Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Мир

Китай привел в действие собственную ПРО

Китайские военные успешно провели испытания технологии перехвата ракеты с земли, сообщает агентство Синьхуа. Испытания системы ПРО, в ходе которых цель была поражена, проходили на территории Китая. Как сообщили во внешнеполитическом ведомстве КНР, испытания носят оборонительный характер и не направлены против какой-либо страны, передает РИА Новости. О модели ракеты не сообщается.

Сообщение об испытаниях системы ПРО совпало по времени с обострившимися трениями между Пекином и Вашингтоном по вопросу поставок американского вооружения на остров Тайвань, который КНР считает своей территорией. Пентагон одобрил сделку по продаже администрации острова ракетных комплексов ПВО "Пэтриот" нового образца. В ответ МИД и Министерство обороны Китая выразили жесткий протест. КНР "оставляет за собой право ответных действий", заявил в этой связи представитель Минобороны Китая.

Национальная система ПРО начала создаваться в Китае в конце 60-х годов прошлого века по приказу Мао Цзэдуна и получила кодовое название "Проект 640". Однако после смерти "великого кормчего" программа была свернута, а создававшаяся система раннего оповещения о ракетном нападении была интегрирована в национальную космическую программу. В настоящее время, по словам экспертов, Китай располагает ограниченными возможностями по перехвату баллистических ракет, однако стремится стать третьей державой в мире (после США и России), обладающей собственной системой ПРО. В ближайшие десять лет КНР намерена создать собственную систему ПРО.

Последний раз Китай наглядно продемонстрировал свою военную мощь в октябре 2009 года на параде, посвященном 60-летию образования КНР. Тогда в центре Пекина весь мир увидел 52 образца новых китайских вооружений, в том числе твердотопливную баллистическую ракету CSS-X-10, а также созданную для базирования на подводных лодках JL-2. Китай в 2007 году сообщал об испытаниях баллистической ракеты среднего радиуса действия, которая сбила старый китайский метеорологический спутник на орбите в 864 километрах от Земли. Годом позднее КНР провела испытание ракеты большой дальности класса "земля-земля". 

Испытания китайского противоспутникового вооружения изменили расстановку сил, с которой имеют дело военные. По поводу китайских испытаний в администрации бывшего президента США Буша разгорелся спор о том, как следует реагировать. По некоторым сведениям, представители разведывательного ведомства и исполнительной ветви власти США, пытающиеся минимизировать разработки оружия в Китае, склонны утверждать, что испытания противоспутникового оружия не следует принимать слишком всерьез. На межведомственных совещаниях они отмечают, что это был разовый случай и стратегической угрозы такое оружие не несет.

Из документов китайских военных следует, что космическое оружие следует создавать тайно и использовать для атак на спутники США, чтобы вселять "шок и трепет", - отметил аналитик по вопросам обороны США Майкл Пиллсбери, сообщивший о планах китайцев в своем докладе комиссии Конгресса. Ранее генерал Картрайт, выступая на заседании одного из подкомитетов Сената, заявил, что для предотвращения атак в космосе - запусков противоспутниковых ракет в Китае - требуются ракеты Trident с обычными боеголовками.

Высокопоставленные китайские военные начали говорить о том, что, в случае массированного нападения Пекин может первым нанести ядерный удар. Но при рассмотрении дальнейшей перспективы развития вооруженных сил можно сделать вывод, что Китай не ограничивается оборонными мероприятиями, пусть даже самыми жесткими и решительными. Пекин планирует стать если не мировым, то региональным центром силы. До 2016 года Китай планирует поставить на боевое дежурство три авианесущих военных корабля, на которых будут базироваться самолеты Су-33 или французские палубные истребители Rafale.

Между тем основная часть ядерного потенциала Китая нацелена на США, поэтому даже гипотетически Китай России не может угрожать. По мнению директора Института проблем международной безопасности РАН, экс-секретаря Совета безопасности РФ Андрея Кокошина, "Китай нам никакой не противник, это абсолютно дружественная нам страна, которая ведет себя с военно-политической точки зрения очень прилично". По его данным, стратегический ядерный арсенал КНР, включает 12-15 мобильных межконтинентальных баллистических ракет /МБР/, около 20 стационарных МБР и несколько десятков ракет средней дальности.

Ранее министр иностранных дел КНР Ян Цзечи заявил, что Китай создал собственное ядерное оружие исключительно в целях самообороны и ни при каких обстоятельствах не станет использовать его первым.

Как сообщил Андрей Кокошин, Китай "активно развивает подвижные грунтовые ракетные комплексы повышенной дальности". "Эти комплексы могут передвигаться по миллионам километров китайских дорог и оказываться в районах, закрытых от средств космической разведки. При этом надо иметь ввиду, что Китай, в отличие от России и США, не связан никакими международными обязательствами и соглашениями по ограничению ядерных вооружений", - заметил эксперт. Вместе с тем он отметил, что "Китай очень аккуратно и осторожно развивает свой ядерный потенциал и совершенствует ракеты, способные, прежде всего, достичь целей на территории США".

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?