Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 45.0777

Страна

"Булаве" поменяют интеллектуальную начинку

Комиссия по расследованию причин неудачных пусков "Булавы" завершила свою работу. Эксперты пришли к выводу, что в ближайшее время в отношении дальнейших испытаний "Булавы" должны быть приняты жесткие и определяющие решения. В этой связи порядок летно-конструкторских испытаний баллистической ракеты морского базирования может быть изменен. Об этом сообщил источник в российском ВПК.

При этом стало известно, что информация о том, что в этом году планируется два пуска ракет "Булава", не соответствует действительности. На самом деле число пусков ракет на 2010 год еще не определено. "Пусков может быть не два, а гораздо больше", - заявил источник.

Напомним, что за все время испытаний "Булавы" было произведено 12 пусков ракеты, и только пять из них признаны успешными. Последний пуск ракеты состоялся 9 декабря. Он оказался неудачным, сообщает РИА Новости. Первые пуски ракеты "Булава" планируется провести в конце мая - начале июня. В ближайшее время испытания ракеты провести невозможно. Дело в том, что из-за наступления сильных морозов Белое море уже покрылось льдами. Отметим, что в этом году планируется провести несколько пусков "Булавы". Для этого уже подготовлен необходимый запас ракет.

В Минобороны отмечают, что, несмотря на неудачи на испытаниях комплекса "Булава", ослабления морской составляющей стратегических ядерных сил РФ не произошло. "В настоящее время надежность морского ядерного щита страны эффективно обеспечивается уже стоящими на вооружении комплексами, в том числе комплексом "Синева", - отмечает источник.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (для использования в международных договорах - РСМ-56, по классификации НАТО - SS-NX-30) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для размещения на подводных лодках нового поколения проекта 955 (класс "Борей").
Двигатели первой и второй ступеней "Булавы" твердотопливные, а третьей - на жидком топливе, что обеспечивает необходимую скорость маневрирования на этапе разведения боевых блоков. Старт ракеты наклонный, поэтому АПЛ может производить пуск ракеты под водой и в движении.

Ракета может нести от шести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и по курсу. Имеет маловысотный профиль полета. Максимальная дальность полета составляет 8 тысяч километров, стартовая масса - 36,8 тонны, система управления инерциальная, забрасываемый вес (полезная нагрузка) - 1,15 тысячи килограммов, длина в пусковом контейнере - 12,1 метра, длина без головной части - 11,5 метра.

Ранее стало известно, что производство ракеты "Булава" будет передано на другой завод. По данным Генштаба ВС РФ, проблемы с запуском "Булавы" связаны не с ее конструктивными особенностями, а с проблемами на производстве. В Генштабе отметили, что неудачные запуски "Булавы" оказали "серьезное моральное влияние" на ее разработчиков.

При этом заменять "Булаву" на подводных лодках комплексом "Синева" не планируется. "Синева" - это совершенно другой комплекс. Лодки делаются под "Булаву". Чтобы переставить на них "Синеву", надо фактически заново переделывать подводную лодку.

Напомним, что в середине июля были проведены успешно испытания ракеты "Синева" с атомного подводного крейсера "Брянск" по полигону "Чижа". По словам начальника Генштаба ВС России Николая Макарова, испытания проведены на максимальной и минимальной дальности, по навесной и баллистической траекториям.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?