наших соотечественников продолжат трудиться после выхода на пенсию. Однако абсолютное большинство россиян выступает против повышения пенсионного возраста. Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров сообщил, что центр не первый год занимается изучением мнения россиян по поводу работы после выхода на пенсию. В 2005 году, по его словам, об этом намерении говорили 47 процентов наших сограждан. По данным социологов, только 4 процента россиян готовы поддержать меры по повышению планки пенсионного возраста.

Минэкономразвития РФ разработало законопроект, по которому граждане России смогут выбирать тип пенсии от государства, пишет Bigness. Предусмотрены варианты - получать  небольшую пенсию пожизненно или повышенную в течение определенного периода. Документ прописывает условия и порядок выплаты средств накопительной части пенсии после достижения пенсионного возраста. Минэкономразвития предложил предоставить права застрахованным лицам при достижении пенсионного возраста передавать накопительную часть пенсии в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), где эти деньги будут числиться в составе пенсионных резервов.

На сегодняшний день пенсия формируется из трех частей: базовой (размер устанавливается государством и постоянно индексируется), страховой (8% от заработной платы) и накопительной. Накопительная часть пенсии формируется из отчислений работодателей за своих сотрудников в размере 6% от заработной платы.

Ранее в прямом эфире в программе "Разговор с Владимиром Путиным, премьер пообещал, что пенсия россиянина к 2050 году будет составлять не менее 2,5 прожиточных минимумов пенсионера. Премьер Путин также подтвердил, что с 2010 года пенсия каждого россиянина будет не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, пишет Yoki.ru. Глава правительства отметил, что на финансирование пенсий и других социальных выплат в 2010 году государство планирует беспрецедентные деньги - 10% ВВП. Для сравнения  - на оборонку тратится менее 3%. Расходная часть бюджета Пенсионного фонда в 2010 году составит 4,3 триллиона рублей. При проведении переоценки с 1 января 2010 года ранее приобретенных пенсионных прав граждан трудовая пенсия по старости превысит 8 тысяч рублей. В среднем прибавка составит 1100 рублей, а для ветеранов старше 70 лет - 1600-1700 рублей.

Напомним, что граждане, получающие пенсии усопших родственников, освобождаются от подоходного налога. В настоящее время правопреемникам умерших средства пенсионных накоплений выплачивает Пенсионный фонд РФ. При этом удерживается налог на доходы физических лиц в размере 13%, а с физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, в размере 30%. Согласно поправкам, налог с этих средств взиматься не будет. К наследникам относятся дети, в том числе усыновленные, а также супруга (супруг), родители, усыновители, братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки - независимо от возраста и состояния трудоспособности. Однако если деньги будет получать не родственник умершего, тогда суммы пенсионных накоплений при выплате по-прежнему подлежат обложению НДФЛ.

Что касается предельного возраста завершения трудовой карьеры и выхода на пенсию, то в Великобритании существует законопроект, который отменяет порог выхода на пенсию. Закон, который действует в стране сегодня, позволяет работодателям уволить сотрудника после достижения им 65-летнего возраста. Правительство приняло решение отменить это дискриминационное правило, и, возможно, уже в этом году будет отменено само понятие пенсионного возраста, а люди смогут работать столько, сколько сочтут нужным.

Эта инициатива вызвана двумя причинами. Первая связана с особенностями развития современного британского общества, где возраст человека в последние десятилетия перестал ощущаться: люди даже в старости продолжают вести активный образ жизни.

Вторая причина вызвана демографическими изменениями, которые привели к тому, что на сегодняшний день в стране пенсионеров больше, чем в школьников. Кроме того, свой вклад в отмену пенсионного возраста внес и экономический кризис. Было установлено, что для преодоления его тяжелых последствий продолжительность трудовой деятельности британцев должна быть увеличена.