Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

В Хорватии президентом стал композитор

Кандидат от оппозиционной Социал-демократической партии (СДП) Иво Йосипович одержал победу во втором туре президентских выборов, который состоялся в Хорватии в минувшее воскресенье, с 60,29% голосов, передает РИА Новости. Единственный соперник Йосиповича - независимый кандидат и мэр Загреба Милан Бандич набрал 39,71%. Эти данные обнародованы после подсчета 99,62% бюллетеней. Согласно закону, победителем второго тура признается кандидат, набравший простое большинство голосов. Таким образом, Йосипович станет новым президентом Хорватии. Йосипович является "профессором университета, депутатом парламента и композитором.

Йосипович преподает на юридическом факультете Загребского университета уголовно-процессуальное право, международное уголовное право и уголовное право. Он является членом нескольких национальных и международных юридических и художественных ассоциаций. Политик опубликовал 85 научных и экспертных работ в хорватских и зарубежных изданиях.

Йосипович представлял Хорватию в Международном Суде ООН и Международном трибунале для бывшей Югославии. Работал в нескольких международных проектах, а также в качестве эксперта Совета Европы участвовал в оценке состояния тюрем на Украине, в Монголии и Азербайджане. Йосипович - член Союза коммунистов Хорватии с 1980 года. Участвовал в преобразовании компартии, являлся автором первого устава Социал-демократической партии. В 1994 году прервал политическую деятельность и вышел из СДП, полностью посвятив себя праву и искусству.

Наблюдатели отмечают, что Бандича поддерживает и бывший премьер-министр Хорватии Иво Санадер, популярность которого значительно упала после неудачной попытки вернуться в политику в начале этого года.

Санадер, неожиданно ушедший в отставку в июле 2009 года и объявивший о возвращении в политику 3 января, был исключен на следующий день из рядов правящей партии Хорватское демократическое содружество (ХДС). Санадер объяснил свое возвращение в политику внутрипартийными причинами, подвергнув критике руководство ХДС в связи с провалом на президентских выборах ее кандидата Андрии Хебранга. Освещение в СМИ истории с возвращением Санадера в политику нанесло ущерб позициям Бандича, считают местные аналитики.

Появившаяся в последние дни в СМИ информация о том, что в отношении мэра Загреба ведется расследование по поводу распределения земельных участков, может дополнительно ослабить позиции Бандича. Сообщается, что расследование подходит к концу и что его совместно ведут полиция, управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, государственная прокуратура, а также налоговая инспекция. Президент Хорватии избирается сроком на пять лет в ходе общенационального голосования. Один человек не может быть избран президентом более двух раз.

Действующий президент республики Степан Месич (Хорватская народная партия) покидает свой пост в начале 2010 года в связи с истечением второго пятилетнего мандата. Новый избранный президент станет третьим с момента выхода Хорватии из состава Югославии в 1991 году. Президентом Хорватии дважды избирался лидер Хорватского демократического содружества Франьо Туджман (1992 год и 1997 год), скончавшийся в 1999 году, а затем Степан Месич (2000 год и 2005 год). Хорватия - унитарное государство, парламентская республика с президентской формой правления.

Стоит отметить, что президент Хорватии Степан Месич, покидающий в январе 2010 года свой пост, может возглавить компанию по строительству хорватского участка газопровода "Южный поток" (South Stream) в случае присоединения Загреба к этому проекту. Как пишет хорватская газета "Ютарни лист", "Россия предпочитает видеть на руководящих позициях в проектах "Южный поток" и "Северный поток" бывших высокопоставленных должностных лиц стран, через которые пройдут два эти трубопровода".

Информация о российском предложении Месичу появилась в прессе в день второго тура президентских выборов в Хорватии. По итогам всеобщего голосования определится преемник Месича, представляющего Хорватскую народную партию и покидающего пост в связи с истечением второго пятилетнего мандата.