Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Аномальная погода в России и Европе - следствие разбалансировки климата

Общество | 11.01.2010


Сильнейшие аномальные снегопады в Европе, также как и подобные аномальные явления в России, - это последствия глобального изменения климата на планете, вызванные увеличением количества углекислого газа в атмосфере, считает руководитель климатической программы WWF России Алексей Кокорин, передает РИА Новости. В свою очередь, по мнению начальника управления научных программ Росгидромета Виктора Блинова, морозная погода, установившаяся в последние недели в Европе, не означает, что тренд изменения климата сменился и глобальное потепление прекратилось - по одному короткому эпизоду нельзя судить о "медленных" многолетних климатических процессах. Как отметил Блинов, в климатических исследованиях делах берется 30-летний ряд. Нынешние холода, которые сейчас наблюдаются в Европе, надо наложить на 30-летний ряд и посмотреть, что происходит", - сказал эксперт.


Он напомнил, что два года назад в период новогодних праздников было серьезное похолодание по всей территории России. Такие события бывают, однако их вклад в усредненные за 30 лет температурные показатели весьма невелик, сказал представитель Росгидромета. Он отметил, что сейчас в центральном регионе - совершенно нормальная зимняя погода для России. Блинов напомнил, что погода - это состояние атмосферы в какой-то момент времени на какой-то территории, но "климат - это немножко сложнее". Он добавил, что глобальное потепление ведет не только к росту температур, но и к росту количества опасных явлений природы, которые приводят к экономическим потерям.

Между тем, по мнению руководителя климатической программы WWF России Алексея Кокорина, "говорить о глобальном потеплении с научной точки зрения несколько неверно - гораздо правильнее говорить о глобальном изменении климата". По словам Кокорина, сами изменения - это концентрация углекислоты в атмосфере и уже доказано, что это - антропогенное воздействие. Изменение и неустойчивость климата - это следствие этих процессов. "Если мы закачиваем в систему чуть-чуть больше энергии, вернее, не даем ей уйти, то из-за усилившегося парникового эффекта все внутренние климатические процессы в системе становятся сильнее. Это колебательные процессы, поэтому и сильнейшие снегопады в Европе, как аномальные явления и аномальные явления в России, которые, как ожидают, будут увеличиваться, - это все звенья одной и той же цепи", - сказал ученый. "Нужно понимать, что это изменение климата, его разбалансировка, а не глобальное потепление, о котором так любят говорить", - подчеркнул Кокорин.

Относительно другого мнения придерживается министр природных ресурсов России Юрий Трутнев. Министр уверен в реальности глобального потепления климата. "Есть совершенно очевидные вещи. Данные климатических наблюдений показывают, что за последние 100 лет планета в целом потеплела на 0,75 градуса (Цельсия), Россия - почти на 1,3 (градуса Цельсия), а некоторые регионы еще больше. Например, Западная Сибирь потеплела на 1,5 градуса (Цельсия). В России этот процесс идет более динамично, в силу ее континентального расположения", - сказал министр Трутнев. В реальности глобального потепления сомневается ряд мировых ученых и экспертов.

В свою очередь, видный эмиратский метеоролог Ибрагим аль-Джарван отметил, что на Аравийском полуострове происходят существенные климатические перемены. Изменились сезоны и интенсивность дождей, зарегистрировано рекордное выпадение осадков, увеличилось число песчаных бурь. Категорически утверждать, что климат на Аравийском полуострове меняется, можно будет только на основе не менее чем 25-летних наблюдений, но уже сейчас, в соответствии с базой данных, полученных в последние годы, можно сказать, что регион "стал ареной климатических изменений. Новые данные не совпадают со значениями, которые регистрировались на протяжение трех десятилетий до наступления 2000 года.

В регионе происходят сейчас ежегодно 15-20 песчаных бурь, в то время как раньше они случались не более пяти раз. Парниковый эффект привел к усилению жары, опустыниванию местности и засухам, констатирует Ибрагим аль-Джарван. По его расчетам, уровень воды в Персидском заливе поднимется в конце нынешнего столетия на полтора метра по сравнению с нынешним состоянием, значительно превзойдя прогнозы Международного комитета по изменению климата, который оценивает подъем воды в заливе к 2100 году на уровне 28-43 сантиметров.

Между тем, как следует из доклада американских ученых, средняя температура климата Земли более чувствительна к атмосферной концентрации СО2, чем считалось до сих пор, из-за чего даже современной концентрации углекислого газа в атмосфере достаточно для дальнейшего повышения температуры, которое будет происходить постепенно.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров